亲历亲为,我思我在 ——湖北省第三届MSW实务与技能大赛决赛顺利举行

来源:记者团浏览次数:13发布时间:2017-12-18编辑:文露漪 彭辰辰

新闻网讯(记者团 见习记者 王之玉)12月17日下午两点半,湖北省第三届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛决赛在华中科技大学顺利举行。本届大赛由华中科技大学社会学院承办,参赛作品来自华中科技大学、武汉大学、华中师范大学、华中农业大学、中南民族大学、中南财经政法大学、武汉科技大学等各大高校。


大赛初审、复审采取“一文多评取平均”的评分模式,按分数高低排名,取前十二进入决赛。决赛共分为两部分:项目作品展示与服务情景模拟。在作品展示环节中,来自不同学校的十二个组都进行了精彩答辩。参赛作品主题多样,关注社会热点问题。我校四支队伍分别以自闭症家庭、社会工作从业人员、专注力低的小学生和社区老年志愿者为关注对象。其中支持“星妈”项目旨在缓解自闭家庭压力,分别从微观个人,中观家庭,宏观社会的角度提出了帮扶措施。增强社工抗逆力的项目更是新颖地将社工本身作为案主,旨在缓解社工从业压力。


华中师范大学的两个项目则以老年人临终关怀和儿童性教育为主题,联系现实层层剖析并提出解决措施。中南财经政法大学希望解决外来务工人员的工伤问题。武汉科技大学的学生更是提出要用音乐治疗法介入随迁儿童的心理及社会融入问题,从背景分析、理论依据、服务内容和专业反思四个方面进行项目展示,希望用音乐体验与互动释放随迁儿童潜意识中的矛盾与冲突。


情景模拟环节将比赛推入高潮。大一的志愿者们展现“戏精”本色,他们的激情和活力将社工服务场景真实再现,在火灾、家暴、难产等众多问题面前,用极强的表演爆发力感染了在场观众,博得阵阵掌声。参赛队伍们也积极应战,用他们的专业性、灵活性去尽力解决一个个难题和纠纷。教育留守儿童防止性侵、慈善商谈会中为老人争取资源、帮助社区矫正人员融入社会,援交场所开导女性……一系列难题都需要社工们巧妙应对,社工的专业风采和助人情怀也在本次大赛中凸显。


此次决赛到场的嘉宾有中国社会学学会副会长、湖北省社会学学会会长雷洪教授、华中科技大学社会学院副院长石人炳、华中科技大学社会学院党委副书记谭静老师。经过两个环节后,雷洪教授对此次比赛作出总结。较之以往的比赛情况,他认为这次决赛中参赛者们选题不再千篇一律,更有深度和新意;评估更加具体、专业和客观。他还指出,近年来MSW的教育培养有很大进展,训练和实践都有更好的专业性和切实性。同学们对社会生活也更加了解,发现了更多社会需求。


比赛结束后,我校抗逆力缓解社工从业人员压力的个案服务策划书和华师老年人临终关怀社会工作服务项目荣获一等奖。华中大参赛团队的队员李雪介绍,他们团队为这项策划准备了两个多月。这是第一次将同行作为案主,虽然社工以助人为业,但社工在工作中也会遇到很大压力,也需要得到帮助解决。“得到一等奖我们特别开心,也很感谢戴洁老师一直以来的指导!”李雪笑着说。


真诚理解诠释服务之美,博爱包容倾注社工之仁。本次比赛为大家提供了一个交流的机会和创新的平台,各参赛者都彰显优秀风采,相信他们以后也会在社工之路上走得更长、更远。 



相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博