思政课《深度中国》走红校园

来源:宣传部浏览次数:876发布时间:2018-04-16编辑:宣传部

  新闻网讯 4月15日和16日,湖北日报头版连续刊发《中国,我怎能不爱你——华中科大思政课〈深度中国〉走红引出的话题》和《走上三尺讲台,自信从何而来——〈深度中国〉团队的“台前幕后”》报道我校思政课《深度中国》走红校园成“爆款”的故事。17日,湖北日报再次刊发《天边不如身边 道理不如故事——高校思政战线眼中的〈深度中国〉》 对该课程进行报道。





  现将三篇文章刊登如下,以飨读者。


4月15日


中国,我怎能不爱你 ——华中科大思政课《深度中国》走红引出的话题 


  ■湖北日报全媒记者 陈会君


  抢不到座位,就坐上窗台;窗台被占满了,站上几个小时也要听完!


  一个多月以来,华中科技大学思想政治公共选修课《深度中国》走红校园成“爆款”。


校园冲击波

——“良心好课”抢占我心


  4月11日晚6时30分,华中科大西十二教学楼N101教室早已挤得满满当当,没有一个空座。


  来自华中科大马克思主义学院的闫帅、邹旭怡、刘兴花三位授课教师走上讲台,宣布开讲《深度中国》第五讲《乡关何处——“农民工”究竟该留城还是返乡》。


  这一课由教师闫帅主持,刘兴花和邹旭怡两位老师对辩。教室顿时安静下来,同学们齐刷刷抬头,听得聚精会神。


  这是一个手机可随时转移注意力的时代。“如果以到课率和抬头率来论,《深度中国》课程的效果已经惊人。”武汉大学马克思主义学院教师陈训威慕名观摩,在微信公众号上写下《“深度中国”,热在华科》。


  当晚9时30分下课了,一些学生还舍不得离开。他们走上讲台,围着老师继续探讨。目睹热烈场景,陈训威说:“启发同学们思考、激发大家进行系统化学习的欲望,课程就是成功的。”


  这是一门公共选修课,学生不满意,可以“用脚投票”,随时离开,大不了重新选一门。湖北日报全媒记者跟踪该课堂一个多月以来,200人的教室,场场爆满。


  “选课时,系统被挤爆了,我‘抢’了第三次才成功。”机械学院2016级学生杨德民说,有的班级超过一半的学生都选了这门课。


  不愿意漏掉每一节课,4月2日晚,计算机学院2015级学生苟星成在东九教学楼C101教室站了两个多小时:“我是西边校区周三课堂的,临时课程冲突,提前赶到东边校区来听课。”


  马克思主义学院研二学生徐雪莲和几个同学坐在窗台上全程听完:“大家都说是良心好课,特意来蹭课。”


峰乎?岭乎?

月是故乡明,风景这边独好


  冲击波,不仅仅是抢课和抢座!


  聆听《深度中国》,学生们来到一片新天地。大家普遍反映,“视野更开阔,看问题更全面、更客观了”。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”青年学子应当怎样真实、客观地看待当代中国和外部世界?


  答案在“二人转”的睿智解读中——


  华中科大马克思主义学院院长黄岭峻、教师杨炳祥同台讲授第一课《峰乎?岭乎?——观察中国的不同视角》。


  西方宣扬中国崩溃论的时候,中国为什么一直风景这边独好?杨炳祥从历史文化视角出发,分析大量诸如《资治通鉴》“海内安宁,家给人足,后世鲜能及之”的思想,“大家认为,能带来政治稳定、民生富足、治安良好的政府就是好政府,古今一致。”“按照中国现在发展思路,全面依法治国、把权力关进制度的笼子,一系列利益调节机制的建立,正是朝着避免历史周期律的方向努力。”


  黄岭峻打开一扇国际之窗,对比分析不同主义的诱惑偏差。“新自由主义主张管得最少的政府就是最好的政府,‘朱门酒肉臭,路有冻死骨’怎么办?政府一定要进行财富的二次分配保证公平。”“单纯的市场调节或者单纯的政府干预都不能解决问题,而是要将二者有机结合起来。”“一些国家脱离本国实际,套用新自由主义开出的药方,经济跌入低谷、难以自拔。”


  黄岭峻在比较中总结说,用马克思主义的立场和方法分析中国问题是科学的、符合实际的。


  “只有适合国情的道路才是好道路。如果盲目移植、照搬,陷入无休止的政权更迭和社会动荡,只会让人民生活倒退。”听完深入浅出的讲解,该校水电与数字化工程学院学生路岚青感慨,“并不是外国的月亮就特别圆。我更坚信,月是故乡明,风景这边独好。”


  自动化学院2017级学生刘柱端坐在教室第二排,不停地记着笔记。他说:“通过国际比较,让我更正确认识了中国特色。我们享受制度优势的同时,也要理解发展是需要不断完善的,这也是我们将来可以施展作为的价值空间。”


  “学生遇到国内问题,会习惯性地问国外是怎样的,喜欢拿西方来比。如果没有正确的立场和方法,往往会得出模糊甚至错误的结论。对于学生关心的问题,我们不能回避,而且必须回答好。”华中科大党委宣传部部长、马克思主义学院党委书记胡艳华说。


心起波澜

——“种子”的力量


  怎么看待中国的发展大势?青年一代能为国家做什么?


  答案在“独角戏”的幽默剖析中——


  华中科大马克思主义学院杨秀实老师以《从“地矿”到“脑矿”——科技创新如何助力强国富民》为题,上演“速度与激情”。他情绪饱满地说:“英国人有蒸汽机时,中国并没有本质上的落后。乾隆时期,中国经济总量并不弱。可是当时的中国,无视科技创新。”


  随后,满屏公式出现在PPT上。“你们学物理、化学,以人命名的单位、公式中,有中国人吗?”“唯有创新,才能保持大国地位。”


  土木工程与力学学院2016级学生彭博深有感悟:“强国之间的转移,都伴随着创新思维的转移。我们要担起创新使命。”


  答案在“锵锵三人行”的犀利辩论中——


  《乡关何处——“农民工”究竟该留城还是返乡》课堂上,刘兴花和邹旭怡两位老师激烈对辩。


  邹旭怡主张返乡:“我的一位初中同学,返乡开了淘宝店,今年还当上全国人大代表。”


  “以人民为中心,我们应该顺应农民工的意愿。”刘兴花用数据说话,“国务院的一个课题组调查显示,超过一半的农民工想在城镇定居,近六成愿意在城镇买房。”


  课堂现场开通弹幕,学生边观摩边发表意见。每辩论一次,学生还通过网络投票。


  发弹幕还不过瘾,数学与统计学院2014级学生黄泓竣几次站起来辩论:“机械化大生产,能不能带来农民工返乡后的广阔作为?”


  电子信息与通信学院2015级学生马富为认为:“农民工为城市发展作出重大贡献,应温情相待。”


  一番激辩后,学生黄泓竣、马富为有了共识:“发展的道路不会是平坦笔直的,发展中的问题,还是要通过发展的办法来解决。”


  学生路岚青感叹:“长期生活在城市,总不理解我们为什么是发展中国家。课程让我感受到精准扶贫的重要性。国家对发展的定位是十分准确的,有这么好的道路,更激发我们好好学习、为中国梦接力奋斗。”


  黄泓竣即将到复旦大学学习经济学,他希望通过自己的研究,为国家发展中遇到的难题贡献可操作的方案。“我学会了从不同角度看待矛盾,而不是片面、盲目地指责。仅仅讨论问题不够,解决问题才是关键。”


  “与国家共进退,不仅仅只是在战争年代。”学生彭博说,“唯有国家强大,个体才更有安全感。现在学好本领,将来才有能力把国家建设得更好。”


  聆听《深度中国》,有矛盾不回避,有问题积极解决,学生原慧民表示:“增强了责任感和使命感,更爱我们的祖国,更渴望为她做点什么!”


  夜幕下的校园,春风荡漾,一轮圆月,映照“种子”的向上成长。


光荣使命

——好的思想政治工作应该像盐


  播撒种子的园丁们在想什么?


  有人觉得,现在的思政课很难教,学生大都“政治冷漠”,“你觉得你有道理,那你说啊,我就是不理你。”“那是没有打动他,没有触及内心。”黄岭峻说,互联网中成长起来的一代,接触的信息多,但很零碎,究竟以什么样的视角来分析,他们是迷茫困惑的,“众声喧哗中,更需要用高品质的课程与学生成长发展需求对接。”


  有人说,好的思政工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解在各种食物中自然而然吸收。“《深度中国》在时事热点解析中,融入了正确的价值观,帮助青年学子全面客观认识当代中国、看待外部世界,增强‘四个自信’。”华中科大教务处处长陈刚表示,学校在经费、后期在线课堂打造等多方面予以保障,努力将《深度中国》打造成精品课程。


  精品背后,是精力付出。


  该课程由11位优秀教师联袂打造,每周一个专题,涵盖马克思主义原理、政治学、经济学、社会学、教育学、法学、历史学等多个学科。


  从英、法、美工业革命,到当今中国创新战略;从中国春运人口大迁徙,到乡村振兴战略下的广袤田野;从特朗普当选后的“各种不确定”,到中国大国外交的布局与自信;从跨越中等收入陷阱的国际经验、中国实践,到“后真相”时代的网络空间治理……《深度中国》的11个专题,每一个都精心设计,有的课程还是集体备课、多次演练。老师们利用节假日出门调研,力争将最鲜活的素材搬上课堂。课程考核还将以“我为祖国献计策”的竞赛方式进行。


  “讲好思政课是一种情怀,创新传播马克思主义是一份光荣使命。”黄岭峻说,三尺讲台立德树人责任重大,期待更多优秀教师走上思政课的讲台,引导学生正确认识中国和世界发展大势,正确认识时代使命和历史责任。


4月16日


走上三尺讲台,自信从何而来 ——《深度中国》团队的“台前幕后” 


  ■湖北日报全媒记者 陈会君


    阳光水分跟不上,会耽误一季庄稼


  一群工科生要毕业了,选一位老师给他们上“最后一课”。


  几轮投票下来,一位思政课老师高票当选。


  这位老师就是华中科技大学马克思主义学院教师、思想政治公共选修课《深度中国》团队成员闫帅。


  当时,电视剧《人民的名义》热播,闫帅以《大学的名义》为题,走上材料学院材卓1301班的“最后一课”——“人民的名义,是指对于党员干部而言,凡事以人民为标准;对于即将毕业的大学生说,大学的名义,就是凡事以大学为标准。”“希望作为大学生的你,不要被‘世俗’遮蔽双眼,更不要随‘市场’而起舞……人活着总是要做些与吃饭无关的事,这些事包括:当老人跌倒无人去扶时,你要挺身而出;当大家事不关己高高挂起时,你要乐善好施;当路人凑一凑就可以过马路时,你要坚守规则……”


  “最后一课”内容被华中科大官方微信发布,很快点击量突破两万,留言“一长串”。


  这个案例说明了什么?闫帅说:“思政课是在修心,它是随风潜入夜、润物细无声的。上完一节专业课,几个公式、几个定理,获得感很明显。听完思政课,好像什么也没有,但是过半年、一年,它带来思维方式、逻辑表达、价值观的变化,会让学生突然领悟到其魅力、意义所在。就像蝴蝶效应,蝴蝶扇动翅膀,能带来能量、带来改变。”


  学生在高校生活,少则三四年,多则九至十年,处在人生成长关键期。“从互联网上接触的信息越多,困惑也越多,更需要正确引导。”华中科大党委宣传部部长、马克思主义学院党委书记胡艳华说,好比小麦的灌浆期,这个时候阳光水分跟不上,就会耽误一季的庄稼。三尺讲台虽小,立德树人责任重大。


    道不远人,在实践中找寻理论饱和度


  2016年底召开的全国高校思想政治工作会议提出明确要求,用好课堂教学这个主渠道。


  如何增强思政课堂的亲和力和针对性?


  一位单身汉上访请政府解决媳妇的事被搬上课堂。


  有学生认为,思政课从小到大都在学,好多东西都学过了,都是一些大道理。闫帅老师在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课上回应:“如果你认为你了解中国了,请问中国和美国,究竟谁重视人权?”


  他讲起自己在某地调研的案例:一位单身汉找不到媳妇,把责任全归结到政府,硬说是政府没把经济搞起来,让女青年都出去打工了。“单身汉的逻辑有点滑稽,但当地政府相关工作人员积极帮助他发展产业,努力解决生活困难和找媳妇的问题。这个案例恰恰说明,中国政府不是不关心民生、不是不关心人权,相比美国,我们有自己独特的优势。”


  《新土改——中国土地制度改革的“乱”与“治”》课上,学生就拆迁提问,为什么征地中经常出现矛盾?


  来自华中科大法学院的郭亮老师也参与到思政课授课团队。他从法学角度分析土地背后的复杂利益关系。闫帅补充“身边事”,武汉关山街道办事处一个社区正拆迁,一天,社区书记跟闫帅感叹有本领恐慌,老百姓对各种法律法规的熟悉程度越来越高,不学习,没法跟老百姓沟通。闫帅以此论证郭亮老师的结论:土地冲突的背后,会走向一条法律化的路径。


  没有调查就没有发言权。“思政课是一门跟政策、形势结合得非常紧的课,如果不能把课本知识跟生活体验对接起来,理论就会空洞、不接地气,学生就认为无趣无用。”闫帅说,道不远人,大的道理一定是身边可以找到的,多到实践中去,才能让理论变得饱满、鲜活起来。


    先“自信”,才能让“他信”


  4月9日下午,距离《深度中国》上课还有3个多小时。


  华中科大党委宣传部部长、马克思主义学院党委书记胡艳华,教务处处长陈刚,马克思主义学院院长黄岭峻,以及《深度中国》部分授课老师又坐在一起集体备课、讨论。


  “深度的前提是以广度为支撑。鱼龙混杂的观点,要理性甄别、过滤净化。”陈刚说,开课的目的是增强青年学子的“四个自信”,空谈自信是没有用的,只有授课老师先“自信”,才能让“他信”,才能让学生领会到中国发展的时代意义。


  自信来自于生动实践。邹旭怡老师说,他利用清明节假期走访了一些村庄,“今晚辩论授课,我主张返乡。看到当今农村新的发展模式,我深感乡村振兴战略的正确,深感精准扶贫的成绩。我自信了,希望晚上也能说服大家。”


  自信来自于有目共睹。郭亮老师在《新土改——中国土地制度改革的“乱”与“治”》讲课中,展示了大量繁华城市的霓虹图。他说,现在发达的交通、便捷的高铁、好的城市基础设施等等,都是现有土地制度优势的体现,“集中力量办大事,每位老百姓都享受到其中的福利。”


  传递好这份自信,需要精心投入。


  直到上课前几十分钟,刘兴花、邹旭怡还在不断完善讲授内容,她们啃了个馒头就走上讲台。


  观摩过《深度中国》,武汉大学马克思主义学院教师陈训威印象深刻:“邹老师的PPT非常用心,扁平化很好,动画和逻辑非常匹配。图表素材不是直接用扫描件,全部都是重新绘制过的,花了大工夫,不容易!黄院长整堂课也都在现场,或帮老师操作‘微助教’,或拍照搬凳子。不像领导,更像‘粉丝’。”


  打造《深度中国》属额外工作,跟老师们的考核不挂钩,为何还如此投入?


  闫帅老师十分动情:“面对这么多好苗子,不希望他们只关注专业课,慢慢变得对社会冷漠,成为精致的利己主义者。就像巴金说的,我们不是单靠吃米活着的。人还是需要有精神的。”“课堂是为国家培养人才的地方。正如习近平总书记强调的,人生的扣子从一开始就要扣好。引导青年学子扣好人生第一粒扣子,是高校思想政治工作的使命。”黄岭峻院长说。


4月17日


天边不如身边 道理不如故事——高校思政战线眼中的《深度中国》


  ■湖北日报全媒记者 陈会君


    让马克思讲中国话——

    拆掉知识的围墙,让政治常识流动起来


  “一定跟时事热点结合得很紧。”4月13日中午,听说《深度中国》课名,华中师范大学马克思主义学院教师丁茜给出这样的结论。


  她说:“现在的大学生非常关注国家发展,《深度中国》契合了学生的关注点和需要,又以一种学生喜欢的方式来展示,是一个很好的载体。”


  丁茜是全国思政课教学标兵,按照她的经验,一门思政课成功的关键是及时回应学生困惑,解答他们所希望解答的,“高校思政工作实际上是一个解释疑惑的过程。”


  “《深度中国》走红说明学生关心国家发展。”武汉理工大学马克思主义学院教授邵献平说,理论是有魅力的,人是理性的存在物,当理论、理性被学生认同时,会产生情感共鸣,就打开了学生的心灵。他说:“思政课老师是国家主流价值观的传播者,让马克思讲中国话,把书本语言变成教学语言,需要老师更多投入、持久付出。”


  4月11日下午,湖北日报全媒记者在邵献平老师《思想道德修养与法律基础》课堂看到,课本纲要式阐述大学生就业、创业等问题,邵献平延伸讲述简历制作、面试方式和技巧等。整堂课学生抬头率很高,有的还认真记笔记。


  华中科大马克思主义学院老师闫帅有一句口头禅:“拆掉知识的围墙,让政治常识流行起来。”在他看来,知识可以获得,但不被理解时,学生就会觉得无趣无用。


  《深度中国》课堂之外,闫帅还主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。为拉近伟人和当代大学生的距离,他布置作业:请大家为毛主席做简历。


  新颖的教学方案,一下子激发了学生们的热情,学生做出了大量脑洞大开的作品。


  此前,一首《马克思是个90后》的说唱音乐从电视栏目火到微信朋友圈,通过这堂课,很多学生说,更增强了对伟人的崇敬和爱戴。


    让基本原理变成生动道理——

    “漫灌”和“滴灌”相结合


  2016年底召开的全国高校思想政治工作会议要求,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。


  武汉理工大学马克思主义学院副教授王祝福认为,《深度中国》是从“思政课堂”到“课堂思政”的一个探索,原来思政课是一门课,现在所有的课程都要有思政教育功能,这是整合力量,形成合力的“大思政”概念。


  王祝福主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。“学生从小学到大,知识点多少知道一些。相比之下,大学更要教会学生观察社会的方法。”王祝福分享心得,要将总体上的“漫灌”和因人而异的“滴灌”结合起来,让学生慢慢学会理性、客观、全面地看问题,而不是胡子眉毛一把抓,跟着乱起哄。


  武汉理工大学马克思主义学院思政课的亮点是,以问题为导向的混合教学法。王祝福的“提案法”是该院8大混合教学法之一。他请学生模拟两会,递交“提案”。“漫灌”让大家对人大、政协,对国体、政体有了直观体会;不同的“提案”内容,让“滴灌”有了针对性。


  比如,有学生提出共享单车乱象问题,认为公众需要提高素质,政府还要加强管理。王祝福点评:“你还应该有市场的视角,你忽略了企业的作用。”这样,正好解释了课本上说的“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”。


  4月10日下午,在华中师范大学丁茜老师的《马克思主义基本原理概论》课堂上,学生分组上台阐述话题。涉及课本“世界是普遍联系的”知识点,丁茜引入当天上午习近平总书记在亚洲博鳌论坛的讲话,以此拓展,播放新华社有关视频,阐释“人类命运共同体”。“形式助力,内容是王道。”丁茜说,课堂要有知、有味、有感,才能走进学生内心。


    让办法更管用——

    “面对面”“键对键”两手都要硬


  互联网突破了课堂、高校、求知的传统边界,对学生的影响越来越大。


  谁赢得了互联网,谁就赢得青年。旁听《深度中国》后,武汉大学马克思主义学院教师陈训威说:“课堂用了两个移动交互工具,‘微助教’和‘微弹幕’,使用的频率分别为1次至3次,时间都不超过10分钟,恰到好处,是课堂轻交互的典范。”


  改变人的想法,本来就不是一件容易的事,如何吸引学生主动靠近?


  华中科大的闫帅老师经常用一些新办法。比如,请学生每周到课堂上进行新闻播报,结合理论进行点评、引导。他在网上下载软件,将学生姓名导入,像抽奖一样,随机抽取新闻播报“主播”。弹幕、网络投票等,都是他经常使用的工具。他说,都说手机是“低头神器”,用好了更是“抬头利器”。


  人在哪里,思政工作重点就在哪里。采访中,很多思政课老师都建立了微信群、QQ群等,将对学生的影响延伸到课堂之外。


  邵献平老师认为,教师要对国家、社会、学生负责,不负责就会造成学生思想认识上的混乱、人生态度上的消极。他经常通过网络与学生互动,学生有事情找他,他也从不敷衍。


  华中科大的吴佳伦曾去英国留学两年,但他一直和思政课老师闫帅保持联系。吴佳伦说,十分感恩遇到一位好的成长指导者和引路人。


  王祝福老师说,有些学生毕业了一直保持联系,他们的感悟是,思政教育是管一辈子的。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博