经济学院开展健康文化节系列活动

来源:经济学院浏览次数:13发布时间:2017-12-15编辑:粟晓丽

  为积极响应十九大“健康中国”战略,经济学院研究生会从身体素质建设出发,延伸到心理素质锻炼,以“心”为核心,以“身”为基础,举办系列活动。活动分为“身”和“心”2个大篇章,5个小篇章,号召全院研究生身体力行,倡导健康文明的生活方式,践行“健康中国,健康华科”的号召。


(一)身体力行三部曲


“悦运动,越有益”——三院联谊定向越野活动


  11月18日,经济学院、管理学院、土木学院联合举办了三院联谊定向越野活动。本次活动在同学中引起热烈反响,参与人数达百人之众。活动当天,到场的同学分成14个小组,按照游戏规则,从中操出发,途径图书馆、西操、喻家山,历经你画我猜、背夹气球、跳大绳、找队旗等重重关卡,最后回到中操,按完成任务的次序进行颁奖。当天冬风凛冽,却没有吹弱同学们向往健康生活的热情。



“魅力青春,展现自我”——新生篮球赛


  11月15日至30日,经济学院在西操举行了新生篮球赛,本次活动不仅提高了2017级新生班级的凝聚力,增强了集体荣誉感,展现出经院研究生的蓬勃朝气和生活热情,同时也体现了团结奋进的体育精神,为同学们提供了一个体育锻炼的平台,丰富了大家的课余生活。



“文明寝室,卫生先行”——卫生安全检查


  “寝室是我家,温馨靠大家。”为加强研究生宿舍管理,保证研究生正常的生活、学习秩序,经济学院研究生会健康部积极配合学院,对研究生宿舍卫生安全进行定期检查,确保研究生在宿舍内正常的休息和生活,鼓励同学们积极营造良好的宿舍环境。



  冷冷冬意,暖暖爱心。经济学院又特别开展“健康百分百,生活才精彩”生活小知识普及活动,收集整理健康生活小知识,发放给每位同学张贴到自己寝室。


(二)心灵相约之“一起听”


“阳光心晴 一路同行”——心理健康主题团辅讲座


  12月6日,经济学院开展了心理健康主题团辅讲座,邀请大学生发展与研究中心的心理咨询老师,分别进行“人际交往”主题和“职业发展”主题的团体辅导。在签名倡议活动中,老师和同学们一起在“阳光心晴,一路同行”的横幅上签名,升华了“许下阳光承诺,健康一路同行”的主题。



“关注消防,平安你我”——消防宣传月专题讲座


  11月23日,经济学院和公管学院联合举办了消防宣传月专题讲座。王好教官向同学们详细讲解了火灾逃生知识和自我保护技能,并举例论证了火灾防范意识和自我保护技能在火灾逃生中的重要性,强调消防安全需从平时做起。



“权心权意,只因为你”——权益服务


  权益服务是经济学院研究生会心理健康部长期开展并一直坚持的活动之一。权益服务以“全心全意为同学服务”为宗旨,搭建QQ群平台和线下交流平台,通过倾听大家在日常学习和生活中的吐槽、困惑、意见、建议,及时向学院和学校的相关职能部门反馈,积极谋求解决方案。


 (三) 心灵相约之“一起说”


“悠悠宿舍情,寸寸文化意”——经济学院寝室文化节


  11月18日至29日,经济学院举办了寝室文化节,通过丰富多彩的寝室文化活动,给同学们提供了一个施展才华、张扬个性的舞台;同时也丰富了同学们的课余生活,培养了寝室成员之间团结友爱的精神,为共创和谐校园再添一笔亮色。


“面试风采,成就未来”——就业沙龙之模拟面试


  为提高同学们的就业质量,提升同学们的面试技巧,增强心理调适能力和社会适应能力,经济学院自11月起长期开展就业沙龙系列活动。本次模拟面试邀请上海三盛宏业投资(集团)有限公司科技事业事业部高级人事经理周莹,与同学们进行求职技巧和职业发展等方面的交流,有效帮助同学们做好职业规划以应对未来日益激烈的就业竞争。



 (四) 心灵相约之“一起读”


“健康心灵,伴随左右”——心灵驿站


  “心灵驿站”是经济学院研究生会心理健康部长期开展的品牌活动,每周以QQ群邮、微信等线上渠道,定期向学院各级研究生推送心灵美文,以健康、积极、温情的主题,向同学们传递正能量,传达处世哲学和人生智慧,让每位同学在学习之余找到一个心灵休憩的港湾。11月至12月健康文化节期间,累计共推送6期,分别为《成功没有奇迹,只有轨迹》《没有来日方长,只有时光匆匆》《活着并快乐着,才是幸福所向》《这就是你现在必须努力的原因》《快到碗里来》《慢性自杀凶手,它排第一位》。


(五) 心灵相约之“一起写”


“三行寄语,同窗之谊”——心理健康班会


  短短三行,是信,也是情。为缓解同学们在学习和生活中的压力,鼓励同学们坚持梦想,积极进取,增进同学之间的友谊,经济学院于12月9日开展心理健康主题班会。活动中,每个同学写出自己对另一位同学在研究生生涯的祝福与期待,让彼此在简练的语句中感受字里行间的温情和关爱。



相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博