“校三标“王尚坤——越认真 越幸运

来源:记者团浏览次数:13发布时间:2017-12-03编辑:彭辰辰 文露漪

记者团 见习记者 侯欣瑶

 “要用两个词描述他的话,就是真诚和认真。两个词里面都含了个真,他做事或许能力上没能给你他年级第一的概念,但他能给你一种很认真很努力的感觉,给人信服感和安全感。王尚坤的室友李泽寰这样评价他。


 事实上,作为上一届能源学院辩论队队长、专业排名第一,学业和课外工作都称得上卓越的他,他本人很难想象自己会被人称为大神。在得知自己专业排名第一时,他的第一反应是惊讶,他甚至笑着道,我当时还在想,自己有这么厉害的吗?

  

勤奋出天才”


 踏实认真,一条最真实的通往成功的路径,同时对于大多数人来说,这也是最难坚持的一条路。而对于把认真当成做事原则的王尚坤来说,任何事情的成功好像都没有什么特别的秘诀,又或者说,他成功的理由是一项公开的秘密。


 “我学习的方法谈不上独特吧,在学习上花的时间越多,学的就越好,这一点是绝对不变的。关于学习,他给出了三个建议:第一是不要有太强的目的性,要抱着一种去学知识的态度;第二是有问题就问,要学会去寻求帮助,要学会多和别人交流;第三个就是要注重老师的经验之谈。学习各个科目都有它自己的窍门,所以老师给的建议还是很值得去尝试的。


 直到现在,他说起大一基础科目的学习方法还是可以做到滔滔不绝,如果要说每一门的学习方法那确实有,比如说C++就可以上机练习,那个东西比较看重你的实践操作;微积分这样的话你就要做题。


 他给出的建议不仅仅是中肯,更多是实在,很能引起大家的共鸣。能够在课业和课外活动中都做到顶尖,他也并不是轻轻松松就达到的。时间安排的话,我从来没觉得自己很顺利过,遇到事情很多的时候也还是会有慌乱的感觉。但是做事情最重要的就是不要拖,特别是自己不是很想做的事情,一方面赶紧做完了心态会好一点,另一方面可以省下时间处理其他的事。


做没有目的的体验者


 对王尚坤来说,他自己从来不是一个目的性很强的人。从讲学习经验的时候他就提到我学习没有什么目的性,我就是想知道这个知识,比如说学数学,你很难知道它在现实生活中的用处是什么,我只是纯粹的想学习这个知识,就像有些人会花很多时间玩游戏一样,我愿意去花很多时间解决这种数学问题我学任何东西都是有这种心态在的,就是希望能够接触的更多。


 尽管学业很忙,他也保有自己的爱好——手风琴。在前不久的校三标才艺展示晚会上他还登台演奏手风琴。


 如果说小学时学手风琴是为了培养才艺,现在手风琴对他来说完全是一种爱好。这种没有目的性的练琴能让他更享受弹奏着乐器的过程,甚至很大程度上激发了他的热情。在没课的寒暑假期间,他有时候一练就是七八个小时,到后来就突然发现有这样一个爱好真的特别好,就在练琴的时候就可以忘掉所有的东西,拉琴的时候就会全心全意地想着它,可以忘掉许多烦心的事情。


 在美国圣母大学交流期间,王尚坤还自学了钢琴。他所参加的交流为期一个半月左右。对于大多数人来说,短期留学无非是简单体验一把国外的教学方式,抑或索性把游学当旅游。而对于王尚坤,这场与钢琴无意间的邂逅,成为他留学期间印象最深也是收获最多的项目。每天五六点钟下课后,他都会去学校教堂练一两个小时的钢琴,他做事的理由很简单,就是觉得可以弹好听的曲子很开心,但效果让人惊艳,据他的室友李泽寰讲,他当初自学两个星期就谈的很好了。

  

继往开来,以诚待人


 作为曾经学院辩论队的队长,他对课外活动的感受大多来源于此。大一时,王尚坤加入辩论队的理由是想要锻炼自己的思维能力和表达能力,而真正进入这里,他收获的更是比他先前的设想更丰富。


 他把辩论队的魅力归结于遇到了很多有趣的人。至今仍旧令王尚坤印象深刻的是大一时一次与华中师范大学对战的辩论赛,当时正值大二同学筹备考试的阶段,队里的主力队员大多忙于学业,那场比赛是在一个已经退居二线许久的大三学长的带领下完成的。他很负责,从准备比赛到比赛当天都一直带着我们,这给我留下了很深的印象。我觉得他特别有责任感。在辩论队这个事情大家都坚持下来很不容易,有这样的人在,就让我觉得不能辜负他们。


 除此之外,他还形容辩论队很有家的感觉。巧合的是,同样的形容也出现在他辩论队学弟的口中。在去年的圣诞节,作为队长的王尚坤给辩论队的同学准备了一份惊喜。他给我们准备了好久的小礼物,铺满了一整桌。到了晚上还发了一段他自己做的视频,把大家的精彩瞬间汇集到一起,感觉非常暖,有一种家的感觉。


 “越认真,越幸运。对于把当作习惯的王尚坤来说,一切的安排都是很自然的。当被问及焦虑时的排解方式,他也只是云淡风轻地讲,只要做一些绝对不会错的事情就好了,比如学习。



相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博