微积分女神吴洁:以身作则的多面手

来源:华中大新闻网浏览次数:2708发布时间:2018-01-31编辑:

 ■记者 高翔  通讯员 黄树


  眼神温柔而坚毅,仪态优雅而大气,语气平缓而有力,第一次与吴洁老师见面,瞬间就被她由内而外散发的师者魅力所吸引。不禁暗暗感叹,为师者,即眼前人也;不禁好奇,眼前这个有些瘦弱的女教师哪里来的精气神能够全年无休的兼顾352课学时、两个竞赛项目总负责人、理工科高等数学课程责任教授等一项项重担?是什么支撑她几十年如一日扎根三尺讲台?


 一年352课时的教学科技达人  



  在求职人员面试结束后,我们见到了已经工作了一下午的吴洁老师,刚刚开完会的她,保温杯里的水还没来得添。

  

  “上了30多年微积分的课程了,我觉得我闭着眼睛都能上讲台讲课,但是,我还是把现在上的每一节课都当做我的第一节课在准备。”谈到如何保证课堂质量,吴洁老师告诉了记者她的秘诀。“保持初心”,简单的四个字,吴老师用她多年的身体力行在践行着。


  以“生”定教,让学生选择上课方式。每学期的第一节课,吴洁老师都会向全班同学征集上课方式的建议,在很多老师都直接选择用PPT的方式上课时,费时费力的手写板书成了吴洁老师微积分课堂上一道不一样的风景线。“微积分重要的一步一步的解题步骤,老师手写板书能够让我们上课不走神,跟着老师讲解的节奏。每节课结束,四面黑板都是吴老师的手写笔记,真的是一幅巨型的艺术品。看着老师瘦弱的身躯在黑板上洋洋洒洒,有时真的很心疼。”电信学院大一的张颖一边说一边翻开老师的板书给记者展示,眼里是满满的崇拜。


  以“生”为本,不断学习新型教学技术,全方位满足学生需求。“要解这道题,首先应该做什么?......”你以为这是在课堂?其实这是吴老师根据学生的易错题反馈,运用CS录屏软件加手写板等新型教学工具为学生录制的答疑微视频。对此吴洁老师表示:“以前答疑都是学生在QQ群里提问题,然后我语音或者手写拍照给他们,但是学生们觉得不够直观。所以我就学习了这些录屏软件,这样学生就觉得我是当面在给他们讲题,而且具有重复性,效率也提高了。虽然已经上了年纪,但是我不能和新的教学技术脱节啊,学生需要,就是我学习的动力。”而学习软件、录制视频的时间都是吴洁老师在各项工作间隙挤时间完成的。而为了第一时间解答学生们的问题,她的休息时间几乎全被占用。


   刘智超是2017年9月刚入学的大一新生,面对复杂的微积分课程,他一度因感觉问题很多而寝食难安。“我记得很清楚,十一假期前我就有一些问题积攒在心里,心想着假期结束后联系老师解答,但是我实在是太困惑了,这些问题导致我都没法安稳入睡,所以我马上联系了吴老师。现在想想,真是太不懂事,打扰了吴老师的假期。但是吴老师收到消息后,马上联系我,当天晚上就约我见面答疑。这让我特别感动。”吴老师对刘智超也有深刻印象。“当时他联系我,我明显感觉到他已经不仅是数学问题,自信心也受到了影响。我觉得这个问题要立马解决。我们当老师的,要解答学生知识的困惑,更要解开他心里的疙瘩,这才是为人师最重要的。我希望自己认真的态度能够感染到每一个学生,让他们以后也能这样做人、做事。”


带领学生屡夺桂冠的竞赛主负责人



  2017年,华中科技大学数模团队捧回了全国大学生数学建模竞赛最高奖—高教社杯(以下简称数模竞赛)。颁奖照片上,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑。而在这个团队背后,作为总负责人的吴洁老师笑容中却不难看出疲惫之感。她的搭档,同时也是数学竞赛主教练之一的黄永忠老师说:“吴老师可以说做到了尽善尽美,为了让我们这些抓业务的主教练都能专心培训学生,她一个人把关于比赛的其他任务都包揽了下来,总结、报告都是她一个人加班写。还有很多我们都不知道的事,吴老师都做完了我们可能最后才知道。真的是觉得很敬佩。在数模竞赛期间,为了保证学生们的安全,作为总负责人的她总是最后一个离开办公室。”


   除了数模竞赛,吴洁老师还是全国大学生数学竞赛(以下简称数学竞赛)的总负责人,更是担任了八年的数学竞赛非数学类主教练一职。回忆起2009年刚刚开始参加竞赛之时,她感慨颇深:“那时我们手上一点资料都没有。无路可走,那就逢山开路,遇水叠桥,参阅可能找到的国内外竞赛题、考研题,团队老师分任务,一人200道题,那加起来就是1000道,然后再一道道总结分类。我们学校数学竞赛的基础就是这样搭建起来的。”都说巧妇难为无米之炊,可是吴老师与教练们就这样硬生生开辟出了一条新的路。过程艰辛,但果实甜美。当年湖北赛区数学竞赛一等奖22个,华中科技大学代表队共拿回了17个。


  在担任主教练的8年间,吴洁老师带领团队共获得全国一等奖与二等奖各18项,湖北省一等奖219项。曾获得第二届数学竞赛(非数学专业组)决赛一等奖,并成功保送清华的学生王利回忆起数学竞赛的经历依然记忆犹新。“数学竞赛的培训时间都是利用暑假,武汉的酷暑真的很磨人,我们年轻人有时都扛着不住。但是吴老师当时作为主教练,不仅要和我们同进同出,还要在课后回答同学们的问题。我们既心疼又暗自下决心,绝不能辜负老师。当得知被清华录取,我第一个想要通知的人就是吴老师。因为这一切美好的事,都源于数学竞赛,是数学竞赛成就了现在的我。而吴老师为我们的数学竞赛倾注的心血是难以用语言描述的,她就是我的引路人。”


 注重培养新秀的责任教授



  作为全校理工科高等数学课程责任教授,一个“责任”就意味着她负责的课程决不能出一点差错。


  为了提升教学水平,提高授课质量,吴洁老师带领的大学数学研究中心组教师们特别强化了“敬畏课堂、回归课堂、投入课堂”的意识,定期举办教学专题研讨会,并积极开展老教师说课示范和年轻教师试讲讲评等集体备课活动。功夫不负有心人,他们的努力都化成了一节节学生们满意的课堂。仅2017年,该团队共有16个课堂被评为全校最满意课堂,另有多名教师在全国、全省、全校的教学竞赛中获奖,而吴老师自己主讲的课程自2014年教务处公布学生最满意课堂评选结果以来,次次上榜,学生评分长期名列前茅。


  自2016年10月底起,每周一的晚上七点,大学数学教学教研中心的部分老师们总会聚在一起,就各种教育教学中的问题展开讨论。作为研讨会的组织者之一,吴洁老师从未缺席过一次。“组织教学研讨会的目的,就是提高老师们的教学学术水平。研讨会内容包括平时在教学中遇到的问题、数学或数模竞赛的一些难题以及集中阅读国内外的文献。我们的学生来自学校各个院系,辐射范围很广,我们的教学要更出彩才能更好服务于全校学生。年轻教师的培养以及自身的不断学习与提高是我们最本质的初衷。”吴洁老师这样解释创立教学研讨会的目初心。


  对于研讨会上的精华,老师们会仔细记录并成稿,向各个数学权威期刊投稿。仅2017年一年,吴洁老师领衔的教学研讨会共投稿文章18篇。教育也是一种科学,教学也是一种学术,教学是为师之本。吴洁老师一直和组里年轻教师强调。


  为了让更多教师更好的掌握教学技巧,吴洁老师从来不吝惜传授自己的教学经验和方法。无论是小组教学研究会上,还是省内、外的教学交流会上,她总是乐意将自己的教学心得与他人分享,将自己教学使用的PPT供所有人下载。在黄永忠老师眼里,吴洁老师就是一个做事认真踏实的典范。“虽然上这门课上了这么多年,可每一次的课堂,她仍然还是那么认认真真。现在她开始培养新的人,希望我们的年轻教师能多从吴老师身上挖到宝,她身上可以学习的东西太多啦!”


  对本职工作的尊重、对学子的负责、对年轻教师的传承让吴洁在讲台上一站就是30多年。初见面时心中的疑问也豁然开朗……


  不因劳累抱怨,不断学习新鲜内容;

  不被头衔所累,兢兢业业钻研教学;

  不怕被“偷师学艺”,多元培养教学人才。

  吴老师说自己是幸运的,但她的获奖正应了学校设立课堂卓越奖的初心—

  鼓励那些多年如一日坚守三尺讲台的执著者;

  激励更多人向优秀教师学习,做一个追光者。

 

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博