“名捕”周纯杰:严厉才是对学生的大爱

来源:校报编辑部浏览次数:13发布时间:2018-04-03编辑:宣传部

  ■ 记者 赵睿



  “现在开始上课,你回答一下,数据类型的作用是什么?”3月19日下午,《C语言程序设计》课堂上,自动化学院周纯杰教授照例以提问开始这一堂课。站起来的学生未能完整作答,被罚站以示惩戒,并被告知“我记得你,下次还会继续点你起来回答问题,直到你会了为止”。


  中小学课堂上习以为常的一幕,经常出现在周纯杰的课堂上。每堂课前,他都要求学生认真准备,以应对他的提问。课上课下,心思都要花在学习上,这是他对学生学习态度的基本要求。


  同学们眼中,周纯杰是一个很纯粹的人,纯粹到大家对他的评价高度一致——严厉。他的课程,让众多学生叫苦不迭,为此,学生给他取了不少外号,“名捕”就是其中之一,甚至还有学生暗地里骂他。但就是这么一位严师,每一届学生到大四的时候,却成为了最多人喜欢和怀念的老师。每年的毕业晚会,他都会被邀请参加,他的严格要求已然根植于同学们心中,正是这些难能可贵的严以施教,让同学们真正地学到了东西,得到了最大的提升,能尽可能的触碰自己的上限。


  很多人都不理解,为何一个以严厉闻名的教师,会深受学生们的喜爱,觉得这几乎不可能。周纯杰通过自己独特的育人理念,将不可能变为可能。



  回望周纯杰的教学历程,他总是将不可能变为可能。为了让学生在熟练掌握C语言时,经历一遍规范的过程,让他们明白思维的方法。他力主在“C语言程序设计”之后,开设一门衔接课程,即“C语言课程设计”。开设这门课并非一帆风顺,在教育部教学指导委员会开会时,许多教授认为像他们这样开设这门课是一件不可能的事情。然而,这门按照他们的方式进行的不可能课程一开就开了十几年。


  C语言课程设计是一门很开放的课程。大一下学期结束时,周纯杰会提供20个左右的选题供学生选择,所有题目非常贴近实际,内容包括自助旅游系统、航班实时信息管理系统、无人机航拍系统等。为了防止学生抄袭代码,周纯杰每年会将上一年最受欢迎选题在内的50%选题予以淘汰,补充新选题。布置的选题可能只有两句话,最后的验收却要求符合现实生活中的原型。这要求学生在课下做大量的工作,他们需要自己调研、查资料、做设计,最后形成的软件也很大。


  自动化16级实验班李梅子牛作为最新一批完成课程设计的学生,对此有着颇多感触:“做课程设计时,最大的困难就是问题入手的角度,从功能的选择与实现方法设计,到程序架构的思考,对于只写过小程序的我们都有些陌生。完成以后最大的收获就是认识到了真实编程工作的流程,在完成类似工作的时候上手更快。”


  学生刚刚经历了仅仅一年的学习,就开始做这么大型的工作,周纯杰也认为的确不容易。但他希望学生们可以在最初的阶段就明确过程规范性的思维,并且将自己所学的知识串起来。


  周纯杰坚信,在校园里的磨砺,是他能给学生们最大的财富。他一直试图挖掘每个学生的上限,他认为人的潜力是无限的,通过半“压迫”式地让学生自主学习,可以让学生的能力迅速向上提升。


  周纯杰不仅对学生严厉,对自己和教研组的其他老师、助教同样严格。为了给学生营造良好的交流平台,让学生有更多的机会接触老师,在课程学习过程中,周纯杰把两周的课程设计拉伸到8-10周,全程安排9名老师和9名助教按照公开的值日表在学生非上课时间值班辅导,按一周6天,全天候值班,联系方式和值班表全部张贴在机房,方便学生监督,欢迎学生投诉。


  每次课程验收时,对每组同学无疑都是一次“恐怖”的体验。验收常常要两天两夜,全年级300名学生,每2人一组,一个一个小组像过堂一样,各小组提交自己小组的项目,学生们需要面对面将自己的程序拿到助教面前“跑”起来,助教认为“跑”通了,老师再来看每个小组的源代码,并且会和学生仔细地交流;然后在根据交流的情况,要求学生现场改程序或是增加功能,这样大而严谨的工作对老师提出了极高的要求,老师需要在很短的时间里发现问题、找出症结并针对性地提出修改意见。


  期末考试,周纯杰总是请其他老师出试卷,检查学生学习成果的同时,也检查自身的教学质量。每场考试结束后,试卷加上密封条,由教学组老师共同批改,每位老师只改一道题,最大程度保证公平公正。


  跟随周纯杰学习时间越长,越能体会到他的良苦用心,他表面上严厉,实际是让学生成为课堂的主角,让学习从中获益,正如方锡康同学所说:“严师出高徒,我们都理解,多努力才能学到更多东西。他严谨的态度,总是能让我们获得最多的收获。”

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博