校党委理论学习中心组进行2018年第四次集体学习

来源:宣传部浏览次数:613发布时间:2018-05-11编辑:宣传部

  新闻网讯(记者 王学东)5月4日,校党委理论学习中心组进行本年度第四次集体学习,传达学习了习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记在湖北考察时的重要讲话精神和习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,并集体学习《共产党宣言》。



  校党委书记邵新宇主持学习,导读了习近平总书记的重要讲话精神。习近平总书记在北京大学考察时指出,高校要坚持办学正确政治方向,要建设高素质教师队伍,要形成高水平人才培养体系。总书记对广大青年提出了殷切希望,希望青年要爱国、要励志、要求真、要力行,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上指出,推动长江经济带发展要正确把握5个关系,共抓大保护,不搞大开发,要探索出一条生态优先、绿色发展的新路子。习近平总书记在考察湖北时强调,推动高质量发展是做好经济工作的根本要求,要注重创新驱动发展,强化创新体系和创新能力建设,要把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,要把民生作为最大的政治,要大力弘扬真抓实干的作风。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。


  在学习了习近平总书记重要讲话精神后,校党委理论学习中心组成员集体学习了《共产党宣言》。马克思主义学院教师李扬以“不忘初心、牢记使命”为主题,从《共产党宣言》的基本信息、《共产党宣言》对初心的论证、《共产党宣言》的现代意义三个方面进行了讲解导读。


  校党委理论学习中心组成员围绕学习主题,交流了学习体会。大家一致认为:高校的根本是立德树人,要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,就必须坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系。我们要构建一流的人才培养体系,把立德树人内化到大学建设和管理的各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。要从培养社会主义建设者和接班人的高度,大力加强高素质教师队伍建设,坚持不懈抓师德师风建设,让教师成为学生健康成长的指导者和引路人。高校要在创新驱动发展中发挥重要的作用,核心技术是买不来的,作为国内一流的研究型大学,我们要瞄准世界前沿和国家重大需求,加大支持原创性、系统性、引领性的研究工作。


  校长丁烈云谈了两点学习体会。一是我们在办学中要更加突出立德树人的中心地位。人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系,这其中的核心就是要落实全员、全过程、全方位育人。二是学校要瞄准世界科技前沿和国家重大发展需求进行布局建设。要加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新;要大力加强学科交叉和协同创新,加强对原创性、系统性、引领性研究的支持;要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。


  邵新宇指出,校党委理论学习中心组成员通过学习,要在三个方面不断提升:一是在信仰上要有高度,这次重温《共产党宣言》就是要进一步坚定树立共产主义信仰,坚持以人民为中心,要始终把人民放在心中最高位置。二是在认识上要有深度,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思主义经典理论著作,要带着问题学、联系实际学,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求。三是在工作上要有力度,要按照马克思主义的立场、观点和方法创造性的开展工作,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,更好推动学校的“双一流”建设。


  相关职能部门负责人列席了本次学习。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博