图书馆引进"人脸识别"技术

来源:记者团浏览次数:239发布时间:2017-12-01编辑:彭辰辰 刘超群

      新闻网讯(记者团 见习记者 向曾 记者 胡彩霞)近日在华中大主图一楼大厅,有一台借书机显得与其他借书机截然不同。在它的头顶上,安装了一个小摄像头。只要放上校园卡,点击屏幕上的人脸绑定,摄像机收取图像后就绑定了校园卡。以后借书便可以只靠刷脸,这便是图书馆最近引进的人脸借书系统。

  

主图将陆续引进刷脸进门机器


        “这个人脸借书,可不是一拍脑袋就想出的。在谈及人脸借书时,图书馆数字技术部肖芳谈道,可能大家会觉得很新奇,但其实图书馆的信息建设,我们做了很多年了,更多是在夯实基础,最近才在应用层面显示出效果。人脸借书看似是突然进入人们视野的高科技技术,但这其实是图书馆信息化建设水到渠成的一个过程。


       “2010年我们就在思考,智慧化图书馆怎么建设。一直以来,我们的总目标就是实现智慧化图书馆,要为图书馆行业的智慧化进程添砖加瓦,做双一流高校的双一流图书馆。我们当前的小目标是尝试三无二智的图书馆——无借书证、无借书机、无图书馆管理人员;智能感知读者、智能参考咨询。2014年,数字技术部开始逐步尝试,到2016年同济校区图书馆已经实现了RFID图书物联、蓝牙读者物联、馆内米级精度三维导航等,初步实现了智能感知读者,同时也实现了手机借书、摇一摇借书,初步实现了无借书机,但要想实现无借书证——“离开了借书证,那么可以使用刷脸识别,所以就有了我们的人脸识别技术的应用。


     


      记者注意到,目前大厅带摄像头的借书机还只有一台,肖芳解释道目前人脸借书也是在摸着石头过河,其他的高校还鲜有类似的尝试,我们先在一台机器上做尝试,如果效果可以,我们再进行大范围公测。如果反响还不错的话我们明年将在图书馆二楼开辟一个小型的三无二智图书馆区域。所谓三无两智,即是无借书证、无借书机、无图书馆管理人员、智能识别读者、智能参考咨询。肖芳表示最近的一周内,图书馆还将继续引进刷脸进门的机器。随着学校建设力度投入的加大,在人脸借书运行效果不错的情况下,肖芳表示图书馆还将建成语音技术与人脸识别结合的机器放在图书馆大厅,根据学生的信息能够提供个性化的咨询。

  

  

  

戴墨镜、捂脸都能识别出人像来

  

不仅在华中大,其他高校也引进了人脸识别技术。北京师范大学女生宿舍安装了人脸识别系统,学生在进门时站在机器前喊出自己的名字、输入学号或者刷完校园卡后刷脸,识别成功后便能打开门禁。如果没有立即开门,在三四秒后,门禁则会自动关闭。即使是化妆、戴眼镜,只要角度调整好,机器都能轻松识别。

  

临床医学五年制17级黄景隆在人脸借书机处熟悉了一下流程,“34秒的识别速度还算快,像素算正常,但是人像会被拉长。他指出人脸借书的确会让借书流程方便许多,借书的时候不用把卡拿出来了,这样借完书之后也不会忘记拿卡,当书很多的时候,也不用腾出手来拿卡。”黄景隆还提到,其实识别卡的时间和识别脸的时间差不多,“不过主要方便就是在拿卡的过程。

  

     

记者团 见习记者 杨琨 摄

 

      “操作很快,不麻烦。这是社会学院16级刘星言第一次使用人脸借书的感受,不过我很好奇化妆了之后还能不能识别出来,毕竟,妹子们颜值的可塑性还是很强的。

  

华中大图书馆的人脸借书需要采集一张照片,在人像采集后,同学们带墨镜,甚至捂嘴都能被识别出。当问及人脸识别系统是否会运用到华中大其他方面时,肖芳也指明:图书馆数字技术部门只是针对图书馆的应用进行智慧化的探索。

  

      在智能化时代,似乎一切都被打上了数据的烙印,人脸借书作为数字化图书馆建设的第一步,学生对未来的数字化图书馆将拭目以待。



相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博