​高雅艺术进校园 话剧《谷文昌》在我校首次上演

来源:宣传部浏览次数:57发布时间:2018-04-23编辑:宣传部

  新闻网讯(记者 粟晓丽 记者团 黄彩)解放战争中,他率军解放东海前哨东山岛,并留在此地担任县委书记。此后的14年,他带领群众克服重重艰难,让一个荒岛变成绿色宝岛,并被当地人民尊称为“谷公”。如今,习近平总书记撰文称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”。他就是“四有”干部楷模谷文昌。



  4月22日晚,作为2018年教育部、文化部、财政部高雅艺术进校园活动全国高校首场演出,由中国国家话剧院出品、演出的原创现实主义题材话剧《谷文昌》在我校光谷体育馆拉开帷幕。此次活动也是我校干部党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中培训的活动之一,是一堂生动的党性教育课。在校校领导、全校副处级以上中层干部、全体教职工党支部书记、全体学生党支部书记,以及学生党员骨干代表等1500余人共同观演。校党委书记邵新宇致辞,校党委副书记、副校长马小洁主持开幕式。


  邵新宇代表学校对国家话剧院党委副书记兼纪委书记白雪峰及演职人员一行来校表示欢迎。邵新宇指出,谷文昌同志为官一任、造福一方,清正廉洁、不畏艰难,带领东山县人民苦干14年,把荒岛变成了宝岛,用自己的言行赢得了老百姓的信任和敬仰。习近平总书记多次提过谷文昌,称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”,在他身上集中体现了“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”的坚定信仰、公仆情怀和担当精神。


  邵新宇强调,我们要把学习谷文昌精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,加强党性修养,改进工作作风,立足立德树人根本任务,紧密围绕学校中心工作干事创业,为推动学校“双一流”建设作出更大贡献。






  全剧以倒叙的手法,以谷文昌带领群众植树筑堤战胜风沙和将“敌伪家属”改为“兵灾家属”为两条行动线索交织叙事,以“梦想”为主线推进人物内心,融合演员们精湛的演技、声光合一的多媒体舞台效果,将谷文昌同志坚定的信仰、朴实的形象、一心为民的一生淋漓尽致地展现出来。他一直把群众放在心上,把改变东山面貌作为工作重点。他让被抓壮丁家属获得平等待遇,让他们参加互助组,抬起胸膛做人。他带领群众勘测挖井、治沙植树,让贫瘠的东山岛布满葱郁的木麻黄。他没有领导的架子,还有些惧内,但他博大的胸怀、担当的勇气、清廉的作风,让老百姓真切感受到一位既具有坚定党性又充满人性温暖的共产党干部。



  两个小时的演出中,演员们用鲜活生动的舞台形象,生动地诠释了谷文昌精神,让观演的师生充分领略到主人公身上的温度,增强了对英模的敬重之情,数次爆发出热烈的掌声。


  艺术教育中心戏剧团指导老师刘洁说,主演褚栓忠在语言表达上下了很大的功夫。语速很快,彰显这个人物雷厉风行的性格;跟老婆较真时就用河南方言,表现夫妻间感情的亲近;跟群众说话时,语速略微放慢,表现对群众的爱护。这些细节能让观众真真切切感受到这是一个有血有肉、敢于担当的人。


  能源学院2014级本科生庞胜飞说,虽然话剧只有两个小时,但谷文昌的形象却十分饱满充实。对待乡亲们他慷慨解囊,对待战友同事他重情重义,对待妻子他撒娇呵护,对待孩子他公正不阿,一位有血有肉、胸怀宽广、柔情与信仰并存的基层共产党员干部形象完美地展现在眼前。


  法学院2017级硕士生孙珺说,剧目中,谷文昌书记的担当精神、奉献精神和廉洁作风无不令人感动。作为共产党人品格的化身,他的精神早已化为一面激励我们不断前行的旗帜。作为华中大青年,我们应当接过谷文昌精神这面大旗,在实现中国梦的伟大征程中不忘初心、砥砺奋进。



记者 朱必勇 摄


  据悉,为创作话剧《谷文昌》,导演白皓天12次赴东山、剧组主创人员2次赴东山体验生活,剧本先后易稿24次。4月底,该剧将先后在我校、中南财经政法大学、中国地质大学、中南民族大学巡演,是该剧入围文化和旅游部2018年度全国舞台艺术重点创作剧目名录,并上榜2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程十大重点扶持剧目之后的首度演出。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博