​首期人才沙龙“长江学者”谈兴浓

来源:宣传部浏览次数:13发布时间:2018-06-11编辑:宣传部

  新闻网讯(记者 张雯怡)如何更好发挥新时代“长江学者奖励计划”在高层次教育人才队伍建设中的引领示范作用?6月8日,学校举办首期人才沙龙,与会学者围绕活动主题建言献策。校领导邵新宇、丁烈云、马建辉参加活动。


  校党委副书记马建辉主持会议,宣读了教育部《2017年度“长江学者奖励计划”入选名单》的通知。


  校长丁烈云为2017年度“长江学者”入选者颁发聘书。




  座谈时,2017年度“长江学者”特聘教授代表王琳在发言中谈到,国家和学校通过全方位覆盖、极具吸引力的人才计划和各方面强有力的支持把我们招募回国,并为我们的成长提供了很高的平台、良好的支持和宽松的环境。作为有思想、有情怀、有担当的新时代知识分子,我们要用务实的精神在各自领域做好自己的工作,报效祖国。


  2017年度“长江学者”青年学者代表薛宇教授表示,青年学者应当发扬井冈山精神,坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关。我们将继续坚守在各自的岗位上,努力开展科研、教学、科学传播和公共服务等方面的工作,在学校“双一流”建设中发挥作用,推动我国科研事业的发展。



记者 朱必勇 摄


  与会学者结合工作实际、学科特点,围绕人才队伍建设、学科发展、考核机制、科研成果转化等方面提出意见建议。大家认为,学校在人才引进方面要全局考虑、精心谋划,尤其要注意基础学科面临的人才瓶颈问题,把团队建设与人才引进相结合,搭建完备的人才梯次结构;要通过良好的学科发展势头、扎实的平台建设,以及先进的校园文化吸引高层次人才,为他们营造良好的发展环境,使他们潜心科研;在考核机制上,可以根据各学科特点及个人特点进行灵活处理,不搞“一刀切”“绝对化”;对文科、基础学科要加大支持力度,并适当予以政策倾斜,使一些长期性的研究工作得以持续发展;可通过双聘制等方式,合理利用人才、资金资源,进一步促进学科交叉研究;希望国家和学校在转化医学研究投入方面,尤其是早期研究阶段进一步加大支持力度,促使科研成果加快临床转化。


  丁烈云在讲话中指出,当今,国际竞争的核心是人才竞争。习近平总书记在两院院士大会上深刻阐述了人才在科技发展中的重要作用,强调要打破捆住科学家手脚的繁文缛节,充分激发各类人才的创新活力。人才是创新的第一资源,建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴需要坚实的人才支撑。他希望大家具有更多的情怀和使命感,肩负起科教兴国的重任,把个人的理想自觉融入国家发展伟业。


  校党委书记邵新宇寄语高层次人才:一是要做好职业规划、发展规划。希望大家对未来的发展方向、所要从事的事业有着清晰的目标,时刻保持昂扬的斗志。二是要立大志、谋大事,要成为社会发展、科技创新的推动者和引领者。希望大家发挥创新引领作用,立足科学前沿、服务国家需求,做有创造性、颠覆性、引领性的工作。三是要成为师德师风的典范。希望大家教好学生、带好团队,充分发挥教学示范、科研模范和师德师风典范作用,形成良好的团队文化、学院文化,乃至校园文化。


  部分“长江学者”代表,以及研究生院、教务处、学科办、科发院、文科处、人才办相关负责人参加了活动。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博