四校友分别当选两院院士

来源:校友办、生命学院浏览次数:7491发布时间:2017-11-28编辑:赵睿

  新闻网讯 11月27日和28日,中国工程院和中国科学院先后公布2017年院士增选结果。我校4校友分别当选两院院士。其中,校友邹学校当选为中国工程院院士;校友方复全、徐涛、张清杰当选为中国科学院院士。



邹学校,中国工程院院士(农业学部)


  邹学校,男,衡阳县人,1963年6月出生。2002年毕业于我校管理科学与工程专业,获管理学博士学位。


  现任湖南省农业科学院党委副书记、院长,国家辣椒新品种技术研究推广中心主任。他主持的研究项目“湘研系列辣椒品种(湘研1~10号)的推广”,2000年获国家科技进步二等奖。主持完成的研究项目“湘研11-20号、湘辣1-4号新品种的选育”,2003年获国家科技进步二等奖。成功选育了第一代湘研系列辣椒品种——湘研1~10号,被农业部领导和全国同行评价为“我国辣椒育种工作中迄今为止育种周期最短、组合配套最全、适应范围最广、经济性状优良的辣椒系列组合”,居国际同类研究的先进水平,获1995年度国家科技进步二等奖。



方复全,中国科学院院士(数学物理学部)


  方复全,男,安徽桐城人,1964年10月出生。1983年9月考入华中科技大学(原华中工学院)应用数学系,1986年3月破格提前毕业后留校任教至1988年。现任首都师范大学副校长、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、首批“国家万人计划”百千万人才工程领军人才、首批“北京学者”、教育部科学技术委员会数理学部委员,原北京数学会副理事长。


  方复全多年来主要从事黎曼几何与微分拓扑的研究,取得了一系列国际领先水平的重要科研成果。先后两次主持国家自然科学基金重点项目、主持教育部“长江学者”创新团队项目等国家级项目。1998年获得求是杰出青年学者奖;1999年获得国家杰出青年基金;2000年被聘为南开大学教育部“长江学者”特聘教授;2003年当选天津市“十大杰出青年”;2003年独立获得天津市自然科学奖一等奖;2014年独立获得“国家自然科学奖二等奖”;2015年当选“北京市先进工作者”。



徐涛,中国科学院院士(生命科学和医学学部)


  徐涛,男,湖北宜昌人,1970年8月出生。从1988年到1997年,徐涛在我校先后学习了自动控制工程专业和生物医学工程专业,获得学士和博士学位。


  2000年6月,徐涛回国担任了我校生命科学与技术学院生物物理与生物化学研究所所长。同年,被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授,并获得国家杰出青年基金资助。2000年至2003年,徐涛担任我校生命科学与技术学院副院长,院学术委员会主任。2003年至2006年,徐涛被聘为中科院生物物理所副所长,2007年调离学校担任生物物理所所长。调离学校后,仍担任生命科学与技术学院兼职教授,承担科研项目,招收研究生。现任中国科学院大学副校长,生物大分子国家重点实验室主任,中德马普合作小组主任,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者。


  徐涛目前主要从事糖尿病分子机制和超分辨成像技术研究,在囊泡分泌调控的分子机制、GLUT4储存囊泡转运及其调控机制、钙释放激活钙离子通道(CRAC)的激活机制和分子构成、超高分辨率显微成像等研究中取得了突出成绩,在Cell、Cell Metabolism 、Nature Cell Biology 、Nature Methods、Nature Communications、Neuron、J. Cell Biology、PNAS等杂志上发表多篇有影响的研究论文,2008年获得国家自然科学二等奖。



张清杰,中国科学院院士(技术科学部)


  张清杰,男,河南西峡人,1958年11月出生。1984年毕业于我校船舶结构力学专业,获硕士学位。1990年毕业于我校船舶结构力学专业,获博士学位。现任武汉理工大学校长、材料复合新技术国家重点实验室主任、国家“973”计划项目首席科学家、科技部“十一五”太阳能热发电技术总体专家组成员、国家自然科学基金委员会无机非金属材料学科“十一五”发展战略咨询专家组成员。


  张清杰主要从事特种功能无机非金属材料及应用研究工作。作为首席科学家和项目负责人主持了热电材料、智能复合材料、梯度复合材料等领域的国家“973”计划项目、“863”计划项目和国家自然科学基金重点项目等国家级科研项目11项,在材料设计理论与应用研究方面取得了系列创新成果,获国家技术发明二等奖2项(第一完成人1项),国家自然科学二等奖1项,省部级科技奖励一等奖4项,在Nature Commun.、J.Am.Chem.Soc.、Phys.Rev.Lett.、Nano.Lett.、PNAS、Appl.Phys.Lett.等国际期刊发表SCI论文230余篇,论文他引2500余次,出版学术著作1部。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博