人文学院哲学年度大戏《她·安提戈涅》完美落幕

来源:人文学院浏览次数:13发布时间:2017-12-05编辑:粟晓丽

  新闻网讯(通讯员 李天莉)11月16日晚,由人文学院哲学2015级、2016级、2017级学生共同排演的话剧《她,安提戈涅》在机械学院报告厅正式首演,拉开了哲学年度大戏演出序幕。



  《安提戈涅》是古希腊悲剧作家索福克勒斯的一部作品,该剧是“忒拜三部曲”的最后一部,讲述的是俄狄浦斯的女儿安提戈涅不顾国王克瑞翁的禁令,将自己的兄长——反叛城邦的波吕尼克斯安葬,而被处死;最终一意孤行的国王也遭致妻离子散的命运。


  主持人的话音刚落,刹那间,一束灯光洒下,身着白色素衣的诸神站立于台,给舞台增添了几分灵气。音乐奏响,英雄安提戈涅和金冠安提戈涅款款而来。



  灵魂的相遇与对话之后,是姐姐安提戈涅与妹妹伊斯墨涅揪心的仇视。安提戈涅选择勇敢地听从自己的内心,安葬哥哥;伊斯墨涅选择顺从国王。她们,注定殊途。“如果身为女人就必须懦弱的话,我不想再做一个女人了”,这是安提戈涅最真挚的心声。随后,国王克瑞翁登场,眼神中流露出对王权的偏执。在他享受着城邦的所有时,士兵带来的有人违背其命令埋葬波吕尼克斯消息使他暴怒不已。



通讯员 胡佳轩 冯馨莹 摄


  正义无畏的安提戈涅被带到国王面前,可她依旧坚定、勇敢。国王的惩罚,姐妹间的决绝与牵挂,剧情缠绵回转、意涵丰富。或许这世间还有牵挂眷念的东西,但对死,安提戈涅依旧不畏不惧,因为自己是在听从灵魂和心的呼唤。


  悲壮中夹杂着苍凉。国王之子海蒙请求父亲放过自己的未婚妻安提戈涅,可执拗的国王怎听得进劝告,仍一意孤行。诸神列在舞台中央,同一时间下有两个不同空间:一边是“我看不见这世界,却比谁都清楚这世界的限度”的盲人先知真心劝告国王;另一边安提戈涅去那里寻找亲人,海蒙亦为之殉情。此时的国王,万般懊悔,可也无济于事。


  话剧结束后,演员们以各自的角色特点谢幕,观众的掌声经久不息。


  11月30日、12月2号,该话剧的第二场、第三场相继在华中科技大学文华学院和管理学院上演,让大家在艺术享受之余,亦有哲学思考和思想提升。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博