研究生“红色领航员”训练营红安实践活动举行

来源:研究生院浏览次数:13发布时间:2017-11-28编辑:郭雨辰

  新闻网讯(通讯员 黄炎一)为深入学习贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育,进一步夯实研究生党员理念信仰,牢记历史使命,强化责任担当,11月25日,华中科技大学第十三期研究生“红色领航员”训练营实践活动在黄冈市红安县顺利举办。此次活动紧扣“青春践行十九大,携手共做接班人”的活动主题,组织来自全校各院系三百余名研究生党员骨干前往红安县革命教育基地,接受红色革命精神的熏陶。



  红安县是黄麻起义的策源地和鄂豫皖革命根据地的摇篮,为了中国人民的自由和解放,红安人民不惜抛头颅,洒热血,牺牲了14万英雄儿女;诞生了董必武、李先念两任国家(代)主席,走出了223位共和国将军。红安人民牺牲之重、贡献之大,全国罕见。


  “红色领航员”训练营首先来到了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前。为纪念黄麻起义90周年,各院系研究生党员代表向革命烈士敬献花圈,其他营员也自发上前献花并在纪念碑前重温入党誓词。怀着崇敬心情向烈士们鞠躬致敬,以缅怀革命先烈的丰功伟绩。



  随后,营员们参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、李先念纪念馆、七里坪革命遗址群。从黄麻惊雷、商南烽火、皖西烈焰,到赤区新貌、鏖兵大别、浴血孤旅,这些史实资料无不向营员们生动再现了鄂豫皖革命根据地土地革命斗争时期,十年红旗不倒的悲壮历程及其所体现出的革命英雄主义精神。大家认真聆听着讲解员的每一句解说,身临其境地感受到革命先辈们在艰苦卓绝的条件下,在枪林弹雨的环境中,抛头颅、洒热血、奋勇杀敌的情景。



  看到一张张珍贵的图片、一件件革命历史文物、一个个鲜活的革命故事,巍然耸立的纪念碑及碑上再现黄麻起义和苏区军民坚持武装斗争、保卫苏维埃政权的浮雕,营员们不禁都为红安人民不屈不挠、前仆后继、“要革命,不要钱、不要命、不要家”的老区精神所震撼,也因他们为中国革命所作出的巨大贡献而倍受感动。通过重温革命历史,牢记先烈英雄事迹,营员们纷纷表示将会继承和弘扬“万众一心,为党为民,朴诚勇毅,不胜不休”的红安精神。


  参观结束后,全部营员分为六组开展了红安行红歌大赛。营员们通过为祖国歌唱的方式讴歌赞美革命先烈,用熟悉的旋律歌唱出当代青年党员的精神气,营造了积极奋进的氛围,引燃了满腔的爱国热情。本次红歌活动成功的地起到了铭记历史,秉承红安革命精神的良好效果。



  红歌赛结束后,营员们合影留念,本次活动圆满结束。此次实践活动进一步提升了我校研究生党员的党性修养,同时也激励着众多研究生党员不断弘扬党的优良传统。活动结束后,营员们纷纷表示要以革命先辈们为榜样,进一步坚定理想信念,忠诚党的事业,牢记为民宗旨,永葆党员本色,为建设华中大,建设中国梦贡献一名共产党员应有的光和热。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博