王磊:一辈子做好一件事

来源:光电国家研究中心浏览次数:13发布时间:2017-12-07编辑:粟晓丽

  ■通讯员 罗丹 耿艳利


  9月18日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛落下帷幕,光电国家实验室2014届毕业生穆广园博士带领的创业团队获得金奖。这背后少不了一位导师的默默指导与支持,他就是光电国家实验室能源光子学功能实验室的王磊教授。



  面对学术,王磊始终专心致志,严谨求真,在自己研究领域获得了丰硕的荣誉和肯定,却仍怀赤子之心,苦心钻研;面对学生,他是良师益友,无私奉献,从教十载早已桃李满园,依然兢兢业业,诲人不倦。


苦心钻研结硕果


  王磊2000年毕业于河南师范大学化学专业,继而在武汉大学攻读博士研究生,并于2005年6月获博士学位。2005年10月,王磊在香港浸会大学化学系先进发光材料中心做研究员;2008年5月,王磊老师留校任教,被聘为副教授,开始了他教书育人的职业生涯。2016年至今,王磊老师在武汉光电国家实验室任教,被聘为教授,主要从事有机光电功能材料与器件方面的研究工作,在OLED发光材料与器件研究方面取得了一系列突出研究成果。2011年以来,他作为项目负责人先后承担来自基金委、教育部和科技部等的项目12项。


  王磊不仅经历丰富,科学研究更是硕果累累。近5年,他在JACS,Chem. Mater.,J.Mater.Chem.,Organic.Lett.,Organic Electronic等国际权威期刊上,共发表SCI学术论文 40 余篇,其中在34 篇论文中担任第一作者或通讯作者,有2篇论文入选ESI高被引论文。除此之外,王磊还获得授权中国发明专利7项、实用新型专利5项,论文近5年被SCI引用800余次,H因子为21。他还入选为湖北省杰青、华中学者、武汉市3551人才,获得校“三育人奖”。



项目团队合影(二排左起第四位为王磊教授)


认准目标做到极致


  谈及选择高校任教的初衷,王磊说是因为受到了武汉光电国家实验室科研发展布局的吸引和感召。武汉光电国家实验室在成立的时候,提出了一个目标,叫“顶天立地”。武汉当时想发展显示产业,而这项使命落到了武汉光电国家实验室的身上,需要国家实验室招人来组建一个显示团队,并且需要发展培养高校学生,在光电国家实验室建立这样一个科研平台来作为支撑。机缘巧合之下,王磊就这样进入了光电国家实验室。王磊认为,“高校教师”和“科研工作者”这两个角色之间是没有冲突的。


  王磊所教授的本科课程是讲照明和显示技术的最新进展。所以他跟学生讲课用的PPT每年都不一样,会及时更新,把业界发展的最新成果和内容都加进去。而他带的研究生所做的研究全是围绕着OLED展开的。王磊说:“我认为我的研究方向非常单一,就是做发光这一个方向。因为我始终认为,人一辈子能做成一件事,已经非常了不起了,不可能什么事都做好的。”认准一个目标,并把它做到极致,这就是王磊对待学术和科研最真诚的态度。


亦师亦友,一路同行


  谈起学生们时,王磊眼中满是光芒。他和学生们的关系最开始是师生,慢慢的变成朋友,甚至是成为家人。王磊总会积极地参加到他的学生们的活动中去,一起打羽毛球,一起环行东湖,在这个过程中,实验室成员之间完成了沟通,同学们和老师也有了沟通,大家彼此之间就会变得熟络,感情也随之升温。


  同时,王磊就像一个大家长一样,时刻关心着学生们的个人生活。如果有学生生病住院需要人照顾,课题组、实验室都会派人过去陪同,王磊自己也会第一时间赶过去,帮忙解决医药费等问题。很多毕业了的学生依然会和王磊有着密切的联系,因为他们不仅仅是师生,也是朋友、亲人,是一路同行的伙伴。


沟通是桥梁,协作靠团结


  作为一名研究生导师,王磊对于研究生应该具备哪些品质提出了自己的看法。他认为研究生应该做到以下三点:团队精神、学会沟通和节点反馈。


  团队精神指的是要学会和师兄弟处理好关系。因为一个项目往往需要不同学科背景的学生一起完成,很多细节的东西老师可能顾及不到,那么就需要向其他同学虚心求教。学会沟通则是指遇到问题就要及时主动向老师请教,毕竟学生的人数远远超过老师的人数,学生不主动找老师沟通的话,很多问题是得不到解决的。节点反馈是指在做任何课题时要将进展及时地报告给老师,让老师知道你的进展,这样才可以帮助你解决困难,指导方向。


  其中,王磊重点提出了团队精神的重要性,他认为这是一个学生具备创新等科研能力的基础。什么是团队精神?一个项目的完成需要很长一段时间,也需要很多人共同协作完成,一个人只有具备团队精神,懂得主动了解之前师兄师姐的进步、成果及出现过的问题和错误,才能在前人的基础上继续科研,并保证不再犯前人犯过的错误。这种团队精神,也可以说成是一种能够汲取他人经验与教训的能力,无论是现在还是未来,都起着至关重要的作用。


  这就是亦师亦友的王磊,他春风化雨一样的教导,培育了满园桃李芬芳。他用自己的实际行动,书写着什么是“四有好教师”。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博