生命学院余龙江教授:提高教育教学质量 永远在路上

来源:宣传部浏览次数:13发布时间:2018-06-14编辑:党纳

  中共中央组织部公布了第三批国家“万人计划”入选人员名单。在本次公布的教学名师名单中,我校生命学院余龙江教授入选。


  余龙江教授说:“坚定理想信念,提高教育教学质量,永远在路上。入选国家“万人计划”将意味着一份沉甸甸的责任。”



立德树人,潜心育人,培养德才兼备的学生


  余龙江教授热爱党的教育事业,有强烈的责任感和使命感,始终将为国家培养高素质创新人才作为自已一切工作的出发点和归宿。从教30年来,他全身心投入教育教学,围绕人才培养这个中心工作,开展科学研究、学科建设、专业建设和教育教学改革,教学科研都取得了很好的成绩,曾获宝钢优秀教师特等奖提名奖,华中科技大学“三育人”奖、“我最喜爱的导师”奖、“师表奖”、“师德先进个人”和“立德树人奖”。余老师在人才培养方面可谓是竭尽心力,坚持立德树人,努力践行育人为本,注重培养学生的道德情操、理想追求、健全人格和良好品行。在教育教学过程中,积极开展与学生交心谈心工作,了解学生的思想动向和工作生活困难,对学业、生活和心理等方面存在困难和困惑的学生,将根据学生的实际情况给出针对性的建议和帮助,呵护学生成长,不断强化学生的理想追求和责任担当。“能力有多强,目标就有多远”,这是他鼓励引导学习主动探索学科前沿和解决重大实际问题经常讲的一句话。


  在他的悉心培养下,一大批优秀学生成长成才,得到了用人单位的青睐。“老师总会以实际应用的实例来深度剖析基础理论和关键技术,走出了书本,让我们学到了书本上学不到的知识,拓宽了我们的知识面。”“我最大的收获是提升了自主学习能力和分析能力,为以后的学习和工作提供了很大的帮助。”余老师教过的学生为自己是余龙江教授的学生感到非常幸运。“育人无数,桃李满天下。师德高洁,美名传环宇。节节攀登,探科学前沿。好事成双,教研皆丰收。”这是2009年教师节时,研究生送给余龙江教授的一首诗,既反映了余教授的辛勤工作,也反映了学生们对他的尊敬和爱戴。曾经有用人单位在得知应聘的毕业生来自余龙江教授的团队后,当即做出了免试的决定。谈到这里,余龙江教授笑着说:“我们就是要为学生努力打造出这样的免试名片。”


顾大局,重全局,站在学科和专业发展的高度,系统开展教育教学改革和人才培养


  作为学院分管本科教学的一线教师,余龙江教授始终坚持学习,更新教育教学观念,从全局性、前瞻性、战略性的高度思考教育教学改革方向和关键问题,有规划持续推进教学改革,不断加强教学科研团队建设,带领教师形成特色学科方向,建成国家级规划教材和精品教材、国家精品课程及资源共享课程、国家级教学团队、国家虚拟仿真实验教学示范中心以及国家特色专业,显著提高了人才培养质量和专业建设水平,其高水平课程及教育教学效果深受学生欢迎和同行认可,已连续三届担任教育部高校生物技术、生物工程专业教指委委员。“即使管理事务、科研任务繁多,他从未停止对教育教学改革尤其是如何不断提高教学质量的深入思考,他总会把自己思考较为成熟的想法形成书面方案,与团队老师交流,指导他们一起探索实践,取得成效后,再与团队老师共同丰富完善,就是一篇很好的教改论文,通常很快就能录用发表,实现推广示范。”团队老师金文闻博士说道。


坚持以学生发展为中心,积极推进以学生为主体的教学方式改革


  长期工作在本科教学一线的余龙江教授,坚持先进教育理念指导教学改革,与时俱进,更新教育教学观念,重视规划发展,积极开展教育信息化和国际化背景下培养模式、培养方案、课程体系、教学内容、教学方式和手段等方面的改革创新,促进学生自主学习和主动实践探索,不断提高人才培养质量。他带领教师开展教改研究,探索建立了“乐教勤学”机制,以及虚实结合、突出问题导向的翻转课堂和混合式课堂等教学模式。在教学过程中,他善于抓住重点,把握课程精髓,其深入浅出、探究式的教学方法以及全身心投入的教学热情深得学生好评。特别值得一提的是,他于2013年率先开展了“翻转课堂”教学方式实践,“课前精心设置问题,基于问题引导学生课前通过教材和视频等教学资源开展自学;课堂师生深度互动,弄清重点和难点;课后作业和提问交流,进一步巩固所学知识,通过把翻转课堂教学模式与加强课程形成性评价相结合,促进了学生自主学习和主动思考,提高了课程教学质量。”谈起余龙江教授开展的教学方式改革,同事们无不称赞,同时获得了学生的赞许,“余老师的教学方式很新颖,不仅提高了学习的主动性,更重要的是帮助我们建立了将理论联系实际的学习习惯,对我的创新思维及分析问题、解决实际问题能力的提高有很大帮助。”2017级博士生张凯说。“余老师深入浅出的讲解以及课上的互动问答,让我更好地学习这门课程。”“这种教学方式带动了我们的学习乐趣,锻炼了我们的思维能力,将老师教学与学生自学、讨论的方式相结合,真的太棒了!”从余老师教过的学生话语中,真切感受到她对课堂的喜爱和对老师的敬爱。“同学们和同事们的肯定,就是对我课堂教学方式不断改革探索的最大鼓励。”余龙江教授很有感触。


坚持因材施教,个性化培养,让优秀成为习惯


  对于学生培养,余龙江教授始终坚持“德育为先、全面发展”,注重研究团队的育人环境、管理制度和文化建设,引导学生自我管理、自主学习、共同进步、追求卓越。在研究生培养过程中,坚持培养目标和科学问题导向,以科研项目为载体,把育人工作贯穿于项目实施全过程,强化学生的目标感和责任感,促进学生养成敢于创新、善于合作、全面思考、理论联系实际的习惯,培养学生提出问题、分析并解决问题的实践创新能力。坚持因材施教,善于发现学生身上的闪光点,实施个性化培养。“没有不好的学生,只有不同的学生,教师就是要善于发掘学生身上的优点,因材施教,一步步引导学生思想上追求上进,进而带领他们不断走向优秀。”生物技术系教工党支部书记付春华教授说道:“余老师的这句话让我至今记忆犹新,而且他也一直履行着。”“让优秀成为习惯”是余龙江教授团队的文化和精神所在。他经常对学生们强调:“只有全力以赴脚踏实地做好每一件小事,日积月累,才有可能有所成就。”


  “余老师长期坚持教育教学改革,带领老师们不断探索实践,构建了尚人文、厚基础、强实践、重交叉、促交流的人才培养体系,特色鲜明,尤其十分重视实验和实践教学,强调信息化背景下更要强化实践创新能力培养,建立了“宽口径、厚基础、模块化”复合型创新人才实践教学体系和国家级虚拟仿真实验教学示范基地,通过建设学习型智能化运行实验室,推进基础实验技术标准化、综合设计实验研究化、实践教学开放化等实验教学改革,显著提高了学生实践创新能力。比如对于虚拟仿真实验,虽然这几年国家力推虚拟仿真实验中心及项目的建设,但他强调虚拟实验只能是补实、促实,不能代替实体实验,更不能弱化实体实验。当然,他也强调在教育信息化的今天,发展虚拟实验很重要,通过虚实结合,可显著提高学生基础理论水平和实践创新能力。”实验教学中心副主任刘亚丰说。


  余龙江的一言一行很好地诠释了教师的内涵,正如他说的:“教师不仅是一种职业,更是一种使命,首要任务和中心工作是教书育人。提高教育教学质量,我们永远在路上。”


相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博