王晓东来校调研科技创新工作

来源:宣传部浏览次数:3275发布时间:2018-06-14编辑:宣传部

  新闻网讯(湖北日报记者 甘勇 记者 汪泉)6月13日,湖北省委副书记、省长王晓东来校调研科技创新工作。他强调,要贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话和视察湖北重要讲话精神,按照省委工作要求,坚持创新第一动力,着力塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,加快推进创新强省建设,推动湖北高质量发展。


  副省长陈安丽,武汉市委副书记、代市长周先旺参加调研。校党委书记邵新宇陪同调研。


  王晓东一行先后实地考察了引力中心、国家脉冲强磁场科学中心。物理学院党委书记张凯、院长陈相松介绍了引力中心的发展历程、主要研究项目和“天琴计划”基本情况;中国工程院院士潘垣介绍了强磁场中心的发展和电磁成形等主要研究项目的应用情况。


  调研中,王晓东与学校专家学者深入交流,询问科研成果取得的关键突破和应用转化带来的实际效益,对他们科学报国的坚定信念和勇攀高峰的科学精神表示钦佩,勉励他们面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家和湖北发展重大需求,加快科技创新突破,掌握科技竞争先机。


  科教优势如何转化为发展优势?科教大省如何迈向创新强省?调研中,王晓东召开座谈会,问计于院士专家。潘垣、刘经南、叶朝辉三位院士,我校、武汉大学、中科院武汉分院负责同志,结合自身工作和湖北实际,积极建言献策。


  王晓东认真听取意见建议,并对大家提出真知灼见表示感谢。他说,科技改变世界,创新决胜未来。我们要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想上来,统一到党中央对科技事业的决策部署上来,统一到省委关于科技强省建设的工作要求上来,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,紧紧扭住科技创新这个牛鼻子,跑出科技创新加速度,赢得创新发展主动权,打造高质量发展新优势。


  王晓东强调,要以高质量科技供给推动高质量发展,争取大科学计划、大科学工程、大科学中心等更多布局湖北,加快建设重大平台、重大项目、重要园区,充分整合各方面资源和力量,着力提供高质量科技供给,支撑现代化经济体系建设。要深化改革激发科技创新活力,建立以市场为导向的科技创新机制,改革科研经费投入和管理方式,创新人才评价机制,构建产学研合作新机制,加快科技创新成果转化运用。要营造科技创新的良好环境,提高领导干部科学素养,打造尊重知识、尊重人才、尊重创造的政策环境、人文环境、法治环境,激发人才创新创造活力,培育发展新动能。


  湖北省政府秘书长别必雄、省直有关部门、我校相关部门负责同志参加调研。

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博