第五届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛在我校举行

来源:人文社科处浏览次数:121发布时间:2018-06-13编辑:牛晓丹

  新闻网讯(通讯员 杜志章)6月9日,由我校国家治理研究院、国家治理湖北省协同创新中心、《中国社会科学》编辑部、《华中科技大学学报(社会科学版)》编辑部联合举办的第五届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛举行。


  本次论坛的主题是“新时代国家治理现代化”,这是在中国改革开放40年之际,面对新时代中国社会主要矛盾的变化,系统研究深入推进国家治理体系和治理能力现代化的一次重大的学术盛会。来自国务院发展研究中心、国家发展和改革委员会、中国社科院、中国科学院、中国人民大学、南京大学、武汉大学、中山大学、重庆大学、四川大学等高校和研究机构的100余位专家学者参加了论坛。





记者 刘涵木 摄


  我校党委书记邵新宇、《中国社会科学》杂志社常务副总编王利民、湖北省人民政府研究室主任覃道明、中共湖北省委政研室(省改革办)副主任陈志勇、湖北省社会科学界联合会副主席刘宏兰、我校国家治理研究院院长欧阳康先后在开幕式上致辞。开幕式由我校人文社会科学处处长刘久明主持。


  邵新宇代表学校致欢迎辞。他表示,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,全面探索新时代国家治理体系和治理能力现代化实现路径,是一个时代性政治性很强的命题,具有重要的理论价值和现实意义。我校始终坚持同社会主义现代化建设同频共振,坚定不移服务国家需要。学校积极发挥智库作用,打造国家治理研究院等研究机构,在为政府提供理论参考和决策咨询等方面作出了积极努力,在服务国家经济社会发展方面发挥了重要作用。邵新宇说,希望此次论坛的召开,能进一步丰富国家治理研究理论,推动国家治理现代化进程,为我国决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。


  作为本次论坛主办方代表欧阳康教授作“时代国家治理现代化的使命与境界”主旨演讲。他指出,当前中国国家治理正面临着从传统向现代的深度转型,这种转型既是一个渐进的过程,需要延续与传承,又是一个跃迁的过程,需要变革与创新。一是强化使命意识,确立国家治理现代化的战略定位;二是强化历史意识,深入总结中国国家治理的历史智慧;三是强化创新意识,更好发挥我国政治制度治理优势;四是强化批判意识,透析当前中国社会的价值多元状态;五是强化整合意识,提升中国国家治理能力的有效性。总体上看,我们只有通过最大限度的创新与创造,才能把传统优势与创新优势充分发挥出来,也才有可能既超越自我也超越西方,不仅为中华民族伟大复兴提供制度和治理保障,也能为全球治理提供中国方案和中国智慧。


  本次论坛设置了五场主题报告,共计36位学者作了主旨演讲,从不同角度探讨了新时代国家治理现代化的理论与实践,学术水平高,反响强烈。参会学者专家围绕新时代“中国特色新型智库建设”这一主题展开了研讨,对新时代中国特色新型智库建设提出了很好的意见和建议。为了加强国家治理研究后备人才培养,论坛还专门设置了“国家治理研究新锐论坛”,来自全国各高校和研究机构的数十名博士、硕士研究生参与了研讨。


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博