生物医学中心正式开工建设

来源:宣传部浏览次数:4715发布时间:2018-05-10编辑:宣传部

  新闻网讯(记者 粟晓丽)5月9日,在武汉市招商引资暨重大项目5月集中开工活动中,我校生物医学中心项目正式开工。武汉市委副书记、市长万勇出席活动,副市长徐洪兰主持开工仪式。东湖开发区管委会主任刘子清,我校党委副书记、副校长马小洁参加仪式并分别讲话。



记者 辛国胜 摄


  马小洁代表学校向莅临生物医学中心项目开工现场的领导和来宾表示欢迎,并介绍了生物医学中心的建设规划。他表示,建设生物医学中心是服务“健康中国”战略的重要举措,是服务地方经济社会发展的重要途径,也是华中科技大学建设世界一流大学的重要抓手。我校将加强项目建设的组织管理,高标准、高水平、高质量地推进项目的实施,保证建设目标圆满完成,将生物医学中心建设成为国内领先、国际一流的医工医理交叉研究中心、产业孵化中心和临床医疗中心,为学校的“双一流”建设提供平台,为武汉建设综合性国家科学中心、国家健康产业中心和“中部医都”提供支撑。


  据悉,今年以来,武汉市深入开展“项目落地建设竞赛年”活动,推动招商引资项目落地,加快市级重大项目建设,从3月份开始,每月集中开工一批项目。此次活动是今年的第三场集中开工活动,开工项目围绕加快新旧动能转化、推动高质量发展的要求,聚焦长江大保护和现代服务业发展,主要涉及生物医药、“四水共治”、现代服务业等多个行业和领域,项目投资金额大、科技含量高、引领性能强、前景十分广阔,共计71个项目,总投资1158亿元。其中,100亿元以上项目4个,总投资513亿元;50亿-100亿元项目2个,总投资137亿元;10亿-50亿元项目17个,总投资337亿元。



生物医学中心效果图


  生物医学中心项目依托我校学科建设优势,开展医工医理交叉学科研究,旨在构建满足医学和生命学科发展的新型交叉学科群,建立一支国际化、跨学科、高层次的科研人才队伍,努力产生相当数量的世界性原创研究成果,研发与制造一批以质子治疗、数字PET、环境与健康大数据为代表的高精尖医疗设备。中心规划用地675亩,工程分三期建设,计划于2024年完成,总投资100亿元,下设医学质子加速器研究与应用、医学成像与健康大数据研究、医学仪器与装备研究、生物医学工程研究、生物医药研究等5个分中心。


  武汉市有关领导、相关部门和单位负责人、部分市人大代表和市政协委员、各区(含开发区、功能区)区委区政府主要负责人、相关企业和项目建设单位代表,以及我校相关部门负责人等参加活动。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博