学工战线新年首次例会强调五举措做好新时期新形势学生工作

来源:学工部浏览次数:285发布时间:2018-03-09编辑:宣传部

  新闻网讯(通讯员 靖咏安)3月6日下午,学工战线新学期第一次工作例会在大学生活动中心召开,校党委书记邵新宇参加会议并讲话。学生工作相关部门负责人与各学院党委副书记参加会议。



  邵新宇就新时期新形势下做好学生工作提出了五点要求。


  一是学生工作要坚持立德树人根本任务。要积极贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,扎根中国大地办大学。我们讲“德”,要强调政治属性,教育引导学生旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个正确认识”,牢牢把握“四个服务”办学方向。


  二是学生工作要紧密围绕学校中心工作。要以强烈的使命担当,努力推进“双一流”建设,积极打造“有品德、有品质、有品位”的大学,加快构建“学生成长共同体”。学生思想政治工作要紧扣学校中心工作,与专业教育有机融合,充分发挥专业教师、教师班主任、研究生导师的育人功能,推动“思政课程”向“课程思政”的转化,每门课程都有育人功能,所有教师都负有育人职责,构建“大学工”体系和“大思政”观。


  三是学生工作要传承创新学校优良传统。敢于竞争、善于转化、勇于创新,低调务实的作风是我们的传家宝,任何时候都不能丢。理想信念教育是学生工作的根本,“党旗领航工程”我校实施了十多年,要继续传承创新。今年是改革开放40周年,要策划讲好“华中大故事”,像崔崑院士、胡吉伟班这些故事要继续讲。坚持不懈培育优良校风和学风,把“学在华中大”品牌继续发扬光大。


  四是学生工作要守好政治安全稳定底线。作为学生工作者,要坚持不懈努力促进学校和谐稳定。教育、管理、服务工作要从维护国家政治安全和意识形态安全的高度,守好思想“政治关”和安全稳定“红线”,营造风清气正、理性平和的校园环境,把我校建设成为安定团结的模范之地。要注重联系学生思想实际,有针对性地回答学生一些综合性、深层次的理论和认识问题。


  五是学生工作者要明确定位和履职尽责。各位学生工作者要做好本职工作,深入一线、深入学生,大兴调研之风,坚持问题导向,发现问题、解决问题。要下细功夫、“笨”功夫,“一生一方案”是指导思想的转变,大家要讲出“每个学生自己的故事”。同时,要以育人能力为根本,以创新能力为驱动,以治理能力为统领,实现学生思政教育工作内涵式发展。



  邵新宇最后强调,我们要办成世界一流大学,不仅是学术、科研等方面要发展得好,同时思政、管理、后勤服务保障等工作也要发展得好。譬如两轮驱动,两个轮子一个大一个小就只能原地打转,若两个轮子一样大但转速不同也会原地打转。建设世界一流大学要有一支与教学科研队伍相当的高素质管理队伍,包括学生工作队伍。长期以来,学生工作队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为学校的改革发展稳定作出了重要贡献。学校党委高度重视、十分信赖这支队伍,今后将进一步健全激励机制,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,关心学生工作队伍成长,落实职务职级“双线晋升”,使大家工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。


  会上还集体学习了“时代楷模”“全国优秀教师”曲建武同志的先进事迹。数学学院、环境学院、外国语学院党委副书记分别交流了开学初学生安全稳定工作及学生思想动态的情况。学工部、研工部、校团委主要负责人就春季开学的安全稳定工作和其它业务工作进行了安排和部署。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博