金灿荣:展望十九大后的中国外交

来源:记者团浏览次数:78发布时间:2017-12-09编辑:汤子凡 见习编辑 刘星言


新闻网讯( 记者团 见习记者 黄彩)12月8日晚7点,东九教学楼C103教室座无虚席,等待第2212期人文讲座开讲。教育部“长江学者特聘教授”、中国人民大学二级教授、国际关系学院副院长金灿荣准时来到现场,与在座各位分享他对十九大报告的理解和对未来中国外交的形势展望。


金灿荣开门见山,直入主题,从十九大后的内政外交走势、具体政策走向、战略机遇内涵、国际形势、中国外交面临的困难和挑战五个方面进行讲解。


金灿荣对十九大报告的理解分为两部分,一部分是历史的延续,对内强调红色信号,对外坚持开放信号。另一部分是抓住四个“新”,从站起来、富起来向强起来过渡。公平与效率兼顾,努力实现包容性发展,强调一个人都不能落下的现代化。既要旧话重提,又要为人类做出更大的新的历史贡献。国际社会对此任务提出的反应呈现两极分化局面,发展中国家庆幸出现了新财主,以美国为首的发达国家害怕中国争夺世界霸权,唯恐重蹈美苏冷战的覆辙。


“政治缩紧,经济放松”金灿荣言简意赅地概括了他对未来政策走向的推算。中国社会从30年前强调党政分开、政企分开过渡到今天“坚持党对一切工作的领导”,经济上仍然坚持市场经济体制,坚持双轮驱动。听上去政治经济方面的政策相互矛盾,实际上从政治学上讲这恰恰是东亚地区流行的“新权威主义”。新加坡是此种模式的成功践行者,金灿荣大胆预测:未来中国经济大的走向就是新加坡。


提及对过去五年中国经济增长速度放缓问题,金灿荣认为周期、结构、产能原因等经济学解释都不全面,从政治经济学角度来讲,最重要的原因是政治原因:政府高调反腐,地方政府“熄火”。所幸的是,如今各个地方都在进行经济发展规划,市场也已经开始做出积极反应,茅台酒股票的疯涨就是一大印证。


国际形势错综复杂,但是中国仍然有重要的战略机遇。一方面是中国的发展态势良好,正在从“有力量”、“用力量”向“善用力量”进步,另一方面西方世界面临的内部问题较多。例如美国社会的五大矛盾,虽没有以前尖锐,但更加深刻。中东与东欧地区热点激化、全球问题凸显,中国对战略机遇的态度从顺英到塑造变化。十八大以来中国从韬光养晦趋于开拓进取的外交态势将会在十九大后延续下去。中国是国际格局的第一变量,了解中国的政策动向是了解世界形势变化的关键。


看到战略机遇的同时,也要重视中国外交的新挑战。当今中国面临朝鲜核问题激化、印太概念的凸显、美国对台湾问题的干扰等严峻挑战,针对此类威胁,金灿荣梳理了2017年中国两大任务和三类重点。特别提到中国要稳定与美俄欧的关系,服务于十九大,服务于经济发展。


总而言之,在新的历史节点,中国外交大势仍然坚持走和平发展道路,稳中求变,向构建中国特色大国新外交目标迈进。


讲座过程中现场气氛十分活跃,金灿荣用风趣幽默的语气和他标志性的笑声与在座同学们打成一片,讲座结束后同学们纷纷簇拥着金灿荣索要签名,热情仍未褪去。


记者团 王熙 摄


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博