校领导及专家学者指导教育立法基地建设工作

来源:法学院浏览次数:13发布时间:2018-01-08编辑:粟晓丽

  新闻网讯(通讯员 韩燃)1月2日,副校长许晓东、人文社科处处长刘久明、教科院副院长陈廷柱、公管学院钟书华教授等莅临法学院指导有关教育立法基地建设工作。法学院相关领导及负责老师参加座谈会。



通讯员 孙珺 摄


  尹建国介绍了基地建设发展的总体思路。基地建设旨在联合教育科学学院、公共管理学院,根据本校特色和法学院已有的研究成果,就教育法整体或基础理论问题进行研究,对国家教育法的立法工作、修订工作提供智力支持。当前具有可行性和必要性的研究对象是学校法和家庭教育法的制定、教师法和学位条例的修改等选题。基地建成后,要制定高效协调的管理机制,集各院系的力量,形成立法学术队伍,加强与国内外行政单位和学术机构的交流合作,打造区域性有特色的基地品牌。未来几年,基地在国家决策的法律咨询论证、学术著作或论文输出、教育法硕博人才培养、促进学校内部学科发展和大学社会服务功能等方面应有成果体现。


  与会教师和专家从基地研究团队的组建、研究内容的选择、基地的延伸升级和顺应十九大教育强国的号召等方面,发表了自己的看法。


  听完意见后,许晓东对教育立法基地的建设给出了以下几点想法。第一,依托有关政法机构的权威发布,把握国家教育立法需求。我国工业化进程发展飞快,用几十年的时间走过了其他国家用几百年才走完的路,国家需求变化频繁是必然,怀揣问题意识认真做调研、扎实做学术,依据国家不断变化的需要做出的研究才具有权威性和更广的覆盖性。第二,落实基地的管理和负责机制,挑起基地建设和发展的大梁。基地申报的前期工作十分不易,而之后的建设和发展更是艰巨。希望基地与国内外院校交流、学术研讨会等设想联系起来,整理完善成系统机制,定期发布学术研究成果。第三,可以将研究成果率先在学校内进行实验。按照十九大精神,从依法治国延伸到依法治教、依法治校,带动学校和学校向“双一流”建设发展,实现教育治理现代化和教育治理能力的提高。


  许晓东表示,学校一定会支持法学院的发展,法学院一定要抓住机遇,一方面大力引进高素质人才,另一方面也要加强与其他学校法学院的交流合作,搞好教育立法基地的建设发展工作。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博