共飨古风淳淳,厚积人文底蕴

来源:记者团浏览次数:26发布时间:2017-12-10编辑:彭辰辰 文露漪

 新闻网讯(记者团 刘舒瑶)时值大雪,序属孟冬,在这样一个夜晚,数百人踏清寒、寻古韵,谨集一堂,来赴这场传统文化的邀约。柔光氤氲的报告厅中人声鼎沸,过道与两侧已站满了观众——这里是第二届传统文化晚会的现场。



 第二届传统文化晚会由人文基地主办,夏雨诗社和瑜山国学社承办,春明相声社等六个社团参与,以“弘扬传统,传承经典”为主题,旨在加强我校文化素质教育。

  

 “银杏疏雨,掌灯楼台,萧萧梧叶,隐隐寒声。”十九时整,主持人宣布晚会正式开始。

  

 罗裙摇曳,碎步生莲,京昆社的京剧集锦《行云流水》一开场就渲染出古风气韵。四段选段中,犹以《锁麟囊》选段最令观众侧身倾耳。程派唱腔幽咽沉郁,大花旦一袭戏装雍容庄矜,眉梢一抹韵致令人倾心不已。

  

 锣鼓声渐远,换上场来的是夏雨社社员,他们带来的是诗朗诵剧《孔雀东南飞》。乐府长诗跌宕起伏的爱情故事在演员的演绎与配乐的烘托下被赋予了更为振人心魄的艺术感染力。“君当作磐石,妾当作蒲苇”、“枝枝相覆盖,叶叶相交通。”回桓上升的悲歌响彻报告厅,给予观众深沉的震撼。

  


 作为夏雨诗社的原创剧目,诗朗诵剧《孔雀东南飞》是社员们用表演的方式对经典名篇做出的诠释。情感带入体现了剧组成员的思想,“这依赖于了解时代背景、揣摩人物内心后的思考和认知。”男声旁白唐炼炜说道。

  

 自十月底起,剧组前后进行了五次完整的排练,舞台背后,传统文化为他们带来的乐趣远超晚会本身。“我学到的是‘投入’。”这是焦仲卿的扮演者杨涛涛最大的感受。一月余的排练中,无论是队长对他朗诵语音语调的指导还是他自己对文本的学习都让他受益匪浅。在生活中,杨涛涛喜欢书法和古筝,会购买线装书,也会在宿舍朗诵《曾国藩文集》。“传统文化对我有一种内在的吸引力。”杨涛涛神情真挚。

  

 杨涛涛说,此次演出是排练以来表现最好的一次,灯光音效的配合和现场氛围的渲染都让演员的情感张力达到了顶峰。电气学院博士陈玉感叹,将此诗以诗朗诵剧的形式展现出来给予他的感受与阅读完全不同。


  

 乐府悲歌余音在耳,精彩的节目又纷至沓来。歌曲《白头吟》、情景剧《千年律》和笛筝合奏《九九八十一》各具异彩,从不同维度展示了传统文化的风韵;《大道精诚》书画讲解集隶、楷、行、青绿山水于方寸,寓意蕴容万方的文化精髓;《雪花红梅》中,冷色追光下,红裙舞者与身后倩影相映成趣,给人琼楼玉宇之中“起舞弄清影”的遐思。


  

 洪钟大吕,是《九歌》的恢弘气度,正红的舞裙为舞台映满了庄严大气的中国底色;清逸旷达,是《渔樵问答》的超然风骨,古琴铮铮携洞穿千古的哲思荡涤心尘。

  

 春明相声社带来的对口相声《名字不重要》将全场氛围带向高潮。以“哑语”表达“华中科技大学(HUST)”的创意引得观众捧腹大笑。

  

 国家大学生文化素质教育基地主任欧阳康教授在致辞中说,民族不能忘掉文化精神的根,传统文化应当融入当代中国文化体系。看到同学们为传承传统文化做出的努力,他感到非常欣慰。

  

 月转朱阁,晚会接近尾声。最后一个节目是国学社带来的汉服秀《华裳》。袄裙、襦裙、花钗大袖、直裾、圆领袍、飞鱼服……不同样式的汉服追溯了我国服装发展的历史沿革。详细的解读让观众感受到了中华文化的博大精深。参演人员中,有的人穿的是自己的汉服。平时,她们会主动向人讲解汉服中蕴含诸多汉文化元素,近年来的汉服复兴态势令她们感到欣慰。

  

 金发碧眼的乌克兰留学生莉莉也参与了汉服秀演出,一出场,她就得到了观众的热烈欢迎。莉莉谈道:“通过晚会,我学习到了汉服在不同朝代有不同的样式。如果你喜欢中华文化,参与排练会感觉很享受。”

  


 留学生参演参观是本届晚会的一大亮点。晚会现场,观众席第二排的数位留学生每人均有一份节目单,下附有对《红楼梦》、《孔雀东南飞》等文化背景的介绍。他们是研讨营项目成员,适逢传统文化晚会举行,他们与老师一同前来领略中国传统文化之美。来自尼泊尔的玻利认为,通过这样的形式,他能够了解中国文化的特质,这种传统的、异域的文化很具有吸引力。留学生的表演与参观为晚会赋予了文化交流与文化传播的意义。

  

 “贯文脉之洵永,展国风之巍绝。”最终,在霓虹云霞般绮丽的汉服背景中,第二届传统文化晚会正式落幕。









记者团 邱芊 龙海波 摄


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博