我校与中山大学精密测量物理学术交流会召开

来源:物理学院浏览次数:450发布时间:2018-02-09编辑:宣传部

  新闻网讯(通讯员 刘欢)2月3日至4日,首届我校与中山大学精密测量物理学术交流会召开。参加会议的有来自中山大学和我校物理学院、光电信息学院相关研究领域的师生260余人。中山大学校长、我校物理学院教授、引力中心学术带头人罗俊院士参加会议。我校研究生院、物理学院主要负责人等参会。


  在开幕式上,物理学院陈相松教授强调建设国家大科学工程的第一要务是立德树人,科学研究要“三个面向”,要将精密测量物理发展成学校的特色与创新点。解孝林指出,研究生除了做一流的研究以外,也要提升个人表达能力、管理能力、组织能力,寄语同学做科研要“脚踏实地,仰望星空”。


  2月3日,22名研究生进行了口头报告,15名研究生对自己的Poster进行了介绍。中场休息时参会人员来到报告厅长廊观看Poster报告并与报告人进行深入探讨。2月4日,参会学者对各自研究进展进行了报告,对下一步双方开展深度合作进行了展望。


  学术交流会最后,物理学院涂良成教授从队伍建设、课程教学、科学研究、研究生培养、学术交流等方面进行了总结,希望在新的一年中在人才培养、大科学平台建设、物理学科发展中取得更优异的成绩。张凯结合学习十九大精神,就不忘初心、砥砺前行、继往开来三个关键词对大家提出了希望与要求。


  学术交流会结束之后,罗俊作总结讲话。他回忆起40年前开始在引力研究道路上探索的故事。看到今天研究队伍发展壮大,蓬勃向上,他心潮澎湃。罗俊从新时期华中科技大学物理学科发展、人才培养、科学研究、师资队伍建设、基础设施建设、团队文化建设等方面进行了阐述,同时对在座的师生们提出了要求:首先,要明确方向,选择有意义的研究方向并长期坚持;其次,要勤勉工作,努力做到勤于思、慎于言、敏于行、贵于实;第三,要加强人才队伍建设,引才和育才并举。


  据悉,今后两校每年都将围绕精密测量物理学科发展进行交流和研讨。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博