第一临床学院召开教师班主任工作总结会

来源:第一临床学院浏览次数:13发布时间:2018-02-07编辑:张雯怡

  新闻网讯(通讯员 丁卉)2月6日下午,第一临床学院2017年度教师班主任工作总结会举行。



  辅导员李悔首先从带班情况、教师结构、组织班级体活动、参与院系第二课堂等方面对2017年的教师班主任工作进行了梳理。她表示,2018年的工作重点之一是“优良学风班”的建设。辅导员丁卉则结合《习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话》《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《党的十九大报告》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》4个文件精神,畅谈教师班主任的“立德树人”中心任务。


  与会教师班主任结合2017年的工作,对新一年工作进行了讨论。2014级临床医学五年制2班教师班主任、消化内科宋军认为,学生思想上的变化确实值得关注,只有多接触多交流,才能深入学生内心。2014级医学影像学教师班主任、超声影像科王静,2017级医学影像学教师班主任、放射科王玉辉和2015级医学检验教师班主任、检验科蔡鹏程,以及2016级医学检验教师班主任、检验科温晓波均认为,要及早关注学生的学业问题,共建优良学风班。2012级临床医学八年制教师班主任、呼吸内科周琼认为,新学年将利用学生在医院实习的便利条件,强化临床带教,增强学生参与感。2013级临床医学五年制1班教师班主任、儿科李蕾则提出了本科生的临床和科研的关系处理问题,并强调新学年将着力推进不同年级之间的交流,促使传帮带作用的发挥。2014级医学检验教师班主任、检验科曾筱倩认为,对于毕业年级应强化分类指导。2014级临床医学五年制3班教师班主任、骨科黄玮则认为,要挖掘学生的兴趣爱好,如写作、绘画等,引导学生结合兴趣开展医学科普等,提前进入医生的角色。2014级临床医学五年制4班教师班主任、手外科徐祥提出,大学不仅是专业学习的地方,更是能力培养的关键时期,应善于发掘学生特长,有意识地培养学生的综合能力。


  党总支书记刘亚玲谈到,教书育人责任重大。教师班主任应注意抓两头,通过班委等学生骨干关注学生,尤其是重视各类困难学生,推动良好班级氛围的形成,不让一个学生掉队。


  副院长季湘年围绕如何发挥教师班主任的作用,谈到一要发挥自己的优势,结合专业引导学生;二要围绕人才培养目标,结合医学教育改革趋势,有意识地引导学生早期接触临床,落实全方位育人;三要了解大学生、了解医科学生、了解医科不同专业学生特点,走近学生心灵,靠人格魅力感染学生,针对性开展工作;四要契合“一生一方案”的要求,善于发现每个同学的闪光点,挖掘学生潜能,针对性“加餐”;五要有危机意识,各专业应多渠道开展招生宣传,推动名师大家进中学,提升本科生生源质量,入院后强化专业思想教育,实现专业的可持续发展;六要强化辅导员和教师班主任的协同配合,共享资源,共谋学生成长。


  据悉,第一临床学院自2013年初启动教师班主任工作以来,始终秉承“全员育人”的理念,扎实推进教师班主任工作。学院先后制定了《教师班主任工作暂行条例》《第一临床学院教师班主任工作记录本》等,并几经修订,从制度上保障了教师班主任工作的实施。五年来,学院先后获评校“我最喜爱的教师班主任”3人次、“优秀教师班主任”23人次、2016-2017学年度“本科生教师班主任工作先进单位”等荣誉称号。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博