师生热议全国“两会”教育话题

来源:党委办公室、校长办公室浏览次数:13发布时间:2018-03-09编辑:赵睿

  新闻网讯 正值全国“两会”召开之际,全校师生认真学习“两会”精神,热切关注“两会”教育话题,对未来教育改革发展充满信心,结合自己的实际工作学习生活情况,纷纷畅谈感想。


  全国政协委员、九三学社社员,基础医学院院长兼同济医学院副院长鲁友明:政府工作报告将“双一流”建设确立为2018年政府工作任务。主要包括三个方面内容:一是以教育质量为中心,办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运,成就人生梦想;二是以创新驱动为发展战略,首次在政府工作报告中强化基础研究,高标准建设一批国家实验室;三是完善人才建设体制,赋予创新团队和领军人才更大的人、财、物支配权和技术路线决策权。工作报告突出一个“干”字。“双一流”建设要求求真务实,干字点头,干出实打实的新业绩,干出具有中国特色的、以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的世界一流大学和一流学科。


  湖北省政协常委、无党派人士,物理学院院长陈相松:十三届全国人大一次会议将审议《深化党和国家机构改革方案》,这标志着我国的深化改革已进入到最深水区,对我校当前正在进行的新一轮综合改革是最好的引领和鼓舞。我们一定要抓住战略机遇,发扬敢为人先、追求卓越的武汉精神和敢于竞争、善于转化的学校传统,直面困难,勇于担当,激流勇进,高质量建设“双一流”,大力助推我国2035进入创新型国家前列、2050全面建成现代化强国,实现中华民族的伟大复兴和永续发展。


  电气学院院长文劲宇:李克强总理在政府工作报告中强调要加快“双一流”建设,我院师生对此感到非常振奋。党的十八大以来,我院教职工积极落实立德树人的根本任务,认真践行“学生、学者与学术的大学”的教育思想,较好地发挥了学生健康成长指导者和引路人的作用。下一步,学院将积极把握国家推进“双一流”建设的契机,主动适应国家创新体系,以新工科建设和班级成长工程为抓手,力争在人才培养和科学研究方面取得更大的进步。


  电信学院办公室职员张轶:李克强总理在政府工作报告中提出,要发展公平而有质量的教育,高等教育要以经济社会发展需要为导向,优化教育结构,加快“双一流”建设,加强师资队伍和师德师风建设,体现了以习近平同志为核心的党中央对教育特别是高等事业的高度重视和亲切关怀,也对高校立德树人、“双一流”建设、“新工科”建设和产学研用相结合发展等提出了更高的要求,需要认真学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和十九大精神,在现实生动实践中得以落实落地:如可以结合工科学院实际,强化工科人才的创新创业能力和个性化培养,完善“双创”教育课程体系和管理制度,逐渐建立并完善多方协同的工科育人模式,如“干中学”的教学实践模式,创建高校与行业企业、科研院所等多方协同的育人模式,形成优势互补、项目共建、成果共享、利益共赢的人才培养共同体。


  化学与化工学院分团委书记唐明毅:李克强总理在政府工作报告中提到,“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快‘双一流’建设”。作为“双一流”建设高校之一,华中科技大学是“新中国高等教育的缩影”,工科、医科实力突出,理应承担起支撑经济社会发展的重要责任。丁烈云校长在两会上说“要立足中国大地办大学,要写好发表在学术杂志上的论文和发表在祖国大地上的论文”,一流大学要为社会输送人才、贡献科技成果、支撑经济建设。作为辅导员,我们是离学生最近的人,我们必须把握学生的思想,履行好思想政治教育的职责,做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有好老师”,做学生成才路上的领路人。相信在全体师生的共同努力下,在不久的将来,华中科技大学将跻身世界一流大学之列,华科学子将成为新时代社会主义中国的合格建设者。


  管理学院企业管理专业2017级硕士周家尧:在过去的“十二五”中,我国高等教育事业蓬勃发展,取得了长足进步,特别要祝贺母校华中科技大学进入双一流建设高校行列,作为“双一流大学”要做为楷模、切实落实好“立德树人”根本任务,要从四个意识入手,红专并进,现在的高等教育提倡学科交叉融合,兼收并蓄创新,我相信在党的坚强领导下,我们的高等教育事业一定能再创新高。


  材料科学与工程学院材料成型控制专业1601班学生、青年马克思主义者培养工程一期学员李国庆:本届两会让人耳目一新,其中,关于终身学习的提案:建议国家创设“每工作7年,带薪休假1年”的员工轮休及继续教育制度,且为其提供学费、免入学考试等一系列措施鼓励休假者入大学“充电”。这个提案很好的契合了终身教育的理念。在工作后再入大学,会带着工作中遇到的问题而来,学得更有目标和针对性,也能更好地学以致用。此外,现代学习工作节奏快,压力大,“终身学习”政策可以更好地改善广大员工的精神状态。适当的休闲放松是为了更好的继续工作。对于整个人生来说,这也是一个教育的过程——成为一个“完整”的人的过程。作为新时代的大学生,国家教育关系到我们自身的成长和发展。我们在关注两会的同时,更要将其精神注入我们的学习生活中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力提高个人科学文化水平以及综合素质,将个人的理想融入国家的理想中去,为了实现自己的人生价值而不懈努力。


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博