我校召开2018年度国家自然科学基金申请动员大会

来源:科发院浏览次数:2650发布时间:2018-01-03编辑:郭雨辰

  新闻网讯(通讯员 邱进俊 游超)2017年12月29日,2018年度国家自然科学基金申请工作动员会在主校区一号楼学术报告厅和基础医学院学术报告厅举行。科发院副院长刘笔锋主持动员会,各院系及附属医院的科研负责人、科研秘书以及拟申报基金项目的科研人员约800余人参加了动员会。




记者 刘涵木 摄


  副校长骆清铭在讲话中充分肯定了我校2017年度基金工作取得的成绩,即在保持传统优势的同时取得了新的突破,特别是新增2项国家自然科学基金创新群体,实现了我校在医学科学部和生命科学部创新研究群体零的突破。骆清铭分享了自己20年来申请科学基金的经验和作为基金委评审专家的感受,他指出,科学基金对个人的成长非常重要,希望广大教师特别是青年学者高度重视,用心思考,积极申请,在项目申请时要注意“大胆设想、小心求证”,思路上必须有创新,同时要注重细节。骆清铭分析了基金工作的新动向,对学校下一阶段的工作提出了几点要求,一是要充分发挥我校多学科交叉的优势,加强医工、医理等学科的合作,努力在部门推荐的国家重大科研仪器研制项目方面取得突破;二是重视重大研究计划项目的申报,这一类项目的特点是目标导向非常明确,在相应学科方向具有一定研究基础的科研人员应该积极争取;三是以申报基金委各类国际合作项目为契机,积极参与国际合作,加强国际交流。他希望科研管理部门和院系领导高度重视以上几类项目的组织,并采取有效措施予以大力推进。


  科发院副处长、基金办主任张婷姣作了2017年度国家自然科学基金工作报告。截止12月29日,我校共获批国家自然科学基金项目753项,首次突破700项大关,获批项目数全国第4;获批项目直接经费47265.70万元,直接经费首次超4亿元,位居全国第7位;直接经费加间接经费总额首次超5亿元。面上项目及青年科学基金显著增长,获批面上项目362项,比2016年增加50项,增幅16.03%,立项数居全国第五;获批青年科学基金304项,比2016年增加74项,增幅32.17%,立项数居全国第3。2017年我校新增两个创新研究群体项目,同时有2个创新研究群体项目获得延续资助。重点重大类项目、杰出人才类项目稳中有升,获国家重大科研仪器研制项目(自由申请)4项,位居全国第2;重点项目10项,居全国第13位;获国家杰出青年科学基金4项,全国排名第7;优秀青年科学基金项目8项,全国排名第9。张婷姣还详细解读了基金委有关政策的变化,特别是基金委部分学科代码的变更,同时布置了2018年的科学基金申请相关工作。


  武汉光电国家研究中心青年教师、2017年国家杰出青年科学基金获得者唐江教授与大家分享了自己的成长之路,并结合自己的申请书交流了科学基金申请方面的经验,他把自己的经验概括为“视野开阔、问题明确、内容具体、思路清晰、视角独特、重点突出、方案可行、细节到位”。


  财务处预算科范伟翔总结了基金申报预算中常见的问题,解读了有关预算编制方面的政策变化,并对如何合理编制预算提出了建议。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博