王艳玲来校调研 强调推进“五个思政”建设

来源:宣传部浏览次数:20发布时间:2018-06-11编辑:宣传部

  新闻网讯(记者 粟晓丽)6月7日,湖北省委常委、宣传部部长、省委高校工委书记王艳玲来校,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神,推进高校思想政治工作改革创新进行专题调研。


  湖北省教育厅党组书记、厅长陶宏,校党委书记邵新宇、副校长梁茜陪同调研,校长丁烈云、校党委常务副书记丁汉初参加调研座谈会。



  在物理学院引力中心,王艳玲一行听取了物理学院党委书记张凯对精密重力测量国家重大科技基础设施教师党支部建设、团队工作、人才引进等的介绍,了解了天琴计划、万有引力常数G精确测量等项目的研究进展和技术应用。在了解到该支部成员35年始终不忘初心、坚持做祖国需要的科学实验后,王艳玲向科研工作者们表示由衷敬意。她希望中心搭建更好平台、引进更多人才、汇聚更广资源,继续做好国家需要的科研,推动技术研发应用,作出更突出的贡献。



  在经济学院学生社区,王艳玲一行听取了学工部副部长刘雅然对学校“党旗领航工程”发展历史及体系结构、经济学院思政教育工作及“胡吉伟班”党支部建设的介绍,观看了“胡吉伟班”党支部视频短片。在党员活动室,“胡吉伟班”党支部正在开展支部学习。王艳玲一一询问了同学们的就业去向,并勉励大家立足新的人生定位,勇担时代使命,发挥智慧才干,绽放青春才华。



  在马克思主义学院,王艳玲一行参加了“马语者悦读沙龙”,听取了马克思主义学院院长黄岭峻对学科建设、教学改革、师资引进、队伍建设、人才培养、项目研究等情况的介绍。王艳玲详细询问了“深度中国”课程的备课方式和授课组织,并讲述了自己的听课感受。她指出,思政课的授课要注意结合时事形势和学生需求,把学生想知道、不清楚的内容,以学生喜闻乐见的形式讲述出来。她勉励马克思主义学院教师进一步拓展思政课教育教学方式方法,继续深化思政课教育教学改革创新。



记者 辛国胜 摄


  随后,王艳玲一行与学校负责人进行座谈。


  邵新宇介绍了我校校园环境及建设布局、基层党组织建设及师生党员发展等情况。他说,多年来,我校始终注重加强党的基层组织建设,积极进行有效探索。一是注重构建体系,探索把思政工作、党建工作从课堂延伸到实验室、学生社区等平台,以期构建同心圆式大思政教育新格局。二是注重创新方法,将马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论与国情、社情、校情、教情、学情相结合,创新工作方法,改革育人模式,既有高度又有温度地推进各项党建工作和思政工作。三是注重提高质量,多措并举扎扎实实地推进思政工作入脑入心,促进学生理想信念、人生规划和生活言行的融合发展,保证学校和谐稳定健康向上的发展态势。邵新宇表示,我校将按照国家和湖北省的指导,进一步把党建工作和思政工作做得更好更扎实。


  丁烈云对王艳玲来校调研指导思政工作表示感谢。他说,我校思政育人工作特色鲜明,具有三大突出表现。一是强化特色。我校有“学在华中大”的品牌,注重把优质育人资源向学生倾斜;有“文化素质教育”的旗帜,注重将学科交叉育人向社区育人、社团育人延伸;有“创新创业”的名片,注重将科学研究从实验室推向市场,架起学研产对接的桥梁。二是突出重点。为了发挥好思政工作主渠道作用,学校提出建设“一课一科一院”计划,即建设好思政课、马克思主义学科和马克思主义学院。三是完善机制。为了鼓励老师站好三尺讲台,提高教学质量,学校创新岗位设置、实施奖励制度等,取得了良好成效。


  梁茜汇报了我校落实全国和全省高校思政工作会议精神的情况。近年来,我校扎实推进学生、教师、课程、学科、环境“五个思政”改革创新,深入探索“三全育人”格局,将思想政治工作逐一细化、推向深入。在“学生思政”方面,强化学生理想信念教育和价值塑造,配齐建强思政工作专门队伍。在“教师思政”方面,突出政治基本要求和教学中心地位,坚持树立身边的典型。在“课程思政”方面,发挥思政课主渠道作用,精心打造“深度中国”优质公选课;积极搭建思政课新平台,启动书记院长讲思政课系列活动;深入挖掘专业课程育人功能,大力推动“思政课程”向“课程思政”转变。在“学科思政”方面,加强马克思主义学科建设和哲学社会科学建设。在“环境思政”方面,注重抓长效,落实意识形态工作责任制;抓品牌,推动社会主义核心价值观入脑入心;抓网络,以优质的文化和服务育人;办实事,切实增强师生员工获得感。


  王艳玲在总结讲话中对华中大思政工作给予了肯定。她指出,引力中心等科研大平台的建设、14个学科进入第四轮学科评估A类等成绩,体现了华中大的办学特色、办学思路、办学实力和办学水平。马克思主义学院“深度中国”课程的创新,是一次成功的思政课改革探索,取得了很好的效果,还要继续挖掘提升空间和创新渠道。经济学院“胡吉伟班”17年的建设和传承,是立德树人重视“德”的有益尝试和有力体现,是立德树人的有形抓手,契合了时代需求,有利于培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。


  王艳玲强调,围绕“办什么样的大学、怎样办大学”“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”等重大问题,华中科技大学要进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导广大师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。要突出立德树人的根本任务,落实全员全过程全方位育人的理念,推进学生思政、教师思政、课程思政、学科思政、环境思政“五个思政”建设。要在推进社会主义核心价值观落细落小落实上下功夫,久久为功培育优良校风学风。要在新一轮科技创新中发挥支撑作用,服务高质量发展。要进一步加强党对高校的全面领导,不断加强领导班子建设和基层党组织建设,维护校园和谐稳定。


  省委宣传部、省教育厅相关人员随同调研。我校相关部门负责人参加活动。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博