​我校接过七校联合办学会旗

来源:教务处浏览次数:13发布时间:2018-01-08编辑:宣传部

  新闻网讯(通讯员 石军)1月5日,“七校联合办学”2017年度年会暨会旗交接仪式在武汉大学举行。我校党委副书记马建辉出席会议,教务处处长陈刚从武汉大学本科生院院长张绍东手中接过“七校联合办学”会旗。


  湖北省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏,省教育厅高教处调研员张锦枫,以及七所高校主管教学的副校长、教务处等有关人员出席会议。


  会议由张绍东主持,武汉大学副校长周叶中致欢迎辞,本科生院副院长兼教务处处长赵菊珊汇报了“七校联合办学”2017年度工作。2017年,“七校联合办学”共有2811名(不含本校辅修)学生获得各校辅修、双学位证书,授予学位比例达到81.51%。本年度,七校面向2016级学生,共开设53个专业,学生预报名3494人(不含本校辅修)。


  马建辉代表新一届轮值秘书长学校讲话。他说,“七校联合办学”源于2001年,至今已有17年。七所高校秉承“资源共享,优势互补,平等互利,相互促进”的原则,共创育人新模式,共树湖北协同育人新品牌。对于积极推动湖北高等教育发展战略的转变,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,实现学科交叉与复合型、创新型人才的培养,深化教学改革,起到了很好的作用。目前,高校办学处于非常好的发展时期,在省教育厅的大力支持与指导下,应抓住高校立德树人的根本任务,牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,各项工作都要服从和服务于学生的成长成才。我们要不断完善联合办学质量保障体系的建设,加强对教学过程的全程质量监控,确保人才培养质量。今年,轮到华中科技大学为秘书长轮值单位,我校一定要做好服务工作,发挥应有的作用。


  余学敏以三个关键词作总结发言。第一,感谢。他对七所部属高校表示衷心的感谢,并提到2017年印象深刻的三件事:在武大召开的湖北省本科教学年会落实省属高校本科教学中心地位、在西安举办的“互联网+”大赛湖北获得了全国并列第二、四年一届的省级教学成果奖的评审中七校获奖率32.8%,这些都说明各高校对湖北教育的发展作出了重要的贡献。第二,支持。省教育厅将积极支持在汉部属七所高校联合办学,它具有前瞻性、方向性、建设性,这将有利于学生学习有更多的选择权,享受更多优质教育的机会;有利于高校间相互借鉴,提供交流的平台;有利于共同探索新时代复合型、创新型人才培养模式。要宣传、学习、借鉴七校好的经验做法,改善、推进全省高校的教育教学工作。第三,希望。希望七校在2018年双一流建设的道路上,做出实实在在的成效;希望在教育教学改革的创新中,迈出新的步伐;希望七校顶天立地,进一步把本科教学的中心地位落到实处。


  据悉,2015年1月9日,武汉地区教育部直属七所高校负责人在华中农业大学召开第三轮“七校联合办学”签字仪式。本轮联合办学时间为2015年1月至2022年1月。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博