央视《新闻联播》报道同济医院帮扶基层助力医改

来源:同济医院浏览次数:179发布时间:2018-06-05编辑:张雯怡

  新闻网讯(通讯员 李韵熙)6月4日,中央电视台《新闻联播》将我校同济医院对口帮扶江西省信丰县人民医院作为城市三甲医院与基层医院建立医联体助力医改的典型进行了报道。


  报道中提到,同济医院对口支援江西信丰县人民医院以来,通过专家长期驻点、远程会诊、专业技术人员培训、学术交流和科研合作等方式,带动当地医院医疗技术、人才培养和学科发展。在同济医院专家团队的帮助下,信丰县人民医院在多个领域实现了技术零的突破,极大带动了当地诊疗水平的提升,增强了群众就医获得感。






  据悉,同济医院紧跟国家医改政策,立足国家医学创新中心、专病研究中心的职能定位,以肝癌、宫颈癌、胸痛等重大疑难疾病为纽带,建设涵盖200多家医疗机构的病联体,与基层医疗机构联动补位发展,不仅实现重大疾病科研的突破和创新,还带动基层专科疾病救治能力提升。在医联体建设过程中,同济医院还跳出单纯托管基层医院、派驻医疗专家和管理团队的模式,以“重大疾病”的科研平台为纽带,带动基层协同发展。


  “国家队要着力于创新攻关,围绕重大疾病找出治疗方法。围绕‘国家队’技术研究、引领示范的责任,引导医生把科研和临床需求相结合,破解现实难题,这种有利于双向促进的专重大病联合体,是富有生命力的。”同济医院院长王伟说。


  同济医院党委书记吴菁表示,医院以“培育一批专科、培养一批人才、带动一批科研、产生一批成果、打造一个三甲”为目标的基层医联体建设,能放大国家级优质资源优势,提升基层服务能力,有利于改变百姓动不动就去城市大医院的就医模式,让更多患者受益。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博