童胜玢:柔力球是我的梦想,是责任

来源:记者团浏览次数:176发布时间:2017-11-27编辑:付强 见习编辑 张歌 刘超群

■ 记者团 万芷怡 见习记者 向曾 黄晴毓

      沿着华中大的南三路一直走,就到了东七楼体育部。没课的时候,童胜玢便在那办公。他爱穿着运动衫,踢着运动鞋,眼中满是秋天的清爽。时间退回到不久前刚举办的第十三届中国全运会赛场上,正是这样的一个阳光大男孩,拿下了柔力球项目的湖北首金。


我就是冲着金牌去的


      在全运会花式单人自编套路的赛场上,压轴出场的他凭借《体育梦·中国梦》的表演以9.275分超过北京选手沈荣凯夺得第一名,这也是湖北柔力球项目的首金。


      在全运会领奖的那一刻,有一个小细节,童胜玢咬了金牌,不止一次,挺硬的,是梦想的味道,童胜玢笑了。


      “我就是冲着金牌去的。在他心中,作为一个运动员,心里肯定有的一个信念就是追求卓越,不想当将军的士兵不是好士兵,不想拿冠军的运动员不是好运动员嘛。

      

  


      然而,夺得金牌的过程并非一番风顺。作为最后一个出场的选手,童胜玢在上场之前可以清楚看到对手们的分数,对于一个运动员来说,这无疑是一种较大的压力。上场之前我看到前面的两个选手,分数比较高,还是有压力。不过,对手的分数还不是童胜玢主要压力的来源,我希望通过这一次机会,能够把我全部的百分之一百二十的能力和柔力球百分之一百二十的魅力,全部都带给观众,让大家知道原来柔力球还是可以这样玩的。但害怕自己会做不好,没办法把柔力球的魅力完全展现出来。


      正如他自己所说,压轴的总是最后一个出场的。在上场之后音乐响起的那一刹那,童胜玢早已经忘却了任何压力,因为我的精神已经完全集中到我的作品里了。正是这样一种投入和专注,让童胜玢在那一刻真正忘我,将柔力球的美展现的淋漓尽致。


一切都很有意义”


      要说童胜玢和柔力球的初相遇,还得退回九年前,童胜玢大学入学的那年。当时正值08年奥运会的召开,柔力球作为08年奥运会的一个表演项目,在学校迎新晚会上也得以展示。旋转、空翻、跳跃,一个个带有中国风味的舞蹈动作大气而又酣畅淋漓,也深深地刻在了童胜玢的心中,第一眼看到柔力球就觉得,这个项目特别能代表我们中国,特别有民族特色:一来它里面有太极的味道,体现了东方文化和西方文化不同的思维模式;二来它也能表现得很优美,可以通过武术、舞蹈的形式,具有特别好的观赏性。所以,我觉得这个项目很有趣。


       当然,一个小小的柔力球,能引起童胜玢如此大的共鸣也并非没有原因。童胜玢在很小的时候就开始练习武术,无论是长拳、剑还是棍,他都有涉及,同时,在从事武术项目的过程中,他也学到很多中国传统文化和韵味,在传统文化氛围中成长的他,对柔力球所承载的文化内涵有着深刻的理解。


      “我的这些动作做出来可能幅度很大,比如说武术的这些腾空翻呀,或者说其他肢体性的武术动作、太极动作。有些舞蹈动作,看到是很大的,但是柔力球手上会有一些粘拍,手指上一些捻翻,这些都是要一点一点点地积累起来的。如果手指灵活度不够,做大动作的时候是肯定会掉球的。


      而为了锻炼手指灵活度和掌握球感,童胜玢将转球拍当成了一种习惯,练习柔力球八年,无论何时何地,他都想拿着拍子转一下。他和球拍在一起时间超过了四千小时,球拍翻转逾几百万次,球拍划圆不下千万次。正是这日复一日的练习,造就了他与柔力球独特的默契。如今,球的重量如何,球在球拍上的那个位置,他都能够能烂熟于心。


      不同于领奖台上的精彩鲜活,童胜玢的训练生活,是异于常人的辛苦和枯燥。作为体育部研究生的辅导员和教务员,他还有很多工作要做。在上个学期比赛之前几个月,童胜玢白天要上课。同时,他会在每天早上很早起来出早操,而后一直练习到晚上,有时候还会跑到其他学校带其他的学生。


      “会累到睡不着,整个人身体和心灵都仿佛完全被掏空,但是你就是睡不着,想休息都休息不了的那种状态谈到这里,他笑了笑,这就是我们运动员的常态,可能当时遇到的时候就仿佛天要塌了,但是经过之后,回头看其实也不过如此。在他的眼中,生活就是由这些平平淡淡的小事组成,每一件都很平淡,但是感觉一切都很有意义。


童老师就像学长,师兄一样”


      如今的童胜玢,是华中科技大学的一名柔力球老师。在童胜玢来之前,华中科技大学的柔力球项目课程虽曾经开办,但是已经中断多年。据童胜玢回忆,他来到华科之后,正是发现华科有柔力球课程的基础,才决定开设柔力球课程。在华科柔力球课程开设之后,越来越多的同学开始接触并喜欢上这个项目,而在2017年湖北省柔力球公开赛上,童胜玢的学生华中科技大学电信专业16级廖英杰则获得了省二等奖的优秀成绩。

   

  


      “谦虚,低调,年轻帅气,比较符合武术人的气质说起第一次见到童胜玢,华中科技大学体育部武术老师杭锟这样回忆。在他的眼里,童胜玢刚来的时候还有点小羞涩,到后来才慢慢跟大家熟起来,(他)融入很快,比较愿意和人交流,对单位年长的老师也很好,很礼貌。单位里老同志多,很多新鲜事物他们做不来,他也很愿意帮助他们。不止如此,他们还曾鼓励童胜玢参加教学竞赛,他成绩也很好,学校二等奖,体育部第三名。


      “第一感觉就是特别年轻,跟其他老师不一样。今年是刘泽峰第二年选择童老师的课了,信管专业16级的他,在大一的时候选择的就是童胜玢老师的武术课程,(老师)做整体动作都特别特别标准,很有气势,与很多因为没有课选了才选柔力球的同学不同,刘泽峰选择柔力球的很大一部分原因是因为童胜玢老师。印象特别深的是,我之前跑1000米的时候,因为身体原因,我跑完就不行了,他就把我送到医院,陪了我一下午,还帮我付了医药费。这次特殊的经历,不仅拉近了刘泽峰和童老师的距离,也从此深深的刻在刘泽峰的心中。


      在谈及童胜玢老师上课风格时,刘泽峰也说童老师就像学长,师兄一样,比较幽默,上课的时候还会带我们玩一些游戏放松放松。他教我们的时候没有什么架子,跟一般老师不一样,没有那种生疏感。


      在课堂上,无论是武术还是柔力球,大部分同学都是完全没有基础的,童胜玢就像教新人一样,一点一点培养学生的柔韧度,再开始练基础。在童胜玢的课上,某个动作应该做到哪个位置,能够降低难度,他都会详细说明,也不会有跨度,看见学生动作稍有偏差,都会来亲自指导。班里四十人,他几乎每个人都会照顾到。刘泽峰如是说。


      除此之外,童胜玢还会在上课的同时向同学们传授关于中华文化的知识,老师经常跟我们讲中国文化,以柔克刚什么的,也经常说柔力球里渗透了很多中国文化,让我们仔细体会。”


      不仅如此,在童胜玢的课堂上,上课下课都会有中国古代的礼仪,包括抱拳,还有下课都要拍三下手,还让我们背《弟子规》,甚至还让我们做了一份问卷,包括很多很多关于文化的内容,就像一个小测试。”


      华中科技大学17级水电专业的李英豪对此也有相似的感受,童老师很耐心,可能是太极柔力球讲究一个柔字的缘故吧,老师的性格也是很温柔很细心的,一遍一遍的带我们做动作,(帮我们)纠正动作,老师脾气也超级好,总是笑盈盈的。在说起老师教学方式时,同样是17级水电专业的夏子健也说道:老师很有计划,带我们一步一个脚印地练技术的同时也没有落下进度,能感觉到老师采用的教学方法是有效的,让我们大多数人能跟上节奏,也能保持一个很快的学习步伐。


作为一个中国年轻人,这个是我的责任。”


      时至今日,柔力球还是在走进大众视野的道路上慢慢前行着。作为一个选择了柔力球的年轻人,童胜玢深感自己肩上的责任:对一个年轻人来说,尤其像我是学民族传统体育的年轻人,如果我都没能坚持把它传承下来,那么这些知识内容很有可能在以后的长河中慢慢的就消失掉。我们自己,中国人自己的这种语言就会消失。


      不过,他也认识到了这条道路上的挑战和困难,(第一是)大部分年轻人听到后第一印象会有点排斥而回想起自己训练柔力球的日子,一个年轻人在这条路上坚持那么久驰是真的会遇到特别特别多的困难,它不断的磨练我,有很多困难都是咬牙挺过来的过程童胜玢也指出可能我们学生现在的心里素质可能不是完全有基础。


      当然,童胜玢也并非因此而消极柔力球的表演项目还是有很多可以开发的,比如说武术,跳舞。如果我们把舞蹈的动作和柔力球结合在一起其实也是特别漂亮的。而且不光是说民族舞,我还在想能不能把一些技巧动作,包括我们现在很流行的街舞动作,其实都是可以放进去的对此,他还做了一个生动的比喻,柔力球它只是一个项目,一个载体,就是一个杯子,而我们可以把我们喜欢喝的放进去,无论是个网对抗还是防守,我相信每一个人都可以在这个项目中找到自己喜欢的形式。


      今年选修了柔力球的汉教17级焦孟雷坦言,在上童胜玢老师的课之前他是没听说过柔力球的,但在上了课之后,他感受到:柔力球跟羽毛球等小球的直接扣杀对抗不一样,它讲求的是借力化力、巧妙运用圆弧轻划等动作,柔力球动作看似软弱无力、轻松自在,然力度拿捏、方位掌握均耗损巨大,一场球下来,轻则汗流浃背,重则腰酸腿软。太极柔力球所具有的对抗性和运动性,都很好的起到了强身健体的作用。


      而说起自己的教学,童胜玢再一次露出了他的笑容,比起教学更像是分享吧,虽然是老师,但是我也有一颗95后的心,把我的一些技巧分享给他们,带他们一起运动一下,我也会感觉很快乐。


      这便是童胜玢了——在柔力球这条少有人走的路上,始终坚持着,寻找着,承担着,期待着的童胜玢。而他与柔力球的故事,从八年前开始,仍未完待续……


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博