学校传达学习2018年全国两会精神

来源:宣传部浏览次数:1026发布时间:2018-03-23编辑:宣传部

  新闻网讯(记者 汪泉)3月22日,学校召开传达学习2018年全国两会精神报告会暨校党委理论学习中心组学习扩大会。全国人大代表、校长丁烈云传达了十三届全国人大一次会议精神;全国政协委员、同济医学院附属协和医院院长胡豫传达了全国政协十三届一次会议精神。校党委书记邵新宇主持报告会,对我校贯彻落实两会精神作出部署。



  丁烈云从政府工作、两会热点、两会相关话题和人大履职等四方面介绍了两会情况。过去五年,我国取得了全方位、开创性成就,发生了深层次、根本性变革。政府工作报告从“经济结构出现重大变革”“经济实力跃上新台阶”“创新驱动发展成果丰富”“改革开放迈出重大步伐”“人民生活持续改善”“生态环境状况逐步好转”六大方面详细列举了关键数据。2018年,政府工作将围绕深入推进供给侧结构性改革、坚决打好三大攻坚战、加快建设创新型国家、提高保障和改善民生水平等方面展开,以达到发展主要预期目标。此次两会期间,宪法修正案、审议和通过《监察法》、领导人换届、国务院机构改革,以及习近平总书记在参加内蒙古、广东、山东、重庆、解放军和武警部队代表团审议时的重要讲话精神等成为热点。反腐、教育改革、养老保障、重点路网建设、会风会纪则是大家较为关注的两会话题。



  丁烈云还介绍了自己人大履职的情况。他的议案围绕“在有条件的中西部地区建设综合性国家科学中心”“完善平台经济立法,切实保护消费者和劳动者的合法权益”“国家重大科学基础设施建设要鼓励创新”“优化科技创新法治环境,深入研究科技创新领域新情况,尊重和保护社会创造力及发展活力”等议题展开。


  丁烈云指出,我们要落实两会精神,抓住新时代的新机遇,调整发展规划,拓展办学空间,优化学科空间布局,抓好立德树人的高校根本任务,建好人才队伍,做好创新基地建设、“双一流”建设,进一步保障民生工作。


  胡豫从习近平总书记两会重要讲话精神、全国政协会议主要精神、全国人大政府工作报告医疗要点、会议讨论情况、个人履职情况等五方面讲述了参加两会的体会,着重介绍了两会关于医疗卫生、公共健康领域的重点、热点。过去五年,我国全面深化改革,着力改善民生,建成了世界上最大的社会保障网,基本医保覆盖13.5亿人、基本医疗保险覆盖13.5亿人、社会养老保险覆盖9亿多人。2018年,医疗卫生、公共健康领域将重点围绕重大疾病防治攻关、全民健康、人工智能、精准扶贫、污染治理等方面展开。他还介绍了自己关于“多措并举,加强小儿白血病患儿救治”“深入推进健康扶贫”的提案。



  邵新宇对两位代表委员的报告给予高度肯定,并对学校传达学习和贯彻落实两会精神提出三点要求。第一,要深刻学习领会两会期间习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记重要讲话精神总揽全局、思想深邃、内涵丰富,具有极强的思想性、理论性和指导性,是两会精神的重要内容,是我们做好各项工作的重要遵循,我们要深入学习领会、认真贯彻落实。第二,要准确把握全国两会主要成果与重大意义。习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一。两会通过了一系列事关全局的重大事项,形成了一批根本性的制度性成果,意义重大、影响深远。第三,要围绕建设中国特色世界一流大学的目标,贯彻落实好全国两会精神。下一步我们要看得更远一些、想得更深一些,把握当前学校发展的历史机遇,设立更高目标,谋划发展,遵循规律,推进改革,善作善成,激发活力,为“双一流”建设提供新动能,实现学校更大发展。



记者 辛国胜 摄


  校党委理论学习中心组成员,校党委委员、纪委委员,院士,中层副职以上干部,学校各民主党派、统战团体及无党派人士代表,教师代表、离退休老同志代表、学生代表,党支部书记代表、辅导员代表等参加了会议。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博