习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话在我校师生中引起强烈反响

来源:宣传部浏览次数:634发布时间:2018-05-05编辑:宣传部

  新闻网讯 5月4日,我校师生通过电视、网络、广播等多种形式收看收听纪念马克思诞辰200周年大会,习近平总书记的重要讲话在师生中引起强烈反响。

  

  在美国开会的国家治理研究院院长欧阳康教授第一时间听取和学习了习近平总书记的重要讲话。他谈了六点学习体会。第一是关于这个会议的意义,在马克思诞辰200周年之际,由世界上最大的马克思主义政党——中国共产党的总书记、中华人民共和国主席、中央军委主席习近平,对马克思的生平和学术思想做出如此全面的系统的阐释,这在马克思主义发展史上是第一次,具有非常重要的意义。第二,总书记对马克思生平的综述和评价,其实是树立了一个马克思主义的鲜活的一个榜样,这个对于我们来学习马克思主义,学习马克思,学习一个伟大的思想、伟大的创造,具有着非常重要的意义。他就是我们的精神楷模,是我们精神灵魂的引领。第三,总书记从马克思主义与其他不同思想的比较,提出他是科学的理论、人民的理论、实践的理论,不断发展的开放的理论,对于我们更好地把握马克思主义本质精神,具有极为重要的意义。第四是关于马克思主义与人类文明进程产生的巨大影响,从马克思到列宁,到中国革命,一路走来,深刻地改变了人类文明的进程,发挥了非常积极的重要的功能。第五,马克思主义与当代中国,即中国的马克思主义既是传承也是创新,马克思主义传入中国,深刻地改变了中国人民和中华民族的命运,使他们真正跟上历史的进程。应该说中国共产党的成功、中华民族的成功,在很大程度上要归究于马克思主义及其中国化,帮助中华民族更好地认识世界认识自我,改造实践和改造自我,发展中国并奉献人类,也在这个过程中学习与传承、坚持与运用、发展和创新了马克思主义。第六,我们学习马克思主义思想,要学习他关于人类社会发展规律的思想,坚守人民立场的思想,人民民主的思想,文化建设的思想,社会建设的思想,世界历史的思想,马克思主义政党建设的思想等等,这都是马克思主义思想鲜活的内容,需要更加积极地与我们的各项工作、社会发展结合起来。因此,如何更好地运用马克思主义理论方法,来解决好中国的问题,能够让我们的精神出彩,实践上不断创新,为此我们任重而道远。向马克思致敬! 


  校党委学生工作部部长易元祥表示,习近平总书记的重要讲话是一篇闪耀马克思主义光辉的纲领性文献,深刻揭示了马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论。我们坚持和发展马克思主义,最首要的政治任务就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。作为一名思政工作者,我们要按照习近平总书记的要求,加强思想理论武装,自觉地“把读马克思主义经典,悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求”;要通过多种形式和活动在广大学生中抓好马克思主义的理论学习和思想教育,坚定理想信仰,教育引导他们学会运用马克思主义的立场观点方法认识人类社会发展的历史规律,把握中国和世界发展大势,为学生的成长成才打下科学的思想基础;要紧紧围绕立德树人根本任务,遵循思想政治工作规律和学生成长规律,不断提高工作能力和水平,培育坚定的青年马克思主义者,培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人。


  社会学院党委书记萧莉表示,习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话总结了马克思崇高而伟大的一生,概括了马克思主义的科学体系及对人类社会发展的重要作用,对我们当今如何学习马克思,推动马克思主义新发展提出了要求,作出了部署。作为高校社会学院师生,学习马克思就是要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、群众观、实践观、发展观等思想;特别是学习和实践马克思主义关于社会建设的思想、坚持以人民为中心的发展思想。在不断保障和改善民生、促进社会公平正义,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让发展成果更多更公平惠及全体人民,为人民实现美好生活愿望,推动社会新发展格局的建立,科学地管理社会和制定正确的社会政策等方面,积极进行学理探讨和提供实践建议,为改革开放和发展社会主义市场经济、促进社会的良性运行及协调发展贡献最大的力量。   

  

  研究生院副院长、研工部副部长戴则健表示,总书记的讲话,带着我们从千年人类思想史、五百年社会主义发展史,近两百年中华民族艰辛奋斗史、近百年中国革命改革发展史的伟大历史与实践中,再一次感受到马克思主义思想的伟大历史意义、实践意义和时代意义,让我深刻感受到作为一名党的思政教育工作者的政治责任和历史使命。面向新时代,我们要按照总书记要求,学精悟透用好马克思主义这个看家本领,扎实推进马克思主义中国化、时代化、大众化,特别要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,将“四个意识”落实到推进新思想全方位全过程融入研究生立德树人的行动中,将“四个自信”体现到坚定不移把研究生培养成为社会主义合格建设者和可靠接班人的教育自信中。我们要按照学校党委部署要求,努力培育广大研究生读原著、学经典、悟原理的浓郁氛围,建设书香校园;引导广大研究生发挥研究专长,带着问题深入调查研究、社会实践、志愿服务,在联系实际中坚定信念、砥砺志向、锻炼本领;努力聚焦“学生、学者、学术”,引导广大研究生以坐得板凳十年冷的定力潜心学术创新、探索世界科技前沿、服务国家战略需要,以创新报国、以实干兴邦。 


  新闻学院院长张明新表示,马克思主义始终是我们党和国家革命与建设的指导思想。作为党的新闻舆论工作者,我们必须要坚持和发展马克思主义新闻观。十八大以来,新闻学院以习近平总书记系列讲话精神为指导,将习近平新闻舆论思想深入贯彻到学院的队伍建设、人才培养、科学研究、平台建设等各项工作中,取得了显著成绩。在今后的工作中,我们将进一步深入贯彻马克思主义新闻观特别是习近平新闻舆论思想,在教学过程中,不断创新教育理念、革新教学方式,坚持为党育人,培养忠于党和人民、拥有家国情怀和使命担当、推动国家发展和社会进步的优秀人才;在研究工作中,坚持脚踏实地,面向国家重大战略需求,把论文写在祖国大地上,将研究成果应用在实现中国梦的伟大实践中。


  省政协委员、无党派人士、机械学院陈蓉教授讲到,在马克思诞辰200周年的纪念日,习总书记选择在五四青年节做重要讲话,意义非同寻常。马克思主义是我们党的指导思想和精神旗帜,是马克思主义中国化的理论基础。当前复杂多变的国际环境下,青年们肩负着实现中国梦、实现中华民族伟大复兴的艰巨任务,作为新时代的青年,我们要用马克思主义武装头脑,做一个有崇高理想的人。


  洪山区政协委员、致公党华中科技大学总支委员会华科大一支部主委、新闻学院鲍立泉副教授认为,中国共产党自成立以来,坚持把马克思主义普遍真理同中国具体实践相结合, 领导全国各族人民实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃。民主党派作为中国共产党的坚强伙伴、命运共同体,其党派成员也应该努力学习马克思主义,积极投身到中华民族的伟大复兴中去。


  民盟华中科技大学委员会委员、外国语学院副院长谭渊教授说,习总书记在讲话中谈到马克思主义对今天中华民族伟大复兴的巨大意义,振奋人心、发人深省。不久前,我特地与同事重温了这部改变中国命运的著作,我们看到马克思、恩格斯170年前做出的许多预言都已成为现实,或者正在中国成为现实。我们民主党派也应积极学习马克思主义经典著作,缅怀这位伟大革命导师,为中华民族伟大复兴做出一份贡献。


  基础医学院神经生物学系党支部书记李熳教授表示,通过收看直播,深刻体会到马克思是全世界劳苦大众的伟大导师,是科学社会主义的创始人,是国际共产主义运动的奠基人;马克思主义给予了我们科学把握发展的思维与方法,是我们正确理解生活和人生命运的智慧与启迪。我们一定要学好用好马克思主义,坚持学以致用、用以促学、熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义的立场、观点和方法,不断提高马克思主义理论素养,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

 

  马克思主义学院马原科哲联合党支部书记杨成林副教授表示,作为一名共产党员和马克思主义的研究者和传播者,听了习近平总书记的讲话倍受鼓舞。习近平总书记重要讲话是一篇充满光辉的马克主义纲领性文献,我们要带头学深、悟透、用好,并结合自身的教学科研工作,做好马克思主义的研究与传播;要教好书、育好人,为党和国家,为中国特色社会主义事业,为共产主义的实现培养合格建设者和可靠接班人。

  

  法学院党委副书记顾馨江说,习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话让我们回到马克思,回到共产党人理想启航的原点,来理解我们这个国家的崛起与奋进、我们这个伟大政党的光荣与梦想。作为一名共产党员,一名高校思政工作者,我们应该按照党中央和习总书记的要求,不忘初心,牢记使命,认真培养好中国特色社会主义的建设者和接班人,为建设好世界一流大学,贡献自己的力量。

  

  外国语学院党委副书记任宇表示,如何进一步做好马克思主义文化观同中国优秀传统文化相结合是人文社会科学必须钻研的内容。只有坚持理论自信、道路自信和制度自信,才能走出一条具有中国特色的社会主义文化强国之路。只有将中华优秀传统文化同马克思主义文化观的先进性、优越性相融合,才能凝聚强大的思想智慧。

  

  公卫学院本科生党建辅导员孙海洋说,时代是思想之母,实践是理论之源。马克思主义与中华民族、中国人民、中国共产党有着深刻的联系,它引领着一代代中华儿女不畏艰难、勇于实践、奋勇争先。作为青年一辈,无论是教书育人还是科学研究,都要做像马克思一样有理想、有格局、有情怀、有温度的人。信仰的力量是无穷的,我们定不忘初心,牢记使命,让真理的光芒和信仰的力量引领着我们不断前进。

  

  工程科学学院辅导员李周密说,习总书记勉励我们努力学习、时时温习马克思的理论,要带着问题学,联系实际学,学会将科学社会主义与本国国情结合,在实践中不断探索总结适合中国的路,发展适合我国的新马克思主义。作为学生工作者,一方面,我们要继承马克思勤奋工作的精神和对人类的悲悯情怀;另一方面,我们要结合时代发展,从马克思的精神和理论中汲取新的力量,在新时代继续传播好共产主义精神,为学校“双一流”建设,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  

  人文学院博士生党支部支部书记李光辉表示,马克思主义是科学的理论、创造的理论、人民的理论、实践的理论,不断发展开放的理论。没有一种思想理论能像马克思主义那样对人类产生如此广泛的影响。今天我们纪念马克思就是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。

  

  马克思主义学院2016级硕士党支部书记刘璐璐表示,通过观看纪念马克思诞辰200周年大会的直播,对于每一个青年大学生而言都应是有所感悟有所激励的。对我而言,更坚定了马克思主义理想信念,阔步新时代砥砺勇前行。青年大学生的我们应当深入到马克思主义经典著作中,以“板凳要坐十年冷”的精神去钻研,掌握马克思主义科学的世界观和方法论,不断开拓创新,争取成为伟大理论的学习者,传承者和创新者,为新时代中国特色社会主义现代化建设贡献青年一代的力量。

  

  环境学院 2017级硕士李兴坤表示,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,思想深刻、高屋建瓴。总书记谈到的把读马克思主义经典、悟马克思主义思想当作生活习惯,令自己印象深刻。作为一名青年学生党员,学习社会主义理论、培养理论思维应当长期坚持。在今后的学习生活中,自己要加强理论学习,深刻领悟马克思主义思想,为今后的发展奠定理论基础。

  

  2014级国防生孙俊逸表示,今天是马克思诞辰200周年,我们集中重温了马克思的崇高精神和光辉思想,缅怀他的伟大人格与历史功绩。身为一名即将毕业的国防生,在学习之后深刻感受到马克思主义不是纸上谈兵,它是在人民求解放的实践中形成的。实践是检验真理的唯一标准,我们不光要学好专业,更要踏踏实实地去实践,做一个有用的螺丝钉,为国防梦强军梦贡献自己的力量。

  

  光电信息学院2015级本科生马铭杰说,在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际相结合,团结带领人民进行斗争、开创历史,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。接下来,就需要我们这一代大学生继续传承和发扬马克思主义精神,在平时的学习与生活中,多思考马克思主义的内涵,充实自我,随时准备着投入到现代化强国的建设中去,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博