武汉光电国家研究中心:迎接新时代 开启新征程

来源:武汉光电国家研究中心浏览次数:13发布时间:2017-12-07编辑:宣传部

迎接新时代 开启新征程

加快建设武汉光电国家研究中心

 
夏松  张新亮


  党的十九大胜利召开,宣告中国社会主义建设迈入了新时代。为深入学习贯彻党的十九大精神,有力支撑社会主义现代化强国建设和世界科技强国建设,提升源头创新能力,加强基础研究工作,根据《国家科技创新基地优化整合方案》的任务要求,科技部正式发文批复依托华中科技大学“组建武汉光电国家研究中心”,这意味着筹建十余年的武汉光电国家实验室进入崭新的发展阶段。


  国家研究中心是适应大科学时代基础研究特点的学科交叉型国家科技创新基地,是国家科技创新体系的重要组成部分。武汉光电国家实验室圆满完成筹建任务后,将在新时代下抓住新的发展机遇,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施创新驱动发展战略,着力提升源头创新能力,实现内涵式发展,加快建成引领光电科学发展,具有国际影响力的学术创新中心、多学科高端人才培育中心、学科交叉引领中心和国际学术交流与成果转移中心,支撑我校信息学科群的发展,促进我校“双一流”建设快速发展。


  ——推进体制机制的创新与探索。武汉光电国家实验室在筹建阶段,成功探索了跨部门、跨法人的非法人科研组织的建设机制,形成了高效的人才引进和流动制度、交叉学科创新人才培养的模式与途径,打造出多个具有国际影响力的科技创新团队,构筑了高水平的科研创新平合,取得了一系列重大原创性的科技成果。组建后的武汉光电国家研究中心将坚持党的领导,完善党委领导和基层支部建构,确保十九大精神等党的理论和路线方针政策贯彻落实,为国家研究中心的建设提供政治和思想保障。围绕国家研究中心的建设要求,继续建立高效协同、开放共享的运行机制,依托学校,多方面争取省、市、开发区乃至企业的支持和协作,形成多元化的创新和保障机制。


  ——推进建设一流的学术创新中心。十九大报告指出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”武汉光电国家研究中心将瞄准光电领域的前沿问题,建设国际领先的重大基础设施和研究平台,面向国家当前和未来在信息、能源、资源与环境、人口与健康、现代制造、国防等方面的重大战略需求,支撑“武汉·中国光谷”光电信息、健康等高新产业升级,关注人类生存和可持续发展的重大问题,牵头组织和承接国家重大科研任务,服务国家需求、区域经济和产业创新。


  ——推进建设一流的多学科高端人才培育中心。以党的十九大精神为指引,全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,矢志推进人才强国战略,着力推动理念思路创新、方式手段创新,充分发挥武汉光电国家研究中心对学科群的带动作用,汇集一批多学科交叉的高水平研究人才,采取多种聘用方式,依托研究中心基础条件平台开展研究。以国际化示范学院为载体,深入推动高层次的国际化办学,全面提升国际合作水平,积极打造素质精良、结构合理的国际化教学队伍,以世界一流学科为标杆建设专业课程体系,完善国际化示范学院人才培养方案,营造全员育人氛围,落实“四个服务”,积极探索科学基础、实践能力和人文素养融合发展的人才培养模式。将优质的科研资源转化为教学资源,建立从本科到硕士及博士生的培养体系,培养德才兼备、具有多学科交叉、及国际视野的优秀人才,打造国际化、创新型拨尖人才培养示范区。


  ——推进建设一流的多学科交叉引领中心。落实全国科技创新大会精神,利用武汉光电国家研究中心多学科交叉的优势,聚焦信息光电子、能量光电子、生命光电子等领域,重点在新型光电子/微电子集成芯片、后摩尔时代大数据存储技术、先进激光技术、光电能源高效转换与存储、生物光学成像与脑连接图谱等十个基础方向开展学科交叉基础研究,发挥优势学科群作用,加强科学前沿探索,着力提升源头创新能力,培育和形成在国际上并跑和领跑的学科方向,产出重大原创成果,积极争取建设生物医学成像重大基础设施,重点推进建设光学工程、电子科学与技术、生物医学工程、计算机科学与技术、信息与通讯工程等学科迈向国际一流行列。


  ——推进建设一流的国际学术交流和成果转移中心。继续打造POEM、PIBM国际会议,JIOHS、FOE国际期刊,武汉光电论坛等七大学术交流品牌,利用“111”引智基地、国际合作联合实验室等国际交流重要基地,落实国家“一带一路”倡议,积极争取牵头或参与国际大科学计划和大科学工程,开展高水平的科学研究,培养优秀的学生,使研究中心成为高水平国际合作与交流中心。在前沿基础研究的基础上,针对经济发展中优势产业的瓶颈问题,依托武汉光电工研院、华中科技大学鄂州工研院、华中科技大学苏州脑空间信息研究院等协同创新平台,为战略性新兴产业关键技术提供理论和技术创新,打通科技成果转化的壁垒,构建知识产权保护体系,深度融入武汉东湖国家自主创新示范区的建设,促进区域经济发展并引领全国光电产业创新发展。


  进入新时代,在省、市、开发区等地方政府的大力支持下,学校规划建设新的光电信息大楼已顺利封顶,为武汉光电国家研究中心的发展提供了基础条件保障。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,武汉光电国家研究中心将坚持新发展理念,坚持“四个自信”,实施创新驱动发展战略,遵循科技创新规律,深化体制机制改革,引领带动光电相关领域前沿交叉学科和重点领域发展,为推进学校“双一流”建设,提升国家光电领域重大战略性基础研究与创新能力,为把我国建成创新型国家和世界科技强国贡献力量。


  (夏松,光电国家实验室党委书记;张新亮,光电国家实验室行政负责人)

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博