第二届国防生军事大比武举行

来源:学工处浏览次数:13发布时间:2017-11-29编辑:汪泉

  新闻网讯(通讯员 张绍浩)11月25日,第二届国防生军事大比武在中心操场举行。海军驻校选培办王将成主任、刘云龙干事,国防生大队辅导员谢聪、陈铭涛以及相关院系辅导员出席了本次大比武。


  来自三个连队的56名参赛选手步履铿锵,整齐列队于检录场。他们将在力量、速度、战术三个大项,单杠引体向上和双杠臂屈伸定时计数赛、100米全能对向接力赛、4x400米接力赛、3公里耐力赛以及拔河等6个小项的比赛中展开激烈角逐。整场比赛在考验选手爆发力、耐力、协调性的同时,更对团队的默契配合提出了挑战。



  大比武在引体向上和双杠臂屈伸定时计数比赛中拉开了帷幕。赛场上,各连选手争分夺秒,紧咬牙关,只为多做一次手臂屈伸、多完成一次下颌过杠。一号杠上来自14连的纪天成因为发力浑身颤抖着,二号杠上来自15连的耿德焘早已憋红了脸颊,三号杠上来自16连的陈思宇一声奋力的呐喊……选手们都在为连队的荣誉而奋力拼搏着。“36、37、38,再来一个!”场下观众激情澎湃的加油声响彻整个操场上空。



  100米全能对向接力赛融合了一定的军事特色,是本次比武中内容最丰富、难度最大的一个项目。短短一百米的距离,选手每隔20米要分别完成15次击掌俯卧撑、15次原地蹲起、20米低姿匍匐前进等一系列动作,这对运动员身体的综合素质是一个严峻的考验。在最后20米低姿匍匐中,16连七班周洪景磨伤了手肘、磨破了鞋子,却丝毫没有减慢前进的速度,他忍住每一次与地面摩擦带来的剧痛,坚持到最后一米完成了比赛,充分展现了华中大国防生“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的血性品格。“当时没有想那么多,我只知道我的战友就在前面等着我,不能因为我一个人拖慢了全组的节奏。”他说。


  苦练打赢本领,锤炼胜战精兵。3公里耐力赛作为国防生考核项目,不仅是对意志品质的磨砺,也是对训练成果的检验。发令枪声响起,参赛选手你追我赶,先后次序不断变化。经过激烈的角逐,15连于海宽最终以10分55秒的成绩力克群雄,夺得第一名。值得一提的是,14连选手谢愚在上午参加完考试、中午缺少休息的情况下,为了集体荣誉依然挺身而出,强撑着参加比赛,带领连队队员奋力奔跑。尽管最终中途体力不支退赛,但这种强烈的集体荣誉感和责任担当,却激励着在场的每一个人,让大家深感敬佩。


  拔河历来是大比武的压轴项目,也是整个大比武最紧张、最热烈的一个环节。决赛在15连和16连之间展开,随着发令员的一声哨响,决赛在震天的加油声中开始。势均力敌的两队虽拼尽全力却都无法迅速占得先机,场面陷入你来我往的僵持。15连队员扎稳脚、挺住腰、沉住气,紧跟指挥员的口号发力,逐渐扭转局势,随后一鼓作气迅速扩大优势拿下该局,成为本次拔河比赛冠军。


  军体拳汇报演出是本届军事大比武新添的亮点之一。表演队员们动作规整,“军味”十足,赢得场下的阵阵掌声。


  经过一个下午的激烈角逐,15连凭借优异的表现斩获本届军事大比武的团体冠军,16、14连分获亚、季军。王将成主任为获奖连队颁发了荣誉锦旗和奖杯,并鼓励他们再接再厉,练在平时,打牢过硬军事本领。



  军事大比武作为华中大国防生一年一度的体育盛会,在检验全体国防生军事训练水平的同时,也是一次纪律意识、战斗意志和集体荣誉感的锤炼。国防生作为共和国的后备军官,只有不忘初心,牢记使命,在平日训练中扭住战备打仗不放松,刻苦锻炼身体素质,积极投身国防与军队现代化建设,争做“有灵魂,有本事,有血性,有品德”的新一代革命军人,才能走好军旅生涯第一步,完成由后备军官到合格军官的华丽蜕变。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博