师生热议习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神

来源:宣传部浏览次数:1824发布时间:2018-01-04编辑:宣传部

  新闻网讯 2017年12月30日,在新年来临之际,习近平总书记给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志、刻苦学习、早日成才,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。连日来,学校结合党的十九大精神,通过多种形式,组织师生认真学习贯彻总书记回信精神。


  1月4日,学校党委常委会专题学习习近平总书记重要回信精神,并研究部署相关工作。下一阶段学校党委将认真学习领会贯彻回信精神,充分认识回信精神的丰富内涵和重大意义,把学习贯彻回信精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与切实提升学校思想政治工作质量结合起来,与推进教育强国建设结合起来,切实提升人才培养能力。


  研工部要求各研究生培养单位深入学习回信精神,并传导到每一位在校研究生。学工部要求各院系通过党支部、班级组织个体学习、座谈会研讨、官方微信号推送等各种形式,开展深入学习回信精神。


  习近平总书记的回信在校内引起了强烈反响。大家一致认为,回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大留学人员的亲切关怀,体现了党和国家对青年、对人才的高度重视和充分信任。


  电气学院党委副书记罗珺说,读了习总书记给留学生的回信,我备受鼓舞,总书记的回信意义重大,鼓舞人心,表达了以习近平同志为核心的党中央对海外留学生以及所有青年学子的关心和爱护。作为一名一线思政工作者,在接下来的工作中,我们应按照“六有”大学生要求,贯彻落实十九大精神,努力办好人民教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”一要做到立德树人,当好社会主义核心价值观的传播者;二要做到思想价值引领,当好学生健康成长的引路人;三要做到文化自信,当好中华优秀传统文化的传承者。


  土木学院辅导员闫俊宇认为,青年是一个国家、一个民族的希望与寄托,青年之志当为国家之志,青年之才彰显国家之才。敢于创新、甘于艰苦、勇于奋斗,才能学有所成,才能够投身于祖国最需要的事业之中,才能够建设人民最需要的地方。海外求学之路漫长而艰辛,心怀赤诚,满腔热血,苦读于异国他乡,这是当代有志青年的情怀,也是历史行至今日赋予的使命。海外学子也好,国内青年也罢,炎黄的后代正是要在这时代的浪潮中,继往开来,做新一代弄潮儿。


  法学院2015级硕士生乔绪衡说,习近平总书记的这番话不仅是讲给莫斯科大学的中国留学生们,更是讲给全中国的青年人。五年来,总书记在不同场合反复对当代青年给予深切关心、寄予深切厚望,为青年工作划重点,为青年取得的优秀成绩点赞,充分显示了他对我们青年及青年工作的重视。


  化学与化工学院2016级硕士生邵太康说,看到回信,深切感受到习近平总书记对海外学子和青年群体的真切关怀。总书记在十九大报告中指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”,这样的号召让我们青年备受鼓舞。我们要不负习总书记的期望,做到心中有阳光、脚下有力量,为了理想坚持不怠,创造无愧于时代的人生,铸就中华民族的辉煌。


  光电信息学院2016级硕士生兰天野从回信中感受到习近平总书记对青年群体的殷切期望。他说,结合总书记在十九大报告中给广大青年的鼓舞,我们要做到:坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,为国家的腾飞注入新的力量。


  机械学院2017级本科生曾俊霖说,总书记的回信,不仅有对广大留学生的牵挂,更有对我们青年大学生的谆谆寄语。在前辈们的努力下,我国的进步令人骄傲。现在接力棒正要传到我们这代人手上,我们定要勇于担起这时代大任,继往开来,在党的领导下为全国人民的幸福和中华民族的复兴不断前行。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”总书记的寄语,我们定当铭记于心,以修身之行,做齐家之事,明治国之理,至天下安澜。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博