陈孝平院士获评“湖北省劳动模范”

来源:同济医院浏览次数:18发布时间:2018-05-04编辑:宣传部

  新闻网讯 5月2日,湖北省委省政府在洪山礼堂举行劳动模范表彰大会,中国科学院院士、同济医院外科学系主任陈孝平教授荣获“湖北省劳动模范”荣誉称号。



  五一前夕,湖北省省委省政府表彰了340名“湖北省劳动模范”和159位“湖北省先进工作者”。表彰会上,湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良代表省委、省政府,向全省各条战线、各行各业的广大劳动者致以崇高敬意,向受表彰的劳动模范和先进工作者表示热烈祝贺,向为全省经济社会发展作出突出贡献的劳动模范致以崇高敬意。


  蒋超良书记说,本次受到表彰的先进模范人物,是全省广大劳动群众的杰出代表,是新时代湖北改革发展的中坚力量。在他们身上,充分展示出新时代工人阶级和广大劳动群众的崇高品格和时代风采。全省广大职工和干部群众要认真学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信重要指示精神,弘扬劳模精神,弘扬劳动精神,重整行装再出发,砥砺奋进立新功,奋力谱写新时代湖北发展新篇章。


相关链接:陈孝平院士先进事迹


  “做人要知足,做事要不知足,做学问要知不足”,早已成为同济医院陈孝平院士的座右铭。作为裘法祖院士培养的第一个博士生,他倾尽全力为患者解除病痛、潜心科研、教书育人,一步一个脚印实践着心中的理想——做个人民的好医生。


  1979年,陈孝平考入原武汉医学院,师从裘法祖院士,开始从事肝胆胰疾病的基础与临床研究。四十余年来,陈孝平对严重危害人类健康的肝胆胰疾病的难点和疑点问题进行了一系列深入研究,取得了令人瞩目的成就,被国外同行誉为“国际肝胆胰疾病治疗改革与创新的领导者”。

对病人,全心全意


  40余年来,陈孝平完成了一万多例肝胆胰外科手术。切开、暴露、分离、止血、结扎、缝合……,手术时陈孝平依然执着于每一个手术细节。他常常告诫年轻医生“一定要打好手术基本功,不要急于求成,再复杂的手术也是依赖于切开、暴露、分离、止血、结扎、缝合这些基本手术步骤一步一步完成的。”


  “一个好的外科医生,应该先看片子,再看报告”。熟悉陈孝平的病人都知道,手术之外他还是个“B超医生”。他对所有亲自主刀的病人,都要亲自看B超的动态影像,而不是只看纸质报告。因为外科医生不仅要对疾病有明确诊断,更要精准了解肿瘤的确切位置及与周围其他结构的关系。提前预判,有目的地去做手术,同时还要胆大心细,才能避免不必要的损伤。对每一个术前病人,他不仅亲自检查、阅片,还要求将各种检查资料带进手术室,以备随时查阅。正因如此,他为病人付出的时间和精力就要比其他医生多得多。


  2017年8月,以传递慈善爱心,促进医学科技发展为己任,湖北陈孝平科技发展基金会正式成立了,陈孝平亲自担任理事长,他积极响应国家对精准扶贫的号召,带领组织志愿者走访武穴市贫困家庭,并亲自为家庭贫困的病人实施了免费手术,为病人解除了疾苦。


对技术,精益求精


  陈孝平是安徽蚌埠人,在几代肝脏外科前辈的工作基础上,陈孝平在肝癌外科治疗和肝移植方面做出了系统的创新性成果:在世界上首次提出大肝癌切除可行性理论,并创建三种肝血流控制技术,大大提高了肝切除的安全性,从理论与实践结合的层面,为挽救全球每年数以万计肝癌病人的生命,作出了自己的奉献。建立了世界上首个辅助性活体部分原位肝移植模型并成功应用于临床,为供体匮乏时代的肝移植提供了新的方法。提出小范围肝切除治疗肝门部胆管癌的理念,并建立了胆肠吻合新术式,既减少了肝门胆管癌外科治疗的死亡率和并发症,同时解决了胆道重建的难题。开创新的胰肠吻合术,简化了手术操作,并大大降低了手术并发症。


  对疾病本源的好奇和探索,对医学无止境地追寻正是陈孝平创新精神的内核,一流的心性才取得一流的成就。他先后获国家科学与技术进步奖二等奖、教育部提名国家科技进步奖一等奖、中华医学科技奖一等奖和湖北省科技进步奖一等奖等多项奖;2007年获何梁何利科学与技术进步奖;2008年获中国肝胆胰外科领域杰出成就金质奖章;2012年获中国抗癌协会科技奖一等奖;2013年获湖北省科技推广奖一等奖;2017年获亚太肝胆胰协会杰出成就金质奖章。


  在业内,肝移植手术被公认是最复杂的手术。而陈孝平在器官移植领域也有所建树。早在20世纪80年代,在陈孝平读博士期间,就就大胆提出了“亲属间活体肝移植”的理念。他还指出,良性肝病切除整个肝脏没有必要,保留病人的一部分肝脏,这样,供肝者就可留有更多的肝脏,这对活体供肝者的安全系数就更大一些。在国内,从理念到实践,陈孝平院士首创了亲属间辅助性部分活体肝移植。


  2014年12月4日,全球科技领域顶级权威杂志《自然》(《nature》)史无前例地出版专辑,介绍陈孝平在肝脏外科的成就,文章中评价道,“陈孝平教授对肝胆胰疾病的治疗做出了巨大贡献,是国际肝胆胰技术改进和创新的领导者”。


对教育,一丝不苟


  陈孝平自1985年从教以来,一贯热心教学工作,爱岗敬业、为人师表,诲人不倦。他常说:教学工作是艰辛而又默默无闻的,它需要的是“安贫乐道”的治学态度。作为同济医院外科学系主任,他不仅有繁重的医疗、科研任务,还要参加许多的学术活动和社会活动,但他始终把教学工作放在重要的位置,身体力行,言传身教,成为学生学习的楷模,他也因此被评为国家级教学名师。


  陈孝平主持和参与了10余项教学改革项目,其中,教学改革项目《以“名教师、名教材、名课程“为依托,建立创新性的外科教学体系》首次在国内进行了系统、全面、深入的外科学教育研究,在教师队伍、教材、教学管理、教学内容、教学方法、考试和教学质量评估六个方面进行了大量开创性改革,首创了“以素质教育为主线,以名教师、名教材、名课程为依托,以培养创新人才为动力,以提高临床综合能力为标志”的创新性外科学教学体系。该项目获国家级教学成果二等奖、湖北省教学成果一等奖及华中科技大学教学成果特等奖。他主持的《外科学》课程也获得国家级精品课程及国家级精品资源共享课。他还充分应用多媒体教学、数字化教学、网络化教学等立体化教学方式,不断提高教学质量和水平。同时还率先建立了《外科学》教学网站,开展网络教学。此外,他邀请了一大批国内外知名专家为《外科学》的名誉教授,初步建立了多元化、国际化的教学平台。


  陈孝平从医从教40余年来,扎根同济,以高度的责任感和使命感勤奋工作,取得了一系列令人瞩目的成就:在肝胆胰重大疾病方面取得一系列创新性成果,并应用于临床,创造了巨大的经济社会效益,被誉为“国际肝胆胰疾病治疗改革与创新的领导者”。他尤其注重自身医德修养及医学教育,由他主编的全国高等院校国家级规划教材《外科学》,是全国医学生必学教材,获得广泛好评。


  陈孝平先后获“卫生部有突出贡献中青年专家”荣誉称号、全国五一劳动奖章、 全国医德标兵、湖北省科学技术突出贡献奖、“全国卫生计生系统先进工作者”、“武汉市模范市民”等荣誉称号。陈孝平所取得的每一项成绩和荣誉都充分体现了他对医学和教育事业的无限热爱和执着追求。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博