丁烈云:华中大学子努力做好新时代的答卷人

来源:宣传部浏览次数:5415发布时间:2018-06-21编辑:宣传部



  各位老师、各位嘉宾、各位校友、各位家长,亲爱的同学们:


  大家上午好!


  今天我们欢聚一堂,隆重举行2018届本科生毕业典礼和学位授予仪式。同学们通过自己的努力,圆满完成大学学业,向母校交上一份满意的答卷,我谨代表全校师生员工向同学们致以热烈的祝贺!向辛勤付出的各位老师、家长表示衷心的感谢!向出席毕业典礼的校友代表、重点高中校长代表致以诚挚的欢迎!


  同学们,看到你们年轻的面庞,我倍感亲切。四年前,也是在这里,你们和我一起来到这所森林大学“履新”;四年来,通过新生座谈会、校长午餐会、校长信箱、课堂、毕业生座谈会等各种渠道,我听到你们为母校发展建言献策的声音。去年毕业季,你们为我制作的“魔法师”表情包风靡喻园;今天在这里,我希望在离别前再给你们一些叮咛。


  同学们,大学时光,弹指之间。四年来,你们在华中科技大学文明精神、增长才干、强健体魄、仰望星空、脚踏实地。四年后,你们的大学履历精彩纷呈、可圈可点。你们当中,有以德立班,传承英雄精神的第六届胡吉伟班;有连续3年获评优良学风班的66个优秀班集体;有在中华龙舟大赛、中国大学生篮球联赛、大学生艺术展演中,为校争光的文体团队;有在国内外科技创新竞赛中屡获佳绩的选手们;也有立志扎根基层、服务社会的选调生和西部计划志愿者。看到你们这样品学兼优、德才兼备,我倍感欣慰,祝贺你们学有所成,成长为你们心目中理想的自己!


  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。同学们,除了见证你们的成长,母校也一直致力于建设学生、学者、学术的大学。在世界一流大学建设的进程中,学校的影响力不断增大。保持国家创新基地建设的领先优势,科研平台向本科生开放;“人才兴校”战略实施以来,院士、千人等人才数量节节高升;15个学科领域保持ESI前1%;最新教育部学科评估中14个学科进入A类。学校一直践行“以学生为中心”的教育,不断优化育人环境。校园一卡通、热水进宿舍,便捷生活点滴;一站式师生服务中心、“人脸识别”、“线上预约”构建智慧校园;图书馆扩建、教学楼新增多功能自习区、首批“智慧教室”引导教学革新;东九涵洞、“三纵两横”道路美化校园环境……在过去的这些日子里,母校陪伴你们一同成长,努力成为你们心目中理想的大学!


  梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离。华中大的四年时光,你们解过无数道题,做过无数次实验,经历过上百场考试,可是,没有哪一道题和哪一场考试,比今天更让人留恋和难忘。难忘图书馆的闭馆音乐;难忘运动场10点熄灭的灯光;难忘访学实践中肩负的使命与担当;难忘韵苑、紫菘广场的毕业离歌夜夜回响。除了难忘,我还看到你们的遗憾。有人遗憾还没去“深度中国”的课堂倾听中国声音;有人遗憾还没对老师、班主任、辅导员的指导关心道出谢意;有人遗憾没来得及去绿道二期印下足迹。奈何毕业纸短,道不尽喻园情长。


  同学们,你们即将步入社会,踏上中华民族伟大复兴的圆梦之旅。今年5月2日,习近平总书记在北京大学勉励青年学子说:“我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。”同学们,你们生逢其时,又重任在肩。你们的青春已经注定与中国强国梦联系在一起,与新时代中国特色社会主义事业联系在一起。作为和新时代共同进步的一代人,我希望你们始终铭记华中大给你们刻下的烙印,时刻秉持母校赋予你的“精气神”,积极应对新时代的考题,做好新时代的答卷人!


  同学们,做好新时代的答卷人,请记住开拓胸襟,砥砺大志。志之所趋,无远勿届,穷山复海不能限也。华夏五千年文明,从“修身齐家治国平天下”,到“天下兴亡,匹夫有责”。支撑中华民族屹立世界东方,靠的不是精致的利己主义,而是文人志士鞠躬尽瘁的家国情怀。同学们,你们终将远行,希望你们心系家国民生,志在兼济天下,以己所学,造福一方山水一方百姓。60年党龄、70年教龄、90多岁高龄的钢铁院士崔崑,永葆本色,著下钢的百科全书;通过不懈的奋斗,华中科技大学用中国速度缔造国际领先的脉冲强磁场,把喻家山阴冷的防空洞变成世界的引力中心。华中大人用技术改造世界,用知识回报社会,在各领域展现责任与担当。胸中有志向,脚下有力量,这就是华中大人!同学们,希望你们立鸿鹄志,做奋斗者,坚定与新时代同心同向的理想信念,做让人民生活更加美好的答卷人!


  同学们,做好新时代的答卷人,请记住涵养大爱,弘扬大德。大学之本在育人,育人之道在育德。立德树人是高校的立身之本,而知识分子更是社会的良心。上世纪90年代,华中科技大学率先扛起人文素质教育的大旗,注重学生的德育,培养了一代代有灵魂的人。人而无德,行之不远。我希望你们铭记“明德厚学”的校训,扣好人生中第一粒扣子,爱国爱民,德行天下。向你挥手四年的毛爷爷和校史馆沉甸甸的史册,是我校坚持社会主义办学的大德见证;“党旗领航”“公德长征”,是我校科学与人文相融合、求是与创新共生长的公德见证;“小红帽”“热血小分队”“地铁义工”“爱心病房”“阳光解说员”“尼泊尔国际义工”等一大批公益实践项目,是我校学子感恩助人、自省自律的私德见证。心怀大爱,有正确的价值观,有向善的实际行动,这就是华中大人!同学们,你们带着学校给你们的“能量包”投递到社会中,成为“社会人”,希望你们明大德,守公德,严私德,做让社会更加和谐的答卷人!


  同学们,做好新时代的答卷人,请记住心怀阳光,化育大雅。心态如滤镜,透过阳光看到明媚,透过阴暗看到扭曲。求学问道十余载,一路通途到华中科技大学,这一点你们是赢家。但是漫漫人生路,并不是都能这般“大吉大利,今晚吃鸡”,还可能随时面临“落地成盒”。同学们,你们就要踏入社会,希望你们能始终保持阳光的心态,面对挫折不逃避,直面问题、勇于历练;面对成功不自满,与人分享、常怀感恩。当你们面对挑战不逃避,并学会与失败和解,你们就拥有了积极心态。当你们对于我们的历史怀有敬畏和包容,对民族的未来满怀憧憬和希望,你们就拥有了真正的文化自信。自信阳光、乐观向上、越挫越勇,这就是华中大人!同学们,希望你们心怀阳光,不惧远方,任岁月流淌,终不负勇往,做让中国更加励志的答卷人!


  同学们,要做好新时代的答卷人,请记住秉持大实,承载时代大兴。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”同学们,社会主义的高楼大厦是一砖一瓦建设而成,出彩的人生也是勤劳的双手一点一滴奋斗出来的。即将毕业的你们,正处于人生积累阶段,要像海绵汲水一样汲取知识,脚踏实地、笃行务实,以振兴社会主义事业。华中科技大学有着求真务实的传统,几代华中大人坚持“板凳坐得十年冷”的精神,将论文写在祖国大地上,扎根中国大地办世界一流大学,学校被誉为新中国高等教育发展的缩影。脚踏实地累积跬步,心怀责任厚积薄发,这就是华中大人!同学们,希望你们勤于耕耘乐于收获,成长为有理想、有学问、有才干的实干家,做让时代更加兴盛的答卷人!


  生无所息,激流勇进。毕业只是一种学习状态和方式的转场,社会是比学校更大的课堂。时代是出题人,你们是答题者,现实是考评官。站在时代的考卷面前,也许你会踌躇满志,游刃有余;也许你会彷徨失措,举步维艰。同学们,无论今后你们面临什么样的情况,请永远像一位华中大人一样去拼搏、去奋进,去创造属于你们的辉煌!


  最后,我想说,华中大安好,喻家山无恙,树木葱葱,青草悠悠,一枝一叶总关情,静待大家常回“家”看看。


  谢谢大家!



通讯员 李唯艳 摄

相关新闻声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

常用链接

白云黄鹤BBS       学工在线           校友之家        新华网              人民网          中国新闻网
中国日报             中青在线            湖北日报       长江日报           楚天都市报

        

官方微信                 官方微博