拼!为了同样的目标

来源:宣传部浏览次数:1607发布时间:2018-05-01编辑:宣传部

  编前:一幅幅生动的画面,诉说着我们付出的点滴努力。镜头里的华中大人用汗水和智慧,在“双一流”建设之路上写下属于自己的篇章。


  今天是5月1日,在属于劳动者的特别日子里,向他们致敬!你们辛苦了!



  4月27日,才从美国讲学回来的同济医院陈孝平院士来不及休息又召开了组会。几个疑难危重病人将要手术,他想趁机带一带“学生”。“当医生,我每天最多看20个病人;如果培养了200个学生,他们都能成为好医生,那每天就有4000个病人受益。”这是他数十年坚守教学第一线的“秘密”。



  头天晚上快10点才到家,4月28日上午10点10分,计算机学院金海教授又出现在西十二。过去的一周,他的行程很满:国际评估、博士生沙龙、大数据研讨会、区块链论坛……即便如此,教书育人依然需要“严阵以待”,他将提前制作好的授课PPT又梳理了一次。



  4月26日,机械学院何岭松教授前往南方科技大学为机械与能源工程系本科生讲授《机电创新设计理论与实践》课程。



  4月26日,软件学院卢力为软件工程1705班、1706班和数字媒体1701班(合班)讲授离散数学课程。由于该课程概念多、定理多、推理多,且内容较为抽象。为此,根据十多年讲授经验,在学校教材建设项目的支持下,卢力编写出版了一本通俗易懂的《离散数学简明教程》供教学使用,获学生好评。



  4月29日晚上9点多,听完“深度中国”第八讲后,学子意犹未尽地将授课教师围住提问。该课程开课一个多月以来场场爆满,不但被学子热捧,还引发媒体广泛关注。



  如何在大学英语教学中加强对学生的思想教育,教师们各抒己见。4月28日上午,外国语学院大学外语系集体备课会又一次开展。这样的活动已经坚持了很多年,集思广益、凝聚智慧,只为打造优质课堂。



  4月27日下午4点,化学与化工学院龚跃法教授正在做演示实验。他认真而细致地指导着学生,没有一丝倦怠。此时,他已连轴上了8小时的实验课。无论多忙,都要让每一位同学安全地完成实验,这是他坚持的工作准则。



  天南地北可以同时上课,学生用弹幕实时反馈听课感受。4月27日晚,慕课《天文漫谈》的跨校直播互动课,面向全国171所高校的近2万名大学生。主讲教师、水电学院徐学军副教授游刃有余,与新疆石河子大学学生实时互动,现场答疑。



    4月28日20:36,法医学系研究生关础怀等正在进行鉴定取材,千里之外的一起案件亟待鉴定结果。加班加点,只为真相大白。



  4月26日,忙碌到晚上10点多的博士生解辉抽空掏出手机,拍下了干得热火朝天的伙伴们。他所在的物理学院超快光学团队,今年已有6篇高水平论文发表。能在这样一个快节奏的团队里搞科研,解辉觉得棒极了。



  4月26日晚11点,武汉光电国家研究中心缪向水教授在接受长江日报的采访。53岁的他率领着团队的100多名师生,正全力研发“下一代存储芯片”。 “我们一定能圆‘芯片梦’。”采访中,谈到国产芯片的未来,缪向水信心满满。



  夜晚是基础医学院韩芸耘教授难得的“休闲”时光。4月27日晚,她如往常一样泡上一杯茶,静静地独坐在办公室。接下的3个小时,她将与文献为伴,研究与神经性疾病相关的大脑网络变化。



  4月25日上午9:25,武汉光电国家研究中心夏金松教授正在光电子微纳制造工艺平台做测试。认真记下每一个数据并进行分析,他希望能够将微纳平台的核心技术和研究成果向产业和市场转化。



  4月25日上午11:00,武汉光电国家研究中心荣耀光副教授运用太阳光模拟器进行电流电压测试。他所在的韩宏伟教授团队一直致力于全印刷方式构建新型太阳能电池的研究,成果发表于《科学》,为钙钛矿太阳能电池的商业化发展及应用提供了新途径。



  4月27日,东莞松山湖,自动化学院无人艇团队博士后耿涛等人正在开展联调实验,希望能进一步优化提升无人艇障碍物识别、避障和运动控制等性能。该团队的研发工作开展了两年,以HUSTER-68及HUSTER-12s为代表的系列型号无人艇等研究成果被多方报道。



  4月23日上午9点开始查房,直到11点半才结束;刚查完房就被患儿家属围住,讨论完病情后,已经快1点了;匆匆扒完饭,下午2点半,门诊还有一群病人翘首以待,最后一位病人离去已是晚上7点……这是协和医院儿科主任金润铭教授的普通一天。



  “人工智能这么火,它到底是什么?”4月27日晚,启明学院12楼路演大厅灯火通明。联创团队组织的人工智能交流分享会举办得如火如荼。类似这样的交流活动时常有业界“大牛”出没,让学子们受益匪浅。



  4月27日,腾讯视频北京办公室,新闻学院本科生付强正在商讨本周的选题策划。大三实习至关重要,他希望通过这次机会“学会如何把理论更好地转化为实践”。



  4月26日早上10点,管理学院辅导员杨沙迪准时出现在东九教学楼D514。“迪姐,考研的准备工作好多呀。”一看到她,学生们就开始“吐槽”。对他们来说,和这位“知心姐姐”掏心窝子地聊一聊,已成为纾解学业压力的一种习惯。



  4月27日,埃及学生于思安到国际学生办公室提交中国政府奖学金年度评审材料。2017年,155个国家的4049名国际学生来到华中大学习交流。我校中国政府奖学金资助的研究生人数居全国第一。



  4月27日,刚读完长篇报告文学《心有大我,至诚报国——黄大年》的图书馆读书会成员王丰分享着自己的感受。这个拥有30多名会员的读书会,为他找到了一批志同道合的小伙伴。每周,他们都会在一起开展活动。



  4月27日,美国麻省理工学院的专场人才招聘会上,我校工作人员使尽全身解数,介绍学校情况,希望能够引才成功。加拿大多伦多、美国波士顿、安娜堡、旧金山,8天两国四地,他们马不停蹄。



  蚂蚁堆村是我校派出第一书记驻点贫困村。4月16日,正在当地挂职的扶贫干部宋建涛看到蚂蚁堆茶厂的春茶后喜笑颜开。目前,这座由6家企业联合捐资建成的茶厂产量稳定,产品质量也不错。“群众增收在望,脱贫指日可待!”



  4月26日,公卫学院教师王松带着自主设计制造的粉尘发生器参加中国高等教育博览会下设的湖北省高校自制实验教学仪器设备成果展。他的设计引起了两位本科生的兴趣。



  4月28日,能源学院研究生王豪来到师生服务中心为成果转化文件盖章。该中心提供的一站式服务,可为师生办理校内业务300多项,社会服务30多项,窗口服务单日办理量最高达492件次,日均办理近300件次。



  4月26日,保卫处执勤人员余航如往常一样站在路口执勤。为了保持交通畅通,每一个繁忙路段都能看到他们的身影。



  4月24日下午4点,接待服务总公司空调班维修组王孟胜、孟玉会在清理维修空调冷却塔。为确保在即将到来的夏季制冷机组正常运营送冷,他们一丝不苟的清除管道的杂物尘垢、检查电路。平凡的他们,日复一日地为后勤保障服务奉献了近30年。



  一年之计在于春。每年3、4月份是绿化养护工作最繁重的季节。为了进一步加强医学院绿化工作,提高绿化美化水平,校园管理中心全面开展了春季绿化养护工作。对全院范围内的乔灌木进行修剪补栽。从大树修枝到除杂草再到绿篱整形,园林科绿化师傅们精心呵护,细心雕琢。4月26日一大早,园林科黄汉高、韩志伟两位师傅就穿梭于医学院校园内修枝、除草。


  (图文由记者 张雯怡、赵睿、汪泉、粟晓丽、党娜、郭雨辰、牛晓丹、朱必勇、辛国胜,以及各院系提供)


  ■ 主页大图设计 党纳

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博