聚变与等离子体研究所论文获评Nuclear Fusion亮点文章

来源:电气学院浏览次数:13发布时间:2018-04-11编辑:宣传部

  新闻网讯(通讯员 郑玮 王昱星)4月8日,电气学院聚变与等离子体研究所刘海等所著论文《J-TEXT实验中偏压电极对2/1撕裂模的作用》(Effect of electrode biasing on m/n=2/1 tearing modes in J-TEXT experiments)被国际等离子体领域杂志《核聚变》(Nuclear Fusion)评为亮点文章。


  文章中提出,撕裂模(TM)或新经典撕裂模(NTM)等宏观磁流体不稳定性会降低托卡马克等离子体的约束性能,甚至造成放电的终止。在实验中,通过将带偏压的石墨电极(偏压极性及大小相对于装置地而言)伸入到等离子体内部几厘米深的位置,发现负偏压对撕裂模存在置稳的作用,而正偏压对撕裂模存在解稳作用,如图1所示。通过偏压扫描实验发现,环向转动速度的变化量,2/1撕裂模的频率和磁扰动的幅度与偏压大小成线性关系。当偏压达到一定阈值时,可以完全抑制撕裂模(负偏压阈值)或发生锁模(正偏压阈值),并且偏压阈值与边界安全因子等因素有关,如图2所示。分析认为偏压电极会在电极所处位置和最外闭合磁面(限制器接地) 之间产生径向电流,从而产生环向和极向电磁力矩驱动等离子体旋转,影响撕裂模的频率和振幅。该实验研究为抑制撕裂模,缓解撕裂模锁模引起的等离子体破裂提供一种可能的途径。


正负偏压对撕裂模行为的影响


偏压扫描实验结果

 

  该文章发表后,即被Nuclear Fusion选为特色和Lab Talk文章。


  据了解,2017年Nuclear Fusion亮点文章16篇,国内仅有三篇入选。该论文是聚变所近年来第二篇Nuclear Fusion亮点论文。2015年至今,我校聚变所已有6篇论文入选Plasma Physics and Controlled Fusion、Nuclear Fusion(《等离子体物理与受控融合》《核聚变》)聚变界权威杂志亮点文章、封面文章、Lab Talk文章等,在高校同领域研究中领先,彰显了聚变与等离子体研究所与J-TEXT装置在国际聚变界的影响力,肯定了聚变与等离子体研究所的研究成果。


  论文链接:


http://iopscience.iop.org/article/10.1088/0029-5515/57/1/016003


  LabTalk 链接:


http://iopscience.iop.org/journal/0029-5515/labtalk/article/66595

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博