陈先红教授课题获教育部哲学社会科学重大课题攻关项目立项

来源:人文社科处浏览次数:976发布时间:2018-01-10编辑:郭雨辰

  新闻网讯(通讯员 张哲)近日,我校2017年度申报的教育部哲学社会科学重大课题攻关项目《讲好中国故事与提升中国国际话语权和文化软实力研究》获得立项。该项目的首席专家为新闻与信息传播学院陈先红教授。


  陈先红一直从事“公共关系、国家叙事与战略传播”方向研究,曾先后获得2项国家社科基金课题,并将2016年国家社科基金项目《讲好中国故事的元叙事传播战略》阶段性研究成果转化为“第一届讲好中国故事创意传播国际大赛”,取得了具有重要学术价值和社会影响的标志性成果,提升了我校的社会影响力、学术影响力和国际影响力,为获得本次教育部哲学社会科学重大课题攻关项目奠定了基础。


  教育部哲学社会科学重大攻关项目是与国家社科基金重大攻关项目同等资助力度的最高层次的政府基金资助项目。每年申报一次,每个选题仅立一项,竞标难度很大。课题组重视学科交叉与渗透,通过跨学科、跨学校、跨部门和跨地区的联合攻关,围绕“讲好中国故事”“中国国际话语权”“中国文化软实力”三大国家重大战略需求,提出了“讲故事-话语权-软实力”三者动态演化的理论模型和应用研究。讲好中国故事是提升中国国际话语权和文化软实力的“巧战略”,一方面可以为提升中国国际话语权提供“接地气”的话语内容,另一方面又可以为中国文化软实力提供“通天线”的共享性的国际价值观。该课题的研究成果对于贯彻落实十九大会议精神具有重大战略意义。


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博