教育部副部长林蕙青来汉调研湖北高校“课程思政”

来源:宣传部浏览次数:15发布时间:2018-05-14编辑:宣传部

  新闻网讯(记者 张雯怡)5月10日,教育部党组成员、副部长林蕙青率队在汉调研高校“课程思政”工作,并对湖北的特色做法和经验予以肯定。教育部高等教育司副司长徐青森主持在我校召开的座谈会。



记者 朱必勇 摄


  湖北省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏从提高政治站位、构建“大思政”格局、用好课堂教学主渠道、抓好实践育人关键环节、发挥教师主体作用五个方面,汇报了湖北高校“课程思政”工作情况。


  校党委书记邵新宇围绕我校的做法和经验作了汇报。长期以来,华中科技大学牢牢把握立德树人根本任务,不断挖掘专业课思政资源,推进“思政课程”向“课程思政”的教育教学改革,让所有课上出“思政味”,所有任课教师挑起“思政担”,努力构建全员、全过程、全方位的大思政教育体系。


  邵新宇表示,学校把“课程思政”建设作为落实立德树人工作的核心环节,实施“大思政”“大课堂”“大资源”计划,多措并举,坚持将思政工作贯穿教育教学全过程,充分发挥课程主渠道的育人作用,形成高水平课程思政体系。一是加大投入,开展思想政治理论课教学质量年专项工作,设立思想政治理论课程专项经费和思政课社会实践专项经费,修订、新颁布一批教学管理文件,进一步加大教学激励,重奖一线教师,重奖高质量课堂教学。二是完善体系,构建思政课程、专业课程、通识课程有机结合的课程思政体系,通过思政课程加强核心价值观教育引领、将专业教育课堂育人主渠道功能发挥最大化、在通识教育中根植理想信念等举措,让学生从不同视角加深对中国道路的理解、增强四个自信、坚定四个意识。三是打造教师队伍,坚持把政治标准放在首位,加强教师思想政治工作和师德师风建设,并着力提升广大基层教师参与“课程思政”建设的自觉性和行动力。近年来,学校还通过“党旗领航”、创新创业、服务国家、文化育人等举措积极探索“课程思政”工作,并取得了一定成效。


  座谈会上,华中师范大学党委书记黄晓玫、湖北文理学院院长丁世学、黄冈师范学院党委书记王立兵汇报了所在高校的特色做法和经验。华中农业大学园艺学院院长、园艺专业教师程运江,湖北工业大学机械专业教师刘顿,湖北中医药大学医学心理学专业教师郑文清,湖北经济学院经济与环境资源学院院长付宏作为教师代表发言。


  林蕙青在总结讲话中指出,习近平总书记在全国高校思政工作会议上提出“三全育人”,强调要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。“课程思政”在湖北形成了广泛共识,各高校的特色做法和经验值得借鉴和推广。


  林蕙青强调,“课程思政”是一项长期的艰巨的任务,虽然已取得了一些成功的经验,但仍处于起步阶段。我们要围绕培养社会主义合格建设者和可靠接班人这一根本任务,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师风师德作为评价教师队伍素质的第一标准,聚焦坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系三项基础性工作,践行总书记对广大青年提出的爱国、励志、求真、力行四点希望。


  林蕙青就进一步深入推进“课程思政”工作提出四点要求。一要加大“课程思政”建设力度,要高度重视、认真抓、下大力气抓、持续地抓,使“课程思政”取得更大成效。二要在教育战线开展广泛的教育思想大讨论。“课程思政”的主体是教师,要通过教育思想大讨论充分发挥广大教师的主体作用,增强他们的责任意识,形成共识,体现“课程思政”的价值导向,挖掘“课程思政”能力。三要不断提升教师“课程思政”能力。新形势下,“课程思政”对教师的思想政治教育的意识和能力提出了更高要求,要通过交流、培训、研讨等多种方式,多方发力,有组织地提高教师“课程思政”能力。四要不断加强“课程思政”制度机制建设。要通过考评、激励的形式鼓励教师开展“课程思政”,不断提高他们的主动性和积极性,并用制度和机制予以保障,使“课程思政”工作常态化。


  湖北省教育厅党组书记、厅长陶宏,以及教育部、湖北省教育厅、武汉大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、武汉科技大学相关部门负责人等参加了座谈会。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博