国防生赴协和医院肿瘤中心开展“阳光爱心书屋”活动

来源:学生工作处浏览次数:13发布时间:2018-06-06编辑:汪泉

  新闻网讯(通讯员 易成龙)6月2日,同济医学院临床专业8名国防生在驻校选培办主任刘云龙的带领下,前往协和医院肿瘤中心骨肉瘤病区,专为低龄患儿开设的“阳光爱心书屋”开展“传承红色基因,传递爱心正能量”志愿者活动。国防生们通过给患儿讲故事、陪孩子们画画、拼玩具、做游戏等多种形式,为协和医院骨肉瘤病区的孩子们送去爱心与关怀,送上一份特殊的儿童节礼物。


  骨肉瘤也叫成骨肉瘤,是较常见的发生在20岁以下的青少年或儿童的一种恶性骨肿瘤,除了接受手术切除病变部位外,对患病儿童最重要的就是系统的放疗和化疗。由于这些治疗周期长,患儿承受痛苦大,根据该病区医护人员多年的研究发现,患儿在治疗期间的心理和情绪状态,对治疗和预后效果均有较大影响。因此,该病区经过多方努力争取,在医院内建起了一个美丽、温馨的阳光爱心书屋。由于书屋日常的运转和维护需要专门的人力,这对该病区的医护人员来说也是一项极大的工作负担,她们通过湖北交通广播的《1078大家帮》栏目向社会求助,公开招募志愿者,为该病区患儿提供高质量的陪护服务。




  同济医学院临床医学专业的国防生们在听到广播之后迅速做出响应,经向驻校选培办和国防生大队请示并得到大力支持后,于节目播出第二天就与医院取得联系,并迅速确定了志愿活动的开展方案。他们将在接下来的时间里,于每周末下午固定安排两名同学前往医院,陪伴患儿度过一段快乐的时光。


  对于这群特殊的孩子们来说,这是一个充满了欢乐的周末。一群穿着浪花白的海军大哥哥来到他们身边,讲起有趣的童话故事,向他们描绘军舰在大海中驰骋的样子,与孩子们一起涂色绘画,拼装玩具模型。小朋友们拿着玩具在空中“漂浮”的同时还不忘向身旁的大哥哥问这问那,而国防生大哥哥的耐心回答也像是为他们打开了一扇扇新的大门,让他们觉得既惊奇,又快乐。除了悉心的陪伴,国防生们还给患儿送去了卡通贺卡,为孩子们介绍贺卡上的卡通人物,并为他们唱起承载着童年记忆的卡通主题歌,用暖暖的歌声与贺卡上的文字温暖孩子们的内心,鼓励他们早日战胜病魔。渐渐地,孩子们因病痛折磨而气色欠佳的小脸上,又浮现出天真无邪的灿烂笑容。


  短短两个半小时的陪伴过程中,国防生志愿者们用心灵与患儿搭建起了真诚沟通的桥梁,为他们送去一份发自内心的关爱。孩子们脸上纯真的笑容也像阳光一样温暖着国防生的内心,他们深深地被这群孩子在面对病魔时仍能保持积极乐观的心态所打动。2015级临床专业国防生童瑶表示:“能够在今后坚持参与这项活动,为患病的孩子们服务,是一件非常有意义的事情。我们将来都会成为救死扶伤的医务工作者,更是光荣的人民海军的一员,‘传承红色基因,传递爱心正能量’是我们应尽的责任与义务,我们希望把关爱和温暖带给这群孩子们,也希望把人民军队全心全意为人民服务的根本宗旨与医务人员救死扶伤的职业美德紧密结合起来,更好的回报社会,服务人民。”

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博