校长丁烈云为学子上思政课

来源:华中大新闻网浏览次数:932发布时间:2017-12-05编辑:

  新闻网讯(记者 党纳)11月30日,西十二楼S112教室座无虚席。校长丁烈云走上讲台,为土木学院、物理学院、生命学院、管理学院和马克思主义学院的200多名学子上专题思政课。



  丁烈云以“建设创新型国家、培养创新型人才”为题,从建设创新型国家的重大意义,推进“双一流”建设、为创新型国家提供科技支撑,坚持立德树人、为建设创新型国家提供人才支撑三个方面进行了详细阐述。



  丁烈云谈到,十九大报告提出,坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,这是我国迈向现代化强国的内在要求,是解决我国新时代社会主要矛盾的必然选择,是抢抓新科技革命和产业变革历史机遇的战略举措。他说,近年来,中国坚持科技创新和体制机制创新的“双轮驱动”,积极构建国家创新体系,全力推动发展方式、发展要素、产业分工、创新能力、资源配置、创新群体等六大转变。十八大以来,我国创新驱动发展成果丰硕,已具备发力加速的良好基础,主要体现在:我国研发投入大幅提升,深刻影响全球创新版图;科技创新能力显著增强,科研体系日益完善,科技创新实现从全面跟踪向跟跑、并跑和领跑“三跑并存”的历史性转变;创新能力稳步提升,正在向创新型国家迈进。


  丁烈云讲到,华中科技大学的“双一流”建设应立足中国大地、办世界一流大学,坚持“中国共产党的领导”这个根本,以“立德树人、培养一流人才”为中心,做好三个面向,即面向世界科学前沿、面向国家重大需求、面向国民经济建设主战场。他说,高校办学要遵循“自转规律”和“公转规律”,“自转规律”是指教育的内部关系规律,如强调以学生学者学术为中心;“公转规律”是指大学与其外部关系规律,包括高校围绕国家的重大需求和经济社会发展需要,服务、支撑和引领经济社会发展等。同时高校也应写好两篇论文,一篇是发表在学术杂志上的论文,另一篇是写在祖国大地上的论文,支撑和引领国家科学研究和技术进步。丁烈云以具体而详实的例子告诉学子,当前我校正在面向世界科技前沿,不断增强创新能力,积极建设一批国家创新基地;同时面向经济建设主战线,积极做好科技与经济对接。


  在谈到坚持立德树人时,丁烈云首先提问同学们,“在华中科技大学四年,该怎样去成长成材”?他说,才为德之资,德为才之帅。高校只有坚持立德树人,把讲内涵、讲质量放在首位,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,才能为建设创新型国家提供人才支撑。丁烈云讲到,学校坚持以“严、实、优”为内核,尽可能为学生提供优质教育资源,让“学在华中大”的品牌更响亮。学校坚持以文化人、以文育人,通过学生社区功能改造、与世界名校进行艺术和体育交流、完善各类基础设施等一系列举措,积极打造良好的育人环境,让文化素质教育的旗帜更加鲜明。学校不断强化创新创业教育,构建了第一、第二课堂教学培训体系,完善创新创业人才培养生态链,创新创业教育已成为华中大的新名片。


  丁烈云希望同学们按照习近平总书记的要求,争做“有理想有追求、有担当有作为、有品质有修养”的六有大学生,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。



记者 朱必勇 摄


  此次授课旨在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,帮助学生树立坚定的理想信念。同学们纷纷表示,从校长的这堂思政课中受益良多,大家认识到作为当代大学生,要有远大抱负和务实品质,要有时代责任和历史使命感,要为建设创新型国家贡献出自己的力量。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博