同济马丁院士开创术后新疗法让宫颈癌患者仍可保留卵巢内分泌功能

来源:同济医院浏览次数:1336发布时间:2018-04-13编辑:宣传部

  新闻网讯(通讯员 李韵熙)宫颈癌是女性最为常见的恶性肿瘤之一。目前,我国宫颈癌发病率逐步呈现年轻化趋势,对于年轻未育患者来说,摆脱生命危险的同时如何保留其生育功能成为中国专家的思考。近期,同济医院马丁院士针对宫颈癌开创了术后新疗法,他说希望将新的治疗方案推荐到国际治疗指南,让全世界宫颈癌患者受益。


  美国当地时间3月27日,马丁在国际顶级盛会2018年美国妇科肿瘤学年会(SGO)上,首次对外公布了这项中国宫颈癌III期前瞻性临床研究结果。他提出,用术后辅助化疗代替国际标准的同步放化疗,疗效不变,宫颈癌患者切除子宫后仍可保留卵巢内分泌功能。该研究结果引发国际同行的广泛关注。美国肿瘤学研究所妇科项目组医学主任、美国亚利桑那大学妇科肿瘤学家Bradley J. Monk教授评价说:“不局限于延长生命,更关注病人的生活质量。这项研究工作非常有意义。” 


  据悉,该研究是世界上首次针对早期宫颈癌广泛子宫切除术后有高危因素的患者,以辅助化疗对比目前国际标准的同步放化疗进行的前瞻性的随机、对照、双盲III期非劣效研究,初步结果显示,宫颈癌患者切除子宫后仍有望保留卵巢功能。


  子宫切除术后的宫颈癌患者的生活质量容易被忽视,针对这一类患者,根据国际指南,如果存在淋巴结转移、脉管侵犯等高危复发因素,需术后进行同步放化疗。而放疗射线对女性卵巢等生殖器官有毁灭性损伤,使卵巢丧失内分泌功能,提前出现围绝经期症状,严重影响生活质量。


  马丁介绍说:“过去的美国国家综合癌症网络(NCCN)指南推荐大多是源自国外的临床研究,事实上亚洲才是宫颈癌发病的最高地区,尤其在中国,这样病例约占三分之一左右,所以做宫颈癌的临床研究,中国是最有发言权也是最迫切的。”他认为,成功的治疗不仅仅是延长生命,更要保留患者的生活质量。 


  经过6年多中心的研究,357例样本实践分析,马丁团队初步发现,早期宫颈癌具有高危复发因素的患者在切除子宫后,采用“辅助化疗”的生存率非劣于国际标准推荐的“同步放化疗”,同时还避免了放疗对患者盆腔脏器的损害,保留了卵巢功能,极大提升了女性生活质量。


  近年来,我国宫颈癌发病率逐步呈现年轻化趋势,相比于2000年,发病年龄提前5-10岁。对于年轻未育患者,罹患宫颈恶性肿瘤需要切除子宫、丧失生育能力,这无疑是一种双重打击。早在10年前,马丁团队通过对早期的宫颈癌患者给予新辅助化疗,待病灶肉眼不可见或明显缩小后施行宫颈锥切或广泛宫颈切除,从而保留子宫及生育能力。同时为了将这一治疗方式推向指南,马丁团队目前正在进行一项前瞻性多中心临床研究,已为27余位早期宫颈癌患者保留了生育功能,其中有12多位患者成功产下健康婴儿。


  目前,中国研究提供给国际指南的数据不到5%。2010年,马丁倡导牵头了中国中东南地区妇科肿瘤协作组(C-SEM GOG),致力于开展妇科肿瘤多中心临床研究。此次研究数据正是多中心协作的结果。马丁谈到,“这项研究对于宫颈癌患者意义重大,相信在全球都会产生很大的影响力,我们希望把我们的治疗方案作为A级证据推到国际指南,让全世界的患者受益,为世界贡献中国经验、中国智慧。”

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博