霍夫船长:从投资人的视角看新兴企业

来源:记者团浏览次数:83发布时间:2017-12-18编辑:付强 见习编辑 张歌

记者团 程雨田 摄


      新闻网讯(记者团 见习记者 赵曜)1216日下午2时,启明学院305教室座无虚席。来自硅谷的创业教父“霍夫船长”史蒂芬·霍夫曼在同学们的掌声中走进教室,用中文向在座的同学们道了声“你好,我爱HUST”,随后便开始分享“硅谷最顶尖的投资人会寻找怎么样的创业企业”。


      霍夫曼先简单地讲述了自己的个人经历,他六年前与伙伴创立了Founders Space,在硅谷总共拥有三家创投企业,所以非常清楚一个创业企业在起步阶段是多么的艰难。过去六年内,霍夫曼游走于世界各地,与上百名创业者共同工作,他帮助他们面对不同难关,自己也学到了很多。大部分创业者基本都失败了,但一旦成功就将名利双收。正因为创业非常艰难,所以它才具有价值。创业者一定要深入思考,想清楚自己到底为了什么创业。而于创业而言,最重要的是自我教育,即在学校或课后借助互联网进行自我教育,学习在校内所学不到的知识,获取平时所得不到的信息。“或许有人会给你们金钱以资助你们进行创业,但如果你不知道自己该做什么,没有把钱花在正确的地方,那你就会越走越远,从而走向失败。相反,如果你知道自己该怎么做,如果你学习了很多,那你就会成为非常出色的创业者。”


      霍夫曼鼓励每个人走出象牙塔,去探索周边的世界,努力获取新的信息。


      霍夫曼于今年出版了一本书《让大象飞》,原名Making Elephants Fly,获得了最佳销售。为什么起这样一个书名呢?“霍夫船长”解释道:“你们都梦想着创立一个成功的企业,这就像一个大象——在创业的初期,成功看起来就像让大象离开地面一样遥不可及。”


      随后他便进入了演讲正题——投资人是如何寻找独角兽企业(Unicorns)的。大多数投资人都会去寻找利润或用户增长非常快的企业。所以一旦发现有这样的企业,所有投资人都会争先恐后地投资它。但困难的是,在这些利润或用户还未开始增长的时候,投资人是如何知道一所企业是否值得投资呢?在企业成立之初,你如何知道它会在未来的某一天越做越大呢?


      硅谷的投资人首先看重的永远是团队,并且他们认为团队比创意重要得多,因为随着企业的成长,人们会学到越来越多的东西,从而一切东西都会开始改变。市场、产品都会变化,而唯一不变的就是团队。如果团队解散了,那么一切就都结束了。至于团队里最重要的成员,则是主席和CEO(首席执行官)。怎么判断一个CEO到底好不好呢?首先要看他有没有在顶尖大学求学的经历或是在顶尖企业任职的经历。这很重要,但还不足够——因为在大企业工作过的人不一定会选择创业,顶尖大学生也不一定会选择创业。那么怎样的创业团队算好呢?“我们看的是在创业初期,当资金匮乏时,团队的CEO会招募怎样的员工一起工作。如果他们能找到很聪明的人为他工作,那么这个企业就会成为很好的企业。成功的企业从来不是由单个人打造的。腾讯不是由马云一个人建立的,但他打造了一个很好的团队,而这个团队打造了这个企业。这就像一个金字塔,CEO位于最顶层。所以创业之初最重要的就是找到很好的团队成员。”


      “不要花时间去想好的点子,而要花更多时间去寻找顶级的成员,你们在一起所产生的化学反应能够带来远比自己一个人所能想到的更好的点子。”霍夫曼说道。


      其次则是市场。投资人永远都在寻找更大的市场,因为一旦市场不够大,企业终究会停止增长。而这些增长迅速的企业则总是瞄准大市场,所以市场也非常重要。


      第三是客户。霍夫曼举了这样一个例子:如果有企业的CEO告诉我,他们的目标客户是女性,那么我才不会投资他们。


      “这个CEO根本不知道他的客户群体是什么。客户永远不会仅仅是女性。她们也许是年轻的姑娘,也可能是年长的女性,可能是办公室里职业女性,也可能是带宝宝的家庭主妇,我希望CEO能真正了解自己的客户,甚至包括他们在哪里购物,看什么样的电影,开什么样的车,所有这些信息让我相信这个CEO确实了解他的客户群体。”

 

     随后,霍夫曼又浅谈了“拓展市场”、“把握潮流”、“专利”、“设计理念”、“媒体关注”、“尽职调查”和“趣味性”等因素的重要性。在问答环节中,同学们纷纷积极提问,其中便有同学请“霍夫船长”谈谈他对电子游戏前景的看法,也有同学提出了自己关于大学生活的疑惑:究竟是该多花些时间学习,还是该走出去体验更加丰富多彩的世界?对此,霍夫曼都耐心地解答了同学们的疑惑,并向华中科技大学的学子们留下了自己的寄语:


      “我们都不知道未来会怎样,因而不用太在乎当下,你们需要不断改变自己。作为大学生,你们真正要对自己负的责任是去学到足够多的东西。好好思考你们能留下什么,你们能贡献什么。你们都有很好的学历,但你们能做些什么真正有意义的事情?你们真的能帮助世界朝着更好的方向发展吗?你们是不是真的创造出了一些东西?现在就是你们离开学校启程的时候,让属于你自己的故事变得充满可能。我们每个人都是杰出的创造者,你是自己的创造者,现在就是做决定的时候,不要看乏味的书籍,不要选择乏味的工作,去把人生过的圆满、有意义。”


       两个小时的讲座在不断的掌声与喝彩中很快地结束了,走出教室,“霍夫船长”丝毫没有硅谷巨人的架子,他非常亲切地与在场的学生们合影留念。


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博