同济医院连续12年获得“全国文明单位”荣誉称号

来源:同济医院浏览次数:13发布时间:2018-01-05编辑:宣传部

  新闻网讯 1月4日,同济医学院附属同济医院从武汉市文明办领回由中央精神文明建设指导委员会颁发的“全国文明单位复查合格”证书。自2005年获得首届“全国文明单位”荣誉称号以来,同济医院连续四次通过中央精神文明建设指导委员会复查合格,连续12年保留“全国文明单位”荣誉称号。



深化文明单位创建,促进医院科学发展


  同济医院是国家卫计委所属的集医疗、教学、科研、培干为一体的大型现代化综合性教学医院,自2005年以来连续12年保留“全国文明单位”荣誉称号。两年来,医院积极组织学习贯彻党的十八大、十九大精神,组织开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,持续推进文明创建,形成了崇尚文明、团结奋进的良好发展氛围,切实推动了医院科学发展。


——深入开展“两学一做”学习教育,引领医院文明创建


  院党委深入开展“两学一做”学习教育,突出学做结合,坚持精准施策。临床医技科室党支部发挥专业优势,开展了形式多样的“两学一做”学习教育主题党日活动,定期组织各种义诊及讲学活动,既帮助广大百姓群众排忧解难,也提升了支部党员的奉献意识。在文明创建工作中,各党支部和广大党员积极发挥战斗堡垒作用和先锋模范带头作用,引领了医院文明创建工作。


  康复医学科党支部赴蕲春县为当地居民免费提供诊疗、咨询等服务;机关一党支部积极协同华中科技大学驻村工作队,在华中科技大学精准扶贫工作驻点——孝昌县王店镇巴石村开展“爱心送温暖”活动;泌尿外科党支部主办“学习雷锋在行动——同济医院泌尿外科党支部科技下基层”志愿者团队黄陂区人民医院义诊,以实际行动向雷锋同志致敬,向社会传递志愿服务精神;心脏大血管外科党支部组织党员看望武汉市福利院里的老人和孩子们,为他们做血压测量、健康咨询,为他们送去了健康养身宣传资料以及书籍等慰问品;综合科党支部组织党员古城襄阳健康义诊,免费为当地人民监测血压,检测血糖及听诊;同济医院光谷院区党工委组织体检中心医务人员前往武汉核动力运行研究所开展特色党日活动,开展健康知识公益讲座;心血管内科党支部组织开展“健康月”活动,到黄陂、红安、恩施、江夏、安陆等地为基层百姓进行现场义诊及村医培训,不仅带动了当地百姓的保健意识,同时也让村医及基层医生自我学习能力得到了明显提高......。定期开展的义诊、讲学活动使广大党员在参与中践行“两学一做”,以实际行动做合格党员,以知促行,服务改革、服务发展、服务民生、服务群众。


——多种形式宣传倡导践行社会主义核心价值观,构建和谐医患关系


  认真学习领会十八大、十九大对精神文明建设提出的新要求、新任务,抓住践行社会主义核心价值观这一主线,通过网站、路牌、海报等多种形式广泛宣传、积极倡导社会主义核心价值观,在全院范围内制作设立大型户外公益广告2个、道旗28套、海报130幅、电子滚动显示屏86处,制作发放社会主义核心价值观24字、中国梦12字、志愿精神8字等宣传卡片10000份,做到全院职工人人知晓、入脑入心、人人践行。


  组织开展“医学科普达人秀”、同济“微电影”大赛、“健走•奉献爱”、“院史知识竞赛”等精神文明建设和文化建设系列活动,大力弘扬社会主义核心价值观,展现医务人员职业精神和人文情怀,传递正能量。


  “跑男”护士曾静文面对伤者家属多次不理解,一心赴救,驾车将偶遇的车祸受伤男子送医院,亲自为伤者建立生命通道,将出血已达全身一半的伤者拉出鬼门关,完成了一次生命救援,为弘扬社会正气、协调良好的医患关系,树立了一个极好的榜样;被各级文明办、卫计委高度赞扬为践行社会主义核心价值观的典范和楷模。中国青年报、健康报、长江日报、荆楚网等多家媒体进行了报道,并入选湖北省“荆楚楷模”3月上榜人物,被湖北省共青团授予“五四青年奖章”。


  “59分医生”冯克燕教授,92岁高龄从医67载依然坚守临床一线,她恪尽职守的工作激情、孜孜不倦的学习精神、把患者当老师的医者情怀、堪称当代医者典范。被中央电视台《新闻联播》等多家媒体称赞,被中共湖北省委宣传部、湖北省文明办授予2月“荆楚楷模”月度人物。


——以人的素质培养为根本,全面推进文明创建工作


  大力加强职工思想道德教育。深入开展“人人都是同济形象”教育和素质教育活动,强化职工职业精神和品牌意识,提高凝聚力和自豪感,引导职工树立正确人生观、价值观、荣辱观、职业观。


  积极树立“身边好人”,彰显榜样力量。成功举办裘法祖医德风范奖表彰活动,评选表彰了第三届“裘法祖医德风范奖”和第三届“同济医院南丁格尔奖”,积极组织“身边好人”、“最美护士”、“群众满意的医务人员”的评选推荐活动。


丰富文明创建工作内涵,拓展文明创建工作深度


  开展创建学习型医院活动。设立“同济首席科学家”、“同济新名医”、“标杆技术员”、“明星护士”、“管理标兵”倡导争做学习型医生、学习型护士、学习型管理人员,营造你追我赶、积极向上的学习氛围。


  坚持党风廉政建设和职业道德教育。坚持廉政廉洁教育,强化职工职业精神;制订党风廉政系列文件,明确党风廉政建设主体责任,层层签订党风廉政建设责任承诺书。


  深入开展主题鲜明、丰富多彩的文明创建活动。充分体现人文关怀,举办同济假日影院,开展5大类体育运动,组织6场相亲联谊会,举办声乐、舞蹈、模特等8类文体培训班;组织向七十、八十岁离退休职工祝寿活动。双年举办文化艺术节、单年举办职工运动会,培养职工高尚情趣和素质修养,增强职工群体意识和凝聚力。


  以医德医风教育为重点,设立专门道德讲堂,制作统一标识、布置道德经典、营造浓厚氛围,大力开展道德讲堂活动。以树立文明形象为重点,继续开展文明有礼培训和文明优质护理示范工程活动。以弘扬中华优秀传统文化为重点,开展同济春晚、重阳节慰问等“我们的节日”活动。


依托文明创建优秀传统 不断增加医院文明创建工作厚度


  积极参与各级文明创建活动。积极参加武汉市创建“全国文明城市”“湖北省卫生系统文明单位”等创建活动,以此为动力推进医院文明创建。加强先进典型示范作用,争创“巾帼文明示范岗”和“青年文明号、手”,医院已有二个国家级“青年文明号”,四个省级“青年文明号”,七名医生荣获全国、全省卫生系统“青年岗位能手”光荣称号。中共武汉市委、武汉市人民政府授予我院武汉市创建全国文明城市和创建国家卫生城市工作“突出贡献单位”“武汉市文明单位”,一人被武汉市文明委授予“武汉市文明市民”。


  强化文明优质服务,推进服务品质升级。在坚持“文明科室”评比20余年的基础上,进一步升级文明优质服务工作,以缺陷管理(投诉)、满意度、奖惩为抓手,健全工作网络、完善考评标准、借助信息化平台、加大督导检查、落实奖惩机制,强化党支部书记和科主任在文明优质服务工作中的责任,将文明优质服务与科室工作、支部工作、个人评先评优挂钩,持续推进医院服务品质提升,打造同济品质升级版。


  完善特色志愿服务长效机制。建立完善特色志愿服务长效机制,大力开展“党员奉献日”“学雷锋志愿服务”“党员奉献日”活动至今坚持开展了20余年,累计已有2万多人次参加了奉献日活动,成立了党员学雷锋志愿服务队;规范青年志愿者活动及管理制度,持续、常态化开展义诊、咨询、扶孤助残活动。内科坚持7年的“爱心图书馆”、儿科坚持20余年的“爱心病房”、第二临床学院坚持22年的硚口区宝丰街站邻社区健康宣教等已成为志愿活动明星品牌;综合医疗科200余名医生、护士加入百步亭社区志愿服务队工作,每年定期为百步亭社区进行义诊、健康宣教等志愿服务活动。


  加强文明风尚传播。积极参与网络文明传播,5人成为武汉全国文明单位网络文明传播志愿者,开通20个博客、微博账户,将网络文明传播常态化,平均每季度发布300条博客微博;近2年来积极参与 “好人365”评议和宣传等活动;围绕“中国梦”、“时事热点”、“中华传统文化”、“文明评论”等主题内容编写原创微博活动等;我院门户网站“精神文明建设与文明创建”专栏定期发布文明创建活动动态,加强文明风尚传播。2015年被武汉市文明办授予“网络文明传播工作先进单位”。


突出公益性,不断提升同济医院社会服务能力


  创新服务文化,推进医疗服务能力持续改进。强化“以病人为中心”意识,建立“人性化”服务模式,建立护理心理咨询团队和病员服务中心,各科室建立病人随访小组,彰显医务人员人文关怀,推进预约挂号及门诊挂号、收费“一体化”服务;优化就医流程,强化质量监督,全面提升医疗服务质量,赢得了群众的信赖。我院被武汉市卫计委评为“2015年武汉地区好医院”。


  积极开展援外扶贫支边工作。继续组织医务人员参加“援非”、“援藏”、“援疆”、“防治艾滋病”、“万名医生支援农村”、“千名医生下基层”、“国家医疗队”活动,近三年来,共派出近百名医务人员,赴非洲莱索托、湖北省巴东、长阳、红安、大悟、恩施、山西省忻州以及新疆、西藏、青海等地,深入基层进行医疗卫生服务指导。一名同志被中共新疆生产建设兵团委员会、新疆生产建设兵团授予“兵团优秀援疆干部人才”荣誉称号并记二等功,二位同志被中共湖北省援疆工作前方指挥部党组授予“优秀援疆干部人才”,一位同志被湖北省卫计委授予“援阿白衣天使”,一位同志被中共山南地区人民医院委员会授予“优秀援藏医疗工作者”。


  积极发挥引领、辐射作用。先后托管咸宁中心医院、省直医院、黄冈市黄冈区人民医院、海南市文昌医院,派出专家担任院长、科室主任,全面负责学科建设、人才培养和技术指导工作,两年来,派出近千名专家开展周末门诊、手术、查房等,托管工作得到广泛赞誉。一位同志被海南省卫计委授予“海南十佳好医护”。


  认真完成重大社会医疗救助任务。圆满完成了国家、湖北省各项突发卫生应急事件的医疗保障和医疗救治任务,派出多名专家和医务人员参加“服务百姓健康行动”全国大型义诊周、湖北省首例H5N6医疗救治、人感染H7N9流感医疗救治、“楚安”2015湖北省辐射事故应急演练、恩施州、仙桃市食物中毒等突发事件处置工作,受到了国家卫生计生委医政医管局、省卫计委、省环保厅等部门的表扬。


文明创建形成巨大合力,有力推动医院科学发展


  文明创建持续推进凝聚了人心,形成了合力,形成了崇尚文明、团结奋进的良好精神风貌和发展氛围,有力地促进了医院的科学发展,两年来:


  医疗服务量保持荆楚第一、全国前列,两年来门诊1063万人次、出院43万人次、手术17万台次。光谷院区和中法新城院区相继建成启用,形成了“一体两翼”战略布局,下沉医疗资源、提高为病人服务的能力。


  教学、科研工作再创佳绩。同济医院医学生参加全国大学生临床技能大赛全国总决赛第四次获得一等奖。科研工作持续发展,国家自然科学基金课题连续五年突破百项,2017年居全国第一。连续两个十年度被引用SCI论文数居全国第二。


  人才培养成效显著。陈孝平教授当选中国科学院院士,马丁教授当选中国工程院院士,新增一名长江学者,一批专家获湖北省、武汉市重要人才项目资助。


  同济品牌美誉度不断提升,两年来,涌现出一批国家级、省级先进单位、先进个人、好医生、好护士。妇产科学系荣获“全国卫生计生系统先进集体”、陈孝平院士荣获“全国卫生计生系统先进工作者”,马丁院士荣获首届“全国创新争先奖状”,黄光英教授获中国医师协会首届“白求恩式好医生”称号,冯克燕教授当选“荆楚楷模”,张存泰教授获“五一劳动奖章”,急症内科获“国家级青年文明号”,医疗结算窗口青年先锋队获“湖北省青年文明号”。医院在复旦版医院排行榜连续第六年排名全国十强,华中第一。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博