学校开展二级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核

来源:党委组织部浏览次数:539发布时间:2018-01-25编辑:宣传部

  新闻网讯(通讯员 孙禄 付冰冰)1月22日上午,学校二级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会在管理学院206报告厅进行。校党委书记邵新宇,校长、校党委副书记丁烈云参加会议并讲话,校党委常委马小洁、湛毅青、周建波、马建辉、陈建国、梁茜参加会议。中组部组织二局五处调研员、副处长姜恩桥出席会议。会议由校党委副书记、副校长马小洁主持。





  会上,电气与电子工程学院党委书记陈晋、生命科学与技术学院党委书记张涛、土木工程与力学学院党委书记李斌、船舶与海洋工程学院党委书记萧莉、医药卫生管理学院党委书记黄明芳、数学与统计学院党委书记刘斌、管理学院党委书记金凌志、武汉光电国家实验室(筹)党委书记夏松围绕履行党建责任、思想政治教育、意识形态、党风廉政建设、统战等工作做法和成效,存在的问题及整改措施等方面依次作了工作述职。



  每位书记述职结束后,参会校领导、校党政职能部门负责人、师生党支部书记代表逐一进行提问。随后,马小洁逐一进行点评,肯定工作成效和亮点,并指出存在的问题和不足。他指出,抓党建述职评议考核是上级要求的规定动作,也是学校党委落实全面从严治党、层层传导压力的工作措施,既是对基层党委党建工作的一次检阅,也是基层党建工作的一次经验交流。在点评各基层单位存在的问题时,他强调各基层党委书记要认真梳理分析,列出问题清单、责任清单、整改清单,形成整改计划,逐条抓好整改落实。



  丁烈云对此次述职评议考核给予了高度评价。他指出,学校党委抓基层党建工作述职评议考核工作已经进入常态化,通过这几年常抓不懈,推动学校各级党组织管党治党、办学治校主体责任的落实,有力推进全面从严治党向基层延伸。他谈到,非常高兴看到基层党组织书记在工作中坚持党的全面领导,坚持围绕中心抓党建,推进了学校和学院各项事业又好又快发展。


  丁烈云结合学习谈到对抓党建工作的理解和体会。他指出,抓党建工作要避免“两张皮”,要围绕立德树人这一根本任务抓党建,通过抓党建强化思想引领、广泛凝聚共识,推动立德树人工作取得新成效;要围绕“双一流”建设抓党建,通过抓党建充分调动广大师生积极性,推进学科建设、人才建设、科学研究等各项工作上水平;要围绕转变作风抓党建,抓党建要抓领导班子作风建设,领导干部要以上率下关爱学生、服务学者、勇于担当、守住底线,切实做到党建工作和事业发展两手抓、两手硬、两促进。



记者 辛国胜 摄


  邵新宇作了总点评讲话。他对学校各基层党组织书记抓党建工作所取得的成绩给予了充分肯定,并向大家表示感谢。他谈到,对照十九大提出的党的建设新要求,我们的工作还有差距和不足,需要进一步改进。他希望各基层党组织要紧盯薄弱环节,直面问题、解决问题。


  邵新宇强调,抓党建必须抓责任制,抓责任制必须抓责任人。他要求各基层党组织书记,包括他本人在内,要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,守土有责、守土负责、守土尽责。要一级带一级,层层抓落实,实现全面从严治党向纵深推进。


  邵新宇指出,新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,以党建为引领,发挥组织政治功能,抓改革促发展,为促进学校“双一流”建设、落实立德树人根本任务提供坚强的政治保障。


  述职结束后,现场进行了述职考核测评。据悉,根据中组部、教育部部署和相关文件精神,学校党委总结经验、结合实际制定方案,采取集中检查、两轮集中述职、内部述职、平常表现等形式,从严从实抓好述职评议考核工作。1月上旬,学校党委开展了56个二级单位党建大调研和集中检查,全体校领导带队、相关职能部门协同参与,全覆盖深入二级单位听取报告、查阅资料、座谈交流,实地检查全面从严治党主体责任落实情况。1月11日上午、12日全天、13日上午,集中两天时间进行了第一轮全覆盖党建述职。学校党委将强化考评评价效能,切实压紧压实主体责任落实,深入推进全面从严治党向基层延伸,促进我校基层建设全面进步、全面过硬。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博