周可团队牵头制订的两项国家标准正式发布

来源:武汉光电国家研究中心浏览次数:26发布时间:2018-01-02编辑:粟晓丽

  新闻网讯  从中国国家标准化管理委员会网站获悉,由我校光电国家研究中心周可教授团队牵头制订的国家标准《附网存储设备通用规范》(标准号:GB/T 33777-2017)和《模块化存储系统通用规范》(标准号:GB/T 35313-2017)分别于2017年5月31日和12月29日正式发布。


  根据国家标准化管理委员会《关于下达2014年第一批国家标准制修订计划的通知》的要求,《附网存储设备通用规范》(计划号:20141175-T-469) 和《模块化存储系统通用规范》(计划号:20141177-T-469)由全国信息技术标准化技术委员会提出并归口,由华中科技大学、中国电子技术标准化研究院等单位负责起草。


  附网存储是信息存储领域的关键技术。由于可扩展性强、使用和管理简单、跨平台文件共享等优点,附网存储设备已被广泛应用到众多领域。作为网络存储和云存储应用领域的常用设备,附网存储设备种类繁多,各厂商的产品在功能、接口、性能和安全保障等多方面都存在着差异,导致国内厂商及其消费者对该产品无从参考。《附网存储设备通用规范》国家标准适用于服务网存储设备的生产厂商和使用附网存储设备的客户,以指导和规范附网存储设备市场,进而促进产业升级,推动自主创新。


  随着IT技术,特别是云计算技术的不断发展,数据存储的容量和规模也在急速膨胀,存储系统的重要性更加突出。作为IT系统的核心组成部分,存储系统种类繁多,形式多样,各厂商的产品在架构、接口、扩展性、性能、安全性保障等方面都存在多样性和异构性,许多存储系统生产商都把自己的存储产品打上了“模块化”的标签,以至于模块化的存储系统层出不穷。目前行业内关于模块化存储系统尚无统一的行业或者国家标准,导致国内厂商及其消费者对该产品无从参考。《模块化存储系统通用规范》国家标准规定了模块化存储系统的分类、要求、试验方法、质量评定程序、标志、包装、运输和贮存,适用于模块化存储系统的研制、生产和检验,也适用于指导模块化存储系统客户进行产品选择,并能够指导和规范模块化存储系统市场,进而促进产业升级,推动自主创新。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博