东湖论坛开到了洛杉矶

来源:物理学院浏览次数:1763发布时间:2018-03-07编辑:张雯怡

  新闻网讯(通讯员 刘欢)美国当地时间3月4日,我校东湖论坛物理学科洛杉矶论坛在美国洛杉矶举行。来自美国哈佛大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、加州理工学院、康奈尔大学和澳大利亚昆士兰大学的20位物理学科优秀青年学者应邀参加。他们同来自我校物理学院和国家脉冲强磁场科学中心的学者一起,聚焦物理学科发展,就各自研究领域和未来学术职业发展的规划等问题开展了热烈的交流和讨论。



  论坛正式开始之前,物理学院党委书记张凯介绍了学校和物理学院的有关情况及学校人才引进的政策;国家脉冲强磁场科学中心主任李亮以“中国磁场 创新力量”为题介绍了自己从美国全职回国工作十年来的心路历程和国家脉冲强磁场科学中心的建设与未来规划;精密重力测量国家重大科技基础设施项目总经理胡忠坤则从引力物理基础研究谈起,介绍了相关研究的发展历程和大科学工程建设的有关情况。


  论坛学术交流环节,物理学院引力中心副主任陆泽晃教授、凝聚态物理研究所副所长刘鑫教授、强磁场物理研究所朱增伟教授分别介绍了我校物理学科相关领域的研究进展和未来的布局。参会学者通过学术报告的形式,围绕精密测量物理、凝聚态与材料物理和量子光学等领域开展了讨论。


  此次论坛召开的前一天,物理学院代表团还分别到加州大学洛杉矶分校和加州理工学院召开了两场物理学科人才引进恳谈会,采取个别邀请座谈的方式,与十余位优秀海外青年学者进行了深入的探讨,部分学者已经明确表达了来校工作的意愿。


  据悉,东湖论坛物理学科洛杉矶分论坛是我校人才招聘工作主动出击的创新,解决了海外青年学者往返国内外访问时间周期和签证的困扰。物理学科的相关教授利用参加美国物理学会年会的间隙参与论坛进行学术交流讨论,让海外学者们更方便地了解学校有关情况,为吸引优秀人才加盟我校提供了有效途径。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博