同济全球首创 “膜解剖”手术零出血摘除胃肠道肿瘤

来源:同济医院浏览次数:13发布时间:2018-04-27编辑:张雯怡

  新闻网讯(通讯员 童萱)手术中出血量大、并发症多、手术后癌细胞扩散转移是胃肠道肿瘤患者最担心的问题,老百姓常常说,不开刀还好些,开了扩散还快些。现在,这些困扰被“膜解剖”理论彻底解开。


  50多岁的王大姐(化名)两周前因上腹部疼痛到同济医院就诊,做胃镜发现了胃部肿瘤,经过进一步检查确诊为进展期胃癌。4月26日,同济医院胃肠外科主任龚建平教授团队为王大姐进行了基于“膜解剖”和“亚微外科”理论下的“3D腹腔镜胃癌根治术”。当天,来自德国7家医院及国内的多名外科专家汇聚同济医院手术室,现场观摩了这台手术。



  跟别的外科专家手法不同,龚建平教授的手术路线并非按传统解剖所述的一条条沿着血管和器官所划出的直线,而是穿梭在器官边缘“膜”与“膜”之间,顺藤摸瓜般找到需要切除的肿瘤及其边界,将膜及其包裹的肿瘤连锅端。三个小时的手术,不仅彻底切除了胃部肿瘤,丝毫不伤周边组织,也不需要止血纱布和血液吸引器,零出血摘除肿瘤,犹如庖丁解牛一般娴熟而干净。“Perfect!”手术一结束,现场观摩的国内外专家们都竖起了大拇指。


  为什么做手术可以不出血?“我们在做胃肠手术时发现,有的手术出血多,有的手术出血少。仔细研究后,发现人体的血管和器官,都被一种“膜”包绕,而出血少的手术入口就是在两层膜之间。手术时如果不弄破这层膜,便可保护好膜内的脏器和血管,还可以防止切除肿瘤时,癌细胞散落到手术野中,造成‘癌泄漏’。”龚建平教授介绍。


  理论上说,每个脏器,乃至组织都有主要供应血管,而这些血管和器官(或组织)都被“膜”所包绕。胚胎期人体各个器官的“膜”是分开的,随着人体发育成熟,这些“膜”就融合在了一起,有着“膜解剖”理论支撑和丰富临床经验的胃肠外科医生,可以从融合点把它们再分开。这好比剥桔子,如果完整的将每一瓣分开,桔膜里包裹的桔肉和汁水就不会流出来!手术时,进行“膜解剖”,能更完整的切除病灶、更少的术中出血和避免邻近组织器官损伤。


  2013年,龚建平教授团队在全球范围内首次提出“膜解剖”和“亚微外科”理论,发展了 400年来固定了的解剖学,并将其运用于3D腹腔镜胃肠道肿瘤手术中。3D腹腔镜高清、放大的作用,使得“膜解剖”和“亚微外科”的理论在实际手术中得以证实,即:腹腔镜胃癌完整系膜切除术以及腹腔镜右半结肠切除术,这两种手术方式均为世界首创!


  2015年,在莫斯科举行的第四届欧亚结直肠癌峰会暨第九届俄罗斯结直肠癌国际大会上,龚建平教授带领团队,在全世界15个国家的1000余专家观摩下,进行了手术表演直播,赢得专家赞叹。作为第一个登上国际手术舞台的中国胃肠外科医生,6年来,龚建平教授团队先后在俄罗斯、意大利、美国、德国、英国、日本、韩国等国家做过手术直播演示及特邀演讲。


  据龚建平教授介绍,虽然人体内各种“膜”的知识早有描述,但却很少与外科手术联系在一起,更没有认识到膜内癌细胞扩散。在传统的外科解剖学中,只有小肠系膜、横结肠系膜和部分乙状结肠系膜的描述,却没有升结肠、降结肠和直肠系膜的描述,更没有胃系膜或其它脏器系膜的描述。“膜解剖”理论同样适用于其他器官,因此适用于大多数外科手术。


  “膜解剖”手术优点在于:出血更少,每100例平均出血量为5.3毫升,而优秀的传统手术一般为180—200毫升;创伤更小;恢复更快,术后患者2天左右即可下床时间,传统手术为3-4天;淋巴清扫更彻底,膜解剖下的完整系膜切除相当于将存在于系膜中的淋巴结顺带全部切除,而非刻意去寻找淋巴结进行清扫,使之遗漏淋巴结可能性大大降低;患者可预测的生存期更长,复发率大大降低。“膜解剖”指导下的手术给胃肠道肿瘤患者带来了福音,也将有望给其他系统疾病带来更好的解决办法。


  龚建平教授团队还将于今年6月应邀前往俄罗斯莫斯科、德国柏林进行“3D腹腔镜胃肠肿瘤根治术”手术演示。今年11月,英、美、德、日、意、荷兰等国专家将汇聚武汉,参加“第二届膜解剖博览会”,观摩“膜解剖公开手术演示”,使得膜解剖理论及其手术,得到国际认同。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博